10.30.2015

Cookie Brownies

O que acontece quando o marido pede bolachas e o filho brownies? Isto... a desgraça completa de qualquer dieta! Provavelmente, os melhores brownies que já fiz, mas também os mais pecaminosos - se, por acaso, é daquelas pessoas fundamentalistas com a alimentação saudável, não avance mais na leitura.


Ingredientes
Para o Brownie:
200g chocolate
150g margarina
4 ovos
250g açúcar
100g farinha
Flor de sal para polvilhar
 
Para a massa de cookie:
250g de farinha 
1 colher rasa de chá de bicarbonato 
meia colher de chá de sal fino
125g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150g de açúcar mascavado
50g de açúcar 
1 ovo
1 colher de chá de extracto de baunilha
100g de chocolate negro cortado em pedacinhos



Confeção
Aqueça o forno a 170º. 
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas. Entretanto, bata os ovos inteiros com o açúcar. Junte a mistura de chocolate aos ovos e misture. De seguida, junte a farinha e envolva. Reserve. 

Bata a manteiga com os açúcares. Noutra taça, misture as farinhas, o bicarbonato e o sal. Junte à manteiga o ovo e o extrato de baunilha, depois, adicione os secos e misture com a colher de pau sem bater. Por fim, adicione o chocolate partido em pedacinhos e misture bem.
 
Deite a massa do brownie num tabuleiro forrado com papel vegetal. Salpique com uma pitada de flor de sal. Deite por cima, às colheradas, a massa de cookie. Leve ao forno cerca de 20m.  

Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de cortar em quadrados. 

Bom apetite!


Tempo de preparação: 45 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: chocolate; N.º de porções: 20; Prato: Bolo

10.28.2015

Quesadillas de atum e milho

No passado dia 14 de outubro, fui ao lançamento da 6ª edição da Rota de Tapas Estrella Damm, que regressou a Lisboa e ao Porto, conservada em convívio e diversão, para os amantes dos mais deliciosos petiscos e da verdadeira tradição cervejeira. Até dia 1 de novembro, ainda podem tapear pelas zonas históricas dos bairros de Lisboa e do Porto: Cais do Sodré, Rossio, Alfama, Bairro Alto, Príncipe Real, Madragoa, Baixa do Porto e Ribeira. 

Mapa Rota de Tapas Estrella Damm Lisboa: http://we.tl/cKbyA6nymR
Mapa Rota de Tapas Estrella Damm Porto: http://we.tl/wc3ujHSiEZ
 

Do evento, trouxemos algumas conservas e cervejas, bem como a tábua para servir as tapas. Estas Quesadillas foram inspiradas na rota das tapas! 




Ingredientes
6 tortillas (de compra, ou desta receita)
1 chávena de queijo ralado
2 latas de atum de cebolada
1/2 chávena de milho escorrido

Confeção

Numa tortilla, espalhe uma porção(1/3) do atum. Por cima, 1/3 do queijo e do milho. Cubra com outra tortilla. Proceda da mesma forma para as restantes.
Aqueça a grelha e coloque uma quesadilla, sem mais gordura. Quando estiver dourada de um lado, vire-a.
Corte cada quesadilla em 4 e sirva com uma cerveja a acompanhar.

 
Bom apetite!

Tempo de preparação: 10 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: atum, queijo;  N.º de porções: 3; Prato: Tapas, entrada

10.27.2015

Nuggets crocantes (com marinada de iogurte)

Os rapazes cá de casa adoram nuggets! Costumo fazê-los com uma marinada de iogurte, dispensando o ovo batido - o iogurte tem a particularidade de "quebrar" as fibras do frango, deixando-o muito macio! Já os fiz com coco, com caril, com queijo, com ervas... mas quase sempre usando pão ralado. Desde que experimentei esta receita que fiquei com ideia de repeti-los com a marinada de iogurte. O resultado é perfeito: macios e suculentos por dentro e super crocantes por fora! 
 


