Cá em casa o desperdício de comida é coisa que tento evitar ao máximo... Mas os meus homens não são fáceis de agradar de comidas de "ontem" aquecidas! Por isso, é frequente haver reciclagem de sobras, para lhes dar outra cara e assim, já os meninos comem com prazer!
Num dia em que fiz esta bolonhesa, que é recorrente à nossa mesa, sobrou e lá foi uma caixinha para o congelador. O destino da dita foi esta massa gratinada.
Ingredientes
Cerca de 2 chávenas de molho bolonhesa (fiz esta receita)
Massa penne
Azeite
1 chávena de cogumelos cortados em pedaços pequenos
1 chalota picada
1 pedaço de bacon em pedaços pequenos
1 cálice de vinho do porto
sal e pimenta
Queijo para polvilhar
Para o molho branco:
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de farinha
2 chávenas e meia de leite
sal, pimenta e noz moscada
Confeção
Numa frigideira, deite um fio de azeite e refogue um pouco a chalota. Junte o bacon e os cogumelos e deixe o bacon dourar. Adicione o vinho do porto, sal e pimenta, deixe evaporar e junte ao molho bolonhesa. Reserve.
Nota: Se for fazer o molho bolonhesa para esta receita, é uma questão de lhe adicionar os cogumelos e o bacon na confeção.
Aqueça o forno a 180º.
Coza a massa, mas mantenha-a um pouco mais dura do que al-dente, vai acabar de cozinhar no forno. Junte a massa ao molho bolonhesa com os cogumelos e misture. Deite numa forma de forno.
Faça o molho branco:
Numa panela, derreta a margarina e acrescente a farinha. Em lume médio, mexa para tirar o gosto de cru da farinha, sem deixar queimar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para incorporar na farinha e não criar grumos. Use uma vara de arames, se necessário. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Regue a massa com o molho branco e polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno até estar gratinado.
Bom apetite!
...ficou com aspeto delicioso :)
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminarserá que ainda existe um pouco desta maravilha para mim:)
É que eu já almoçava, está cada vez melhor este espaço.
Beijinhos
Nossaaaaaaaaaa, babei!! São quase 8:00h da manhã e já estou com fome...rs
ResponderEliminarAdorei essa receita!
:***
Nham... que bela bolonhesa e gratinada!
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Já me deu uma ideia para o jantar de hoje, obrigadaaaa!!!
ResponderEliminarOlá Maria João! Excelente forma de aproveitar as sobras. Eu também guardo tudo e gosto de inventar novas receitas com as sobras de outras refeições. Gostei desta sugestão. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Célio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/
E ficou óptimo Mª João, uma forma deliciosa de aproveitares o que sobrou... os gratinados são em geral sempre muito bem aceites pro todos ! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt