1.03.2013

Bolo de Chocolate e Caramelo


Nem sei dizer quando começou o meu gosto pelas panelas. Sempre gostei de cozinhar, a cozinha sempre foi o centro da casa... Este é um projeto há muito adiado, para partilhar um pouco do que sai da minha cozinha, inspirada, muitas vezes, noutras cozinhas.

Começo com o Bolo de Chocolate e Caramelo, inspirado nesta receita da Leonor Bastos, que foi o Bolo escolhido para a Festa de Natal deste ano no emprego. O Bolo de Chocolate já não me lembro de onde vem... é uma receita que costumo fazer. A fotografia não é a melhor, mas o bolo... esse, é delicioso!






Ingredientes
Bolo de Caramelo:
150 g de açúcar mascavado claro 
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
Uma pitada de sal
½ da receita de caramelo

Bolo de Chocolate:
1 chávena de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 /4 colher de chá de sal
8 colheres de sopa de manteiga
125 g chocolate amargo
3 ovos grandes
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena de açúcar 

Confeção
Comece por fazer o caramelo:

Cobertura toffee
Ferver 500gr  nata numa panela ou no micro-ondas.
Pôr  4 chav de açúcar com 2 chav de água num tacho, em lume brando, até que derreta completamente sem mexer – cor âmbar. Retirar do lume. Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Adicionar 50gr manteiga com sal. Deixar arrefecer completamente e, na metade para cobrir o bolo, bater até criar um creme mais espesso.


Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar 2 formas iguais de manteiga e farinha.

Bolo de Caramelo: 
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer
Cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.

Bolo de Chocolate:
Misture a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela e reserve.
Coloque o chocolate e a manteiga ao lume em banho-maria, até derreterem.
Na batedeira misture os ovos com o açúcar, acrescente o xarope e a baunilha.
Junte o chocolate e a manteiga, até ficar homogéneo. De seguida envolva delicadamente os elementos secos reservados.
Despeje a massa para a forma e asse por 20-30 minutos ou até a lâmina de uma faca espetada no centro do bolo sair com migalhas agarradas.

Ganache de Chocolate
Derreter 75g de chocolate em banho maria e adicionar ½ pacote de natas, mexendo até obter um creme fofo.

Montagem: Bolo de caramelo - ganache de chocolate - bolo de chocolate. Cobrir com a Cobertura Toffee e enfeitar com raspas de chocolate.

Bom apetite!

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