Ingredientes
4 peitos de frango
Sumo de 1/2 limão
1 dente de alho
1 iogurte natural
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.
2 chávenas de cereais tipo corn flakes
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Confeção
Corte os peitos de frango em pedaços e tempere com o sumo de limão, flor de sal e pimenta e o alho esmagado. Envolva no iogurte e deixe marinar pelo menos por 15 min. 
Coloque os cereais num saco e, com um martelo de madeira ou o rolo da massa, parta os cereais grosseiramente sem os deixar em pó. 
Misture os cereais com o queijo num prato.
Pré-aqueça o forno a 190º e forre um tabuleiro com papel vegetal. 
Passe cada pedaço de frango pela mistura de cereais e disponha os pedaços no tabuleiro, sem os sobrepor. Leve ao forno cerca de 20 min ou até estarem dourados.


Bom apetite!

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: frango; N.º de porções: 4-5; Prato: Prato principal

10.26.2015

Quiche de farinheira e espinafres

Cruzamo-nos com muitas pessoas ao longo da vida mas há aquelas que ficam logo no nosso coração pela afinidade descoberta, pelo sorriso fácil e pelo coração enorme que têm. É o caso da Pipas, minha companheira de gargalhada! Um "caso" de amizade à primeira vista!
Para além de tudo, a Pipas é uma cozinheira maravilhosa... comida simples mas cheia de sabor, bem como eu gosto! Assim que vi esta quiche, ficou logo marcada para fazer. Como suspeitava, é uma delícia! Obrigada, querida, pela inspiração e pela amizade!



Ingredientes
3 folhas de massa filo
azeite q.b.
2 farinheiras
1 embalagem de espinafres frescos
3 ovos
1 pacote de natas
pimenta Margão q.b.
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo pretas

Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma com papel vegetal e pincele com azeite o papel.
Abra uma das folhas de massa e pincele com azeite. Cubra com a outra folha e coloque-as na forma. 
Bata os ovos com as natas, temperados com um pouco de pimenta. Espalhe uma das farinheiras em cima da base e na lateral, por cima coloque as folhas de espinafres.Espalhe a outra farinheira em cima das folhas, coloque mais uma camada de espinafres e termine com a mistura dos ovos e natas. 
Leve ao forno por 15min. 
Pincele com azeite a 3ª folha de massa filo e amarrote-a. Retire a quiche do forno e coloque a folha de filo em cima amarrotada. Salpique com as sementes e leve ao forno por mais 15 min.


Bom apetite! 

Tempo de preparação: 40 minutos; DificuldadeFácil; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: FarinheiraN.º de porções: 6Prato: Prato principal, entrada


10.23.2015

Queques mármore

Mais uma adaptação da receita de queques de manteiga da Clara de Sousa. Sim... é verdade: fiquei mesmo fã destes queques. Se experimentarem, percebem facilmente porquê!  A utilização de manteiga "a sério" e a farinha tipo 65 fazem de facto a diferença, estes queques são os verdadeiros! E com o fim de semana quase a chegar, têm a oportunidade perfeita para os fazerem.


Ingredientes
250g de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá fermento em pó
Meia colher de chá de sal by Necton
175g de manteiga sem sal
150g de açúcar
2 ovos 
75ml de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó


Confeção
Pré-aqueça o forno a 200º. Prepare com forminhas de papel 12 formas de queques
Numa taça, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
 
Bimby:
Coloque no copo, com a borboleta, a manteiga e o açúcar e programe 37º/5 min/vel 4. Junte os ovos, um de cada vez, pelo bucal, com a bimby na vel 4. Junte 1/3 da mistura de farinha e programe 15 seg/vel 2. Depois, 1/3 do leite - mais 15 seg/vel 2. Repita até esgotar os ingredientes. 
Tradicional:
Bata bem a manteiga amolecida com o açúcar, até ter um creme esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, batendo até serem absorvidos. Junte 1/3 da mistura de farinha e envolva com uma espátula. Depois, 1/3 do leite e misture. Repita até esgotar os ingredientes. 
 
Divida a massa em 2 partes. Numa delas, junte o cacau em pó e mistures bem com um fuet. Distribua pelas formas de queques, deitando uma porção de massa de cada (usei colheres de gelado) sem encher demasiado e leve ao forno por cerca de 15 min. 

Bom apetite!
 
Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: manteiga; N.º de porções: 15; Prato: bolinhos


10.22.2015

Rolo de carne em crosta de pão

Este rolo de carne é diferente e muito saboroso... podem fazê-lo no dia anterior e deixar para colocar no forno (foi o que eu fiz). Fica com uma massa crocante e um interior macio, com o sabor suave da maçã. Para além disso, é um prato bem reconfortante e outonal, perfeito para estes dias que se seguem.




