5.17.2013

Bolonhesa Gratinada

Cá em casa o desperdício de comida é coisa que tento evitar ao máximo... Mas os meus homens não são fáceis de agradar de comidas de "ontem" aquecidas! Por isso, é frequente haver reciclagem de sobras, para lhes dar outra cara e assim, já os meninos comem com prazer!

Num dia em que fiz esta bolonhesa, que é recorrente à nossa mesa, sobrou e lá foi uma caixinha para o congelador. O destino da dita foi esta massa gratinada. 


Ingredientes
Cerca de 2 chávenas de molho bolonhesa (fiz esta receita)
Massa penne
Azeite
1 chávena de cogumelos cortados em pedaços pequenos
1 chalota picada
1 pedaço de bacon em pedaços pequenos
1 cálice de vinho do porto
sal e pimenta
Queijo para polvilhar

Para o molho branco:
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de farinha
2 chávenas e meia de leite
sal, pimenta e noz moscada


Confeção
Numa frigideira, deite um fio de azeite e refogue um pouco a chalota. Junte o bacon e os cogumelos e deixe o bacon dourar. Adicione o vinho do porto, sal e pimenta, deixe evaporar e junte ao molho bolonhesa. Reserve.

Nota: Se for fazer o molho bolonhesa para esta receita, é uma questão de lhe adicionar os cogumelos e o bacon na confeção. 

Aqueça o forno a 180º. 
Coza a massa, mas mantenha-a um pouco mais dura do que al-dente, vai acabar de cozinhar no forno. Junte a massa ao molho bolonhesa com os cogumelos e misture. Deite numa forma de forno.

Faça o molho branco:
Numa panela, derreta a margarina e acrescente a farinha. Em lume médio, mexa para tirar o gosto de cru da farinha, sem deixar queimar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para incorporar na farinha e não criar grumos. Use uma vara de arames, se necessário. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. 

Regue a massa com o molho branco e polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno até estar gratinado.

Bom apetite!

7 comentários:

  1. ...ficou com aspeto delicioso :)

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  2. Olá Maria,
    será que ainda existe um pouco desta maravilha para mim:)
    É que eu já almoçava, está cada vez melhor este espaço.

    Beijinhos

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  3. Nossaaaaaaaaaa, babei!! São quase 8:00h da manhã e já estou com fome...rs
    Adorei essa receita!

    :***

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  4. Nham... que bela bolonhesa e gratinada!
    Um beijinho e bom fim de semana

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  5. Sandra Reis17/05/13, 14:42

    Já me deu uma ideia para o jantar de hoje, obrigadaaaa!!!

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  6. Olá Maria João! Excelente forma de aproveitar as sobras. Eu também guardo tudo e gosto de inventar novas receitas com as sobras de outras refeições. Gostei desta sugestão. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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  7. E ficou óptimo Mª João, uma forma deliciosa de aproveitares o que sobrou... os gratinados são em geral sempre muito bem aceites pro todos ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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