Por aqui estamos a ultimar os cabazes de Natal e já com os ingredientes na bancada da cozinha para começar os doces da consoada... é uma corrida contra o tempo! Mas preferível ao tempo passado nas filas dos centros comerciais, pelo menos, para mim! Por isso e porque sei que quem os recebe também gosta bastante, faço sempre estes cabazes compostos de vários doces, bolinhos, bolachas, granola e outras iguarias! Deixo-vos algumas das receitas "novas" dos cabazes deste ano!
Caramelos
Ingredientes
1 pacote de natas gordas (33% de gordura)
80g manteiga com sal
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de água
Confeção
Numa
panela alta, deitar a água com o
açúcar e deixar levantar fervura até derreter todo o açúcar. Baixar o
lume e deixar fervilhar até ganhar uma cor âmbar, de caramelo. Não mexer
nunca, para não criar cristais de açúcar. Retirar do lume. Entretanto,
aquecem-se as natas no micro-ondas. Deitar as natas no caramelo aos
poucos, mexendo vigorosamente. Vai borbulhar bastante, por isso se deve
usar uma panela alta. Juntar a manteiga, continuando a mexer.
Nota: Nesta fase, temos um delicioso molho de caramelo. Pode colocar em frascos e guardar no frio. É excelente com gelados!
Para os caramelos, leva-se de novo a panela ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 5m).
Deitar num tabuleiro untado com óleo,
por forma a ficar com uma camada com cerca de 1,5cm. Deixar arrefecer e
cortar em quadrados pequenos. Embrulhar em papel vegetal.
Creme de avelãs e chocolate
(adaptado do As Receitas da Mafalda, da Mafalda Pinto Leite)
Ingredientes
1 1/2 chávena de avelãs torradas sem pele*
1/4 de chávena de cacau puro
1/4 chávena de xarope de agave
1 vagem de baunilha
2/3 de chávena de óleo de coco
Preparação
Coloque as avelãs num robô e pique até obter uma farinha. Junte os restantes ingredientes e bata cerca de 5 minutos
(ou mais) até obter uma mistura cremosa.
Mistura de Chocolate quente
Ingredientes da Mistura
10 colheres (chá) chocolate em pó
6 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada
Preparação
Misture todos os ingredientes e guarde num frasco. Para preparar uma caneca do chocolate (de 100 ml), adicione
2 colheres de sopa da sua mistura a 100 ml de leite ao lume. Mexa com um fouet por pelo menos um
minuto, para cozinhar o amido de milho e engrossar o chocolate quente.
Muffins de cacau saudáveis no frasco e Granola
Muffins: usei esta receita, substituindo a alfarroba por cacau
Granola: fiz esta
Bom apetite e bons presentes!
Que belas ofertas! Nunca fiz caramelos com natas! Tenho de experimentar! beijinhos
ResponderEliminarMinha amiga que maravilha de presentes. Ora aqui estão mais algumas ideias bem docinhas e deliciosas para oferecer. Pequenos mimos que na minha opinião valem mais do que grandes presentes de grandes lojas.
ResponderEliminarDesejo te um Feliz Natal junto de quem mais amas. Beijinho grande
Ana