6.30.2013

Tender shortcakes

Mais um desafio do grupo Dorie às 6.ªs... esta quinzena, foram estes deliciosos tender shortcakes! São uns bolinhos pouco doces, tipo scones, perfeitos para comer mais simples, só com doce, ou assim, recheados com gelado e frutas ou caramelo! Troquei as natas pedidas na receita por iogurte e ficaram ótimos!


Ingredientes

4 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de sopa fermento
¾ colher de chá sal
6 colheres de sopa açúcar
170g de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços pequenos
1 ½ chávenas de natas frias (usei iogurte)

Para rechear usei:
Gelado de nata
morangos
coulis de morango
caramelo

Confeção
Pré-aquecer o forno a 230º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Adicionar a manteiga e, usando os dedos, misturar a farinha. Rapidamente, trabalhando com a ponta dos dedos, apertar e esfregar a manteiga nos ingredientes secos até que a mistura fique arenosa. Alguns pedaços de manteiga vão parecer-se com ervilhas, enquanto outros mais parecidos com flocos de aveia.
Despejar as natas sobre os ingredientes secos e envolver com um garfo até ter uma massa muito macia. Se restar alguma farinha no fundo, envolver com a mão ou com uma espátula. Evitar amassar demais: a massa deve ficar macia e pegajosa.
Cortar a massa em 10 porções mais ou menos iguais (eu fiz 16, mais pequenos) e colocar no tabuleiro, deixando cerca de 3 centímetros de espaço entre eles. Espalmar cada porção até que tenha cerca de 1 centímetro de altura. 
[Os shortcakes podem ser feitas até este ponto, embrulhado em filme e levar ao congelador. Assam sem descongelar, basta adicionar + 5 minutos ao tempo de cozimento]
Assar por 15 a 18 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Servir os shortcakes ligeiramente quentes ou à temperatura ambiente. Para servir, usar uma faca serrilhada para cortar delicadamente cada bolo ao meio na horizontal. (São frágeis!) 

Para os de morango:
Colocar as metades inferiores em pratos, colocar o gelado e a fruta, deitar um fio de coulis de morango e depois tampar com a parte de cima.






Para os de caramelo:
Colocar as metades inferiores em pratos, colocar o gelado, deitar um fio de caramelo e depois tampar com a parte de cima.







Bom apetite!


10 comentários:

  1. Ficaram lindos e bem gulosos como eu gosto.
    bom domingo
    bjs

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  2. Maria João!!! Que tentação! Acho que os comia todos lol

    Beijos e bom domingo

    http://dicasedoces.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. que bonitos Maria, ficaram mesmo tentadores, desta vez não participei mas a receita já a tenho e irei fazer.
      Espero que já esteja tudo melhor.

      Beijinhos

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  3. Ainda bem que os experimentaste Maria João!!
    Eu tb os adorei simples, mas com recheio, seja ele qual for, adaptam-se bem a todos!! Ficaram fantasticos!! E comi um... Dois... Sem pestanejar!!
    Beijinhos e bom domingo!

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  4. Que bom aspecto! Muito bom!
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  5. Que ar delicioso.
    Perdi esta desafio da Dorie. :/

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  6. Adorei :)
    Ficaram lindos e sei que são saborosos pelo que tenho lido.
    Desta vez não consegui participar no desafio, mas a receita ficou marcada para fazer mais tarde.
    O teu recheio ficou bem apetitoso
    Bjns
    Isabel

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  7. Fabulosos Mª João, já me tinha deliciado com eles no Facebook, foi uma belíssima participação esta tua ! :)
    Talvez os faça um dia, já vi que quem fez adorou !

    Beijinhos

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  8. Gostei MUITO Maria João. Fiquei com vontade de experimentar :)
    Beijinho

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