Ingredientes
Para a massa: 
50g de água
50g de azeite
100g de margarina
1 colher de chá de sal by Necton  
1 ovo
400g de farinha de trigo
1/2 saqueta de fermento de padeiro seco

Para o rolo de carne
600g de carne de peru picada
400g de carne de porco picada

Sal by Necton e pimenta Margão q.b.
1 ovo
1 chávena de salsa, tomilho e cebolinho
2 cebolas médias 
azeite q.b.

1 maçã
1 pedaço de cerca de 2cm de bacon
1/2 chávena de pão fresco ralado

Confeção

Bimby:  
Prepare a massa: coloque no copo a água, o azeite, a margarina, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo, o fermento e a farinha e programe 2 min / vel espiga. Reserve.

Tradicional: 
Coloque a farinha, o fermento e o sal numa taça, abra um buraco e deite os líquidos: o ovo, a água, o azeite e a margarina derretida. Vá trabalhando a massa e misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa homogénea. (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). 

Forme uma bola com a massa e deixe descansar enquanto prepara o rolo.

Faça um refogado com as 2 cebolas picadas finamente e um fio de azeite, sem dourar a cebola. Quando estiver amolecida, junte o bacon picado e deixe tomar gosto.

Num robot de cozinha, triture o pão, juntamente com as ervas. Reserve. Rale a maçã e reserve também. 

Numa tigela, junte as carnes, sal e pimenta, o ovo, a maçã ralada e a cebola refogada. Junte depois o pão e volte a misturar.
Abra a massa num retângulo, reservando um pequeno pedaço para decorar. Coloque a mistura de carne no centro e forme um rolo. Envolva o rolo com a massa, com algumas decorações a gosto. Coloque num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno a 170º cerca de 45m.



Bom apetite!


Tempo de preparação: 60 minutos; DificuldadeFácil; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: CarneN.º de porções: 6Prato: Prato principal

10.21.2015

Salmão confitado com puré de grão e gengibre

Este post reflete muitas das inspirações da semana que passou... o puré é receita do Chef José Avillez, do Showcooking da Riberalves. A mudança (que espero que notem) das fotografias é o resultado dos ensinamentos da talentosa Maria e de um dia ma-ra-vi-lho-so no workshop Fotografias à mesa... ainda tenho muuuuuito que treinar e testar, mas saí deste workshop com vontade de melhorar este aspeto do Blog. Espero estar no bom caminho! 



Ingredientes
Para o salmão:
3 lombos de salmão
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.
500ml de azeite
casca de limão
casca de laranja
ervas aromáticas a gosto (usei salsa, manjericão e tomilho)

Para o puré de grão:
1 cebola
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre com cerca de 2 cm
1 fio de azeite
500g de grão cozido com sal
1 chávena do caldo de cozer o grão

Confeção
Tempere o salmão com sal e pimenta. Leve um tacho ao lume baixo com as cascas de citrinos, as ervas aromáticas e o azeite. Quando começar a borbulhar, coloque o salmão, apague o lume e deixe cerca de 8 min.

Bimby:
Coloque no copo a cebola, o alho e o gengibre descascados e triture 15 seg/vel 4. Junte um fio de azeite e programe 5 min/vel 3/ 80º. Junte o grão e programe 15 min/vel colher inversa/ 80º. Triture tudo, vel 6-8-10, juntando pelo bucal a água suficiente para ter a consistência certa.

Tradicional:
Leve um tachinho ao lume com a cebola, o alho e o gengibre picados e deixe amolecer, em lume baixo. Junte o grão e deixe tomar gosto por cerca de 10 min, mexendo de vez em quando. Triture com a ajuda de um robot de cozinha ou a varinha mágica, juntando a água suficiente para ter a consistência certa. 

Sirva regado com o azeite aromatizado.

Nota: coe e guarde o azeite para outros pratos de peixe.


Bom apetite!
 

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: salmão; N.º de porções: 3; Prato: prato principal

10.20.2015

Frango Satay (com manteiga de amêndoa)

Eu adoro este prato... e não é a primeira vez que o apresento aqui no Blog. É um prato recorrente cá por casa, mas, desta vez, fiz a receita do costume com manteiga de amêndoa da Myprotein, que é muito próxima a uma manteiga de amêndoa caseira e o resultado foi surpreendente! Um sabor delicioso!


