4.15.2016

Bolo 4 quartos com baunilha

De vez em quando é preciso parar e olhar, quando as coisas nos começam a parecer tarefas rotineiras, quando começamos a sentir mais o peso da tarefa que o prazer que normalmente daí retiramos. E eu estava mesmo a precisar de uma pausa por aqui... Para organizar fotografias e receitas rabiscadas no bloco que tenho sempre na cozinha e fazer as coisas com a calma que gosto. Para sentir saudade e vontade de voltar! 
E volto com um bolo para o fim de semana! Esta é uma receita que me lembro de ver a minha mãe fazer... o mesmo peso dos ovos em manteiga, açúcar e farinha. Quando o vi na Teleculinária, vieram à memória os lanches de infância e fui direto para a cozinha.



Ingredientes 
cerca de* 300g de manteiga sem sal
cerca de* 300g de açúcar
cerca de* 300g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento
As sementes de 1 vagem de baunilha casca de 2 limões
6 ovos

Açúcar em pó q.b. para servir (opcional)
* O peso da farinha, manteiga e açúcar depende do peso dos ovos que usar



Confeção

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte bem com margarina uma forma de bundt.
Pese 6 ovos inteiros - vai ser esse o peso indicado para os restantes ingredientes. 


Bimby:

Junte a manteiga amolecida com o açúcar no copo com a borboleta e bata 3 min/vel 3. Numa taça, misture a farinha e o fermento. Programe 5 min/vel 3 e, pelo bucal, adicione os ovos, 1 cada vez. Terminado este tempo, junte as sementes de baunilha e a farinha e programe mais 1 min/vel 3. 



Tradicional:

Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo. Numa taça, misture a farinha e o fermento. 

Com a batedeira a funcionar, adicione os ovos, 1 cada vez, ao creme de margarina, batendo bem a cada adição. Deite então as sementes de baunilha e, de seguida, a farinha e bata mais um pouco. 

Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 50 min (faça o teste do palito).


Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e sirva polvilhado com açúcar em pó.
 

Bom apetite!



Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: ovos, manteiga; N.º de porções: 10; Prato: bolo

12 comentários:

  1. Porquê 4 quartos Maria João? Por ter tudo o mesmo peso? Não conhecia...

    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Exato, Joana! São 4 ingredientes, todos em partes iguais ;)
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Que interessante! Não conhecia... obrigada pela partilha :)

      Eliminar
  2. Bastante chamativo, a experiemntar!

    Bom fim de semana

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Que bolo fofinho! Já comia agora com uma chávena de chá! :)

    ResponderEliminar
  4. Ultimamente ando tão gulosa que comia já uma fatia desse bolo maravilhoso! Mesmo antes do almoço eheheh

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  5. Que bom aspecto!!! uma fatia deste bolinho para o lanche, vinha mesmo calhar!!!
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Parece super fofo e bom!! Não conhecia, é interessante ter a mesma medida para os ingredientes :) Beijinho

    ResponderEliminar
  7. Memórias mesmo Mª João...
    Os bolos da minha mãe são todos medidos assim, excepto o de iogurte, que ainda esta semana lhe pedi a receita e a medida é o copo do iogurte. Ficava sempre extasiada com o facto da minha mãe nunca pesar nada para os bolos e este teu post levou-me directamente a casa dela...
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
  8. Faz-me lembrar o bolo Vitória, também é assim (a minha receita) :)
    Tem um aspeto maravilhoso!

    ResponderEliminar
  9. Que bolo delicioso! Gosto de bolos assim :)
    Bjs

    ResponderEliminar



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...