Cá em casa sempre evitámos desperdiçar comida, mas, nos tempos que correm, ainda faz mais sentido esta postura... Num fim de semana houve um petisco de marisco cá em casa e sobraram uns camarões cozidos que foram descascados e congelados à espera de destino. Encontraram-no nestes bolinhos a que juntei um lombo de bacalhau para fazer um género de pasteis de bacalhau reinventados.
Claro que estes bolinhos podem ser feitos também com sobras de bacalhau e batatas cozidas!
Com esta receita de participo no desafio do maravilhoso Blog Hoje para jantar... com o tema "Receitas reinventadas" de bacalhau.
Ingredientes
(para cerca de 12 bolinhos)
1 lombo de bacalhau cozido e desfiado
1 chávena de camarões cozidos descascados e cortados em pedaços pequenos
4 batatas
1 chalota pequena picada finamente
1/4 de chávena de salsa fresca picada
1/2 colher de chá de pimenta preta
2 ovos, levemente batidos
2 colheres de sopa de farinha
Para fritar:
Azeite q.b.
1 chávena de pão ralado
1 ovo batido
Para o aioli:
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de maionese
1/2 chávena de salsa
1 dente de alho esmagado
sumo de 1 limão
raspa de 1 limão
sal
pimenta
Confeção
Coza as batatas e faça-as em puré. Reserve. Coza o bacalhau, desfie-o e misture às batatas, juntamente com os restantes ingredientes formando uma mistura em que se consiga formar os bolinhos.
Forme umas bolinhas e achate-as e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos. A mistura é mole, mas é mesmo assim! Ao fim deste tempo, aqueça uma frigideira com um fio de azeite, passe as bolinhas por ovo e pão ralado e doure os bolinhos dos dois lados.
O aioli:
Colocar o iogurte, a salsa, o dente de alho, o sumo de limão e a maionese num robot de cozinha ou liquidificador e triturar tudo. Temperar com sal, pimenta e a raspa de limão e misturar.
Bom apetite!
Para não variar adorei o molho! Iogurte com salsa e alho parece-me muito bem :)
ResponderEliminarE adorei a receita foi um óptimo aproveitamento!
Beijinhos*
Olá Maria João, curioso ontem estava para fazer aioli, mas de manjericão :)
ResponderEliminarAdorei estes bolinhos, ficaram coma um cor ótima, vou experimentar, mas terá de ser sem o camarão (por causa do Sr. da casa).
Que receita deliciosa :D Adoro estas adaptações mais saudáveis :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Hum...que delícia! Esta adaptação está fantástica e em breve terei que experimentar!
ResponderEliminarMuito original, gostei da receita e ficou com optimo aspecto
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso. Esse molho então......que delicia!
ResponderEliminarBeijokas
Ficaram uns bolinhos de bacalhau bem apetitosos!*
ResponderEliminarAdorei esta reinvenção dos bolinhos de bacalhau e ficaram super lindos.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Amiga,
ResponderEliminarQue belo re-aproveitamento, tenho a certeza que ficaram maravilhosos e adorei o molho que fizeste para os acompanhar ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Adorei esta tua sugestão: ficaram muito apetitosos...e acompanhados com esse molhinho deve ser divinal!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Olá Mariaa,
ResponderEliminaraquele molho, aquele molho é do melhor deve ser delicioso,adorei.
Gostei bastante destes bolinhos, parecem umas pataniscas, eh eh.
Beijinhos
Maria Joao e que belo aproveitamento minha querida.. pois que esses pasteis estao uma verdadeira tentaçao e esse molho... hummmm que delicia!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Que delicia essa receita, adoro coisas feita com peixe, nunca comi um autentico bacalhau, aqui esse peixe não é encontrado, mas deve ter ficado maravilhosa sua receita. Vou fazer, já anotei.
ResponderEliminarTenha uma ótima semana.
Esses bolinhos ficaram uma delicia.
ResponderEliminarE com esse molho imagino que fiquei irresistiveis
bj
Obrigada a tod@s pelo carinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Ai que ricos Maria João!!! Adorei esta mistura! E desta vez nao me apanhas desprevenida! A nao ser no Aioli! será o mesmo que o Alioli aqui?
ResponderEliminarMAs o teu tem um aspeto muito mais saudavel!!!
Tenho que experimentar!!!
Beijinhos.