5.04.2015

Pastéis de arroz doce

O meu talentoso amigo Célio do fantástico Sweet Gula, fez estes Pastéis há uns tempos e eu, que os provei, fiquei com a receita marcada para experimentar, porque são deliciosos! Eu, que adoro arroz doce, não podia deixar de passar esta receita sem a fazer... Aqui estão eles, indulgentes e cremosos.


Ingredientes:
Recheio 
1 dl de água (apenas para a confeção tradicional)
250 g de leite
250 g de natas
80 g de arroz carolino
casca de 1/2 limão (só a parte amarela)
1 pau de canela
4 gemas de ovo
80 g de açúcar

massa
20 g de margarina vegetal
1 placa de massa folhada retangular fresca
Canela e açúcar em pó p/ servir

Confeção
Comece por preparar o arroz doce:
Bimby:
Coloque no copo o leite, as natas, o arroz, a casca de limão e o pau de canela e programe 15min/90ºC/Vel Colher Inversa. Mexa com a ajuda da espátula e cozinhe mais 15min/90ºC/ Vel Colher Inversa.
Numa taça pequena, bata as gemas com 4 colheres de sopa do leite do copo, para amornar as gemas. Adicione o açúcar e as gemas ao copo, envolva bem com a espátula e programe 10min/90ºC/Vel1,5/Colher Inversa. Retire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
Tradicional:
Leve ao lume médio um tacho com a água e o arroz. Deixe cozinhar até a água evaporar e o arroz estar cozido. Nessa altura, junte o leite, as natas, a casca de limão e o pau de canela. Deixe cozinhar em lume baixo durante 20 minutos, mexendo sempre. Passado este tempo, junte o açúcar e mexa.
Numa taça pequena, bata as gemas com 4 colheres de sopa do leite quente, para amornar as gemas 
Sempre a mexes, junte as gemas ao arroz e, assim que começar a borbulhar, apague o lume. Retire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.


Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Derreta a margarina no microondas.
Unte com margarina e polvilhe com farinha 12 forminhas de queques.
Abra a massa, pincele com a margarina e enrole. Corte em pedaços de cerca de 2cm de largura e disponha no fundo de formas. Com os dedos, pressione a massa contra a parede das formas, para forrar a forma na totalidade. Recheie com o arroz doce. 
Leve ao forno a 200ºC cerca de 25 minutos ou até dourar.
Sirva os pastéis mornos, polvilhados de açúcar e canela em pó.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: arroz; N.º de porções: 10; Prato: Bolo

9 comentários:

  1. que pasteis magníficos...uma receita sem duvida para fazer :D


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Que aspecto maravilhoso!! Vou experimentar!!

    Joana Claro
    asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  3. Ficaram lindo e com recheio de arroz doce devem ser uma delicia
    Adorei
    Boa semana

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  4. Que ideia maravilhosa! Ficaram uns pastéis tão bonitos! :) acho que lá em casa vão delirar com esta receita, tenho que experimentar :)
    Beijinhos

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  5. Olá Maria João!!
    Que idéia mais deliciosa, nunca experimentei e fiquei com água na boca!!
    Beijo e uma semana abençoada pra ti! =)

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  6. Estão tão gulosos, que maravilha!

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  7. Maria João,

    :) Muito original esta receita e apetecível sempre que a vejo reproduzida.
    Adorei quando o Célio a publicou e adorei também a tua reprodução. Estão com um excelente, excelente aspecto.

    Boa semana! :)

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  8. Oh amiga! Muito obrigado, antes de mais pela referência. :P
    E que dizer destes lindos pastéis?! Pouco há a acrescentar, são divinos e desaparecem em menos de nada.
    Ficaram tão lindos, uma cor mesmo provocante, agora fiquei com vontade de ir para a cozinha e repetir a receita. ;)
    Beijinho e boa semana.

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