12.01.2013

Dia Um... Na Cozinha! - Strudel de Frango, farinhote e espinafres

A receita deste mês proposta pelo desafio Dia Um... Na Cozinha! era um strudel salgado. 

Mesmo a propósito, fiquei, do Frango de Domingo, com uma caixinha com 1 peito 1 coxa de frango assado. Junta-se o útil ao agradável, que nesta cozinha tudo se aproveita e saiu este strudel delicioso! 



Ingredientes 
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
1 chávena de espinafres congelados escorridos
1 chávena e meia de frango cozinhado desfiado
1 farinhote (é um tipo de farinheira, mais suave, típico da Serra da Estrela. Se não encontrar, pode usar alheira)
1 fio de azeite
Sal e pimenta q.b.
3 folhas de massa filo
1 gema de ovo para pincelar
algumas sementes de abóbora

Confeção 
Pré aqueça o forno a 180º.
Bimby:
Coloque o frango no copo e desfie - 15 segundos, velocidade 2, colher inversa. Retire e reserve.
Coloque a cebola e a cenoura no copo e triture 15 segundos, velocidade 5. Junte o azeite e refogue 5 minutos, velocidade 2, temperatura varoma. Junte o tomate sem sementes e sem a água e programe mais 5 minutos. Junte os espinafres bem escorridos e programe mais 8 minutos. Abra o farinhote (ou a alheira) e retire todo o recheio. Junte o farinhote e o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e programe mais 3 minutos. Deixe arrefecer.

Tradicional: 

Desfie o frango e reserve. Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola picada e a cenoura ralada até amolecerem. Junte o tomate, sem sementes e sem a água e deixe cozinhar mais uns minutos. Adicione os espinafres bem escorridos e deixe cozinhar novamente uns minutos. Abra o farinhote (ou a alheira) e retire todo o recheio. Junte o farinhote e o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Tire do lume e deixe arrefecer.

Abra uma folha de massa filo, pincele com azeite e coloque outra folha por cima. Repita, para ficar com 3 folhas "coladas" com azeite. Disponha o recheio no centro, dobre as extremidades e enrole, formando o strudel. Com uma faca, abra pequenos orifícios para que o vapor saia na cozedura. Pincele com 1 gema de ovo batida, salpique com algumas sementes de abóbora e leve ao forno por cerca de 10 minutos.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Frango; N.º de porções: 3; Prato: prato principal



18 comentários:

  1. Muito bom, Maria João! deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  2. Que strudel mais guloso :) Deve ter ficado uma delicia!

    Beijinhos
    Joana

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  3. Uma verdadeira delicia! Adorei o recheio, mas também a cobertura :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  4. Que bela conjugação!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Ficou óptimo! Devia estar super saboroso! Não conhecia farinhote...Estamos sempre a aprender. ;)
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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  6. Muito bem, uma deliciosa participação ;)

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  7. Querida amiga,
    Este teu strudel está de dar água na boca de tão magnífico e delicioso!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  8. Olá Mª João!
    Não conheço o farinhote, mas fiquei curioso com o seu sabor. Deve ser delicioso, peo menos atendendo ao aspecto maravilhoso do teu strudel. Eu escolhi a alheira, que aliás também sugeres em substituição do farinhote, e parece-me uma boa escolha. Gostei daquelas sementinhas por cima, que lhe dão um toque final arrebatador. ;)
    Beijinho e boa semana.

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  9. Querida,

    A foto deixa-nos hipnotizados !
    Que lindo strudel, que cores maravilhosas... adoro !
    Ficou sem dúvida uma refeição mutissimo saborosa com um recheio de sucesso !

    Um beijinho grande e obrigada por teres estado connosco uma vez mais ! :)

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  10. Olá Maria João, vim ver sua participação do desafio e aproveito a oportunidade para conhecer seu blog. Seu strudel está com um recheio fantástico. Adorei a combinação de ingredientes. Está com uma linda cor, e as sementes de abóbora fizeram um visual muito bonito. Gostei demais e voltarei mais vezes. Beijinhos, ótimo finalzinho de domingo e excelente semana

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  11. Tinha pensado no que era farinhote, mas tu esclareceste a malta :) i teu strudel tem um aspeto super apetitoso é mostraste uma boa forma para fazer aproveitamentos. Boa :)

    Beijos

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  12. Que delicia Maria João e eu que adoro farinhote hummm, hoje ando de água na boca com tantas e deliciosas sugestões

    beijinho e bom resto de domingo!

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  13. Com farinhote, que não conhecia, mas pelo que dizes é semelhante à farinheira deve ficar delicioso :)
    Beijinhos

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  14. Mi querida amiga, tiene que estar delicioso, todos los ingredientes me encantan, y ese pollo desmenuzado tiene que ir de perlas, me ha encantado. Mil besicos tesoro

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  15. Ficou delicioso o teu Strudel, muito sugestivo, gostei da receita.

    Bjs.
    Paula

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  16. Uau, que strudle salgado mas guloso :)
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  17. Olá Maria João!
    Que delicioso deve ter ficado, os ingredientes são especiais e o aspecto é excelente.Gostei
    Beijinho

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  18. Olá Maria João, que bela combinação de recheio! Ficou com um belo aspecto e apetitoso!
    Parabéns pela participação!
    Bjs ♥
    www.viveraprendendo.com

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