Ingredientes 
600 de peito de frango
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.
Espetos de bambu
1 fio de azeite  Para o molho:  1 limão (sumo e raspa)
1/2 malagueta vermelha grande 
1 pedaço de gengibre fresco (do tamanho de 1 dente de alho) 
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa Myprotein
água q.b. 1 colher de sopa de mel

Confeção  Corte o peito de frango em cubos e tempere com sal e pimenta.
Num robot de cozinha ou liquidificador, coloque os ingredientes para o molho exceto a água e triture tudo. Acrescente a água necessária para ficar com a consistência de molho. 
Deite metade do molho sobre os cubos de frango, envolva e deixe tomar gosto uns 15 min. Reserve o restante molho, para servir com as espetadas.
 
Faça as espetadas. Leve uma grelha ao lume pincelada com azeite e grelhe as espetadas cerca de 4 minutos de cada lado, em lume médio. 

Sirva com arroz, salada e acompanhado do molho. 
Bom apetite!

Tempo de preparação: 20 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: frango; N.º de porções: 4; Prato: prato principal





10.19.2015

Empadas de farinheira e maçã

Vamos começar uma nova semana com sabores de contraste! Maçãs doces e farinheira salgada e intensa. Já há muito tempo que faço esta mistura (uma das primeiras receitas do Blog são umas tarteletes de farinheira e maçã). Como entrada, são uma excelente opção para entradas em festas, porque podem deixar tudo pronto e colocar no forno no dia.



Ingredientes
Para a massa: 50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal
by Necton  
1 ovo
1 colher de sopa de ervas de provence
450g de farinha

Para o Recheio: 1 colher de sopa de azeite
2 farinheiras
4 maçãs grandes cortadas em cubos
1 colher de sopa mal cheia de acúcar
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de salsa picada 

Confeção
Bimby:  
Prepare a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2 min / vel espiga. Reserve.

Tradicional:
Coloque a farinha com o sal e as ervas numa taça, abra um buraco e deite os líquidos: o ovo, a água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa homogénea. (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.

Entretanto, numa frigideira ou Wook, junte o azeite, as maçãs e polvilhe com o açúcar. Deixe amolecer um pouco a maçã e adicione o miolo das farinheiras desfeitas. Junte a água para ajudar a desfazer a farinheira e deixe apurar. Termine com a salsa picada. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º.   
Forre forminhas de queques untadas com margarina com a massa. Encha as empadas com o recheio. Corte tiras de massa e tape cada empada. leve ao forno  cerca de 20 min, até dourar. 


Bom apetite! 

Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Média; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Farinheira, Maçã; N.º de porções: 10; Prato: entrada

10.16.2015

Bolo de Marmelo e Canela

Tem sido uma semana de loucos... foi início do semestre letivo, o trabalho é muito e tive também alguns eventos esta semana que, apesar de muito bons, também contribuíram para chegar ao final da semana de rastos! Felizmente, temos um fim de semana à porta. E fim de semana equivale a bolo no forno, verdade? Este é garantido deixar um aroma delicioso pela casa e nem vos falo do sabor... 
Fazem o chá? Eu levo o bolo!



Ingredientes  
1 chávena de óleo de coco Myprotein
2,5 chávenas de farinha de teff Myprotein (pode usar farinha de trigo, nesse caso, são 3 chávenas)
1 colher de sopa de canela 
Margão em pó 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2
chávenas de açúcar amarelo
3 ovos
2 marmelos, descascados, sem sementes e cortados em cubinhos

 
Confeção
Pré-aqueça o forno a 180°. 

Unte com óleo de coco e salpique com farinha uma forma de buraco (usei da Metalúrgica)
Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve. Noutra tigela, junte o óleo, os ovos e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme amarelo claro. Mude para velocidade média e vá acrescentando a mistura de secos gradualmente, reserve 2 colheres de sopa da farinha. Junte os marmelos em pedaços com as 2 colheres de sopa de farinha e envolva na massa, com uma espátula. 

Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca 40m. 
Deixe arrefecer, desenforme e salpique açúcar em pó antes de servir.

  Bom apetite!


Tempo de preparação: 20 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Marmelo, Canela; N.º de porções: 10; Prato: Bolos


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