Ingredientes
4 chávenas de farinha de trigo
2 colheres de sopa fermento
¾ colher de chá sal
6 colheres de sopa açúcar
170g de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços pequenos
1 ½ chávenas de natas frias (usei iogurte)
Para rechear usei:
Gelado de nata
morangos
coulis de morango
caramelo
Confeção
Pré-aquecer o forno a 230º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa
tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Adicionar a manteiga e, usando os dedos, misturar a farinha.
Rapidamente, trabalhando com a ponta dos dedos, apertar e esfregar a
manteiga nos ingredientes secos até que a mistura fique arenosa. Alguns
pedaços de manteiga vão parecer-se com ervilhas, enquanto outros mais
parecidos com flocos de aveia.
Despejar as natas sobre os
ingredientes secos e envolver com um garfo até ter uma massa muito
macia. Se restar alguma farinha no fundo, envolver com a mão ou com uma
espátula. Evitar amassar demais: a massa deve ficar macia e pegajosa.
Cortar
a massa em 10 porções mais ou menos iguais (eu fiz 16, mais pequenos) e colocar no tabuleiro, deixando cerca de 3 centímetros de espaço entre eles.
Espalmar cada porção até que tenha cerca de 1 centímetro de altura.
[Os
shortcakes podem ser feitas até este ponto, embrulhado em filme e levar
ao congelador. Assam sem descongelar, basta adicionar + 5 minutos ao
tempo de cozimento]
Assar por 15 a 18 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Para os de morango:
Colocar as metades inferiores em pratos, colocar o gelado e a fruta, deitar um fio de coulis de morango e depois tampar com a parte de cima.
Para os de caramelo:
Colocar as metades inferiores em pratos, colocar o gelado, deitar um fio de caramelo e depois tampar com a parte de cima.
Bom apetite!
Ficaram lindos e bem gulosos como eu gosto.
ResponderEliminarbom domingo
bjs
Maria João!!! Que tentação! Acho que os comia todos lol
ResponderEliminarBeijos e bom domingo
http://dicasedoces.blogspot.pt/
que bonitos Maria, ficaram mesmo tentadores, desta vez não participei mas a receita já a tenho e irei fazer.
EliminarEspero que já esteja tudo melhor.
Beijinhos
Ainda bem que os experimentaste Maria João!!
ResponderEliminarEu tb os adorei simples, mas com recheio, seja ele qual for, adaptam-se bem a todos!! Ficaram fantasticos!! E comi um... Dois... Sem pestanejar!!
Beijinhos e bom domingo!
Que bom aspecto! Muito bom!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que ar delicioso.
ResponderEliminarPerdi esta desafio da Dorie. :/
Que aspecto guloso, adorei!
ResponderEliminarAdorei :)
ResponderEliminarFicaram lindos e sei que são saborosos pelo que tenho lido.
Desta vez não consegui participar no desafio, mas a receita ficou marcada para fazer mais tarde.
O teu recheio ficou bem apetitoso
Bjns
Isabel
Fabulosos Mª João, já me tinha deliciado com eles no Facebook, foi uma belíssima participação esta tua ! :)
ResponderEliminarTalvez os faça um dia, já vi que quem fez adorou !
Beijinhos
Gostei MUITO Maria João. Fiquei com vontade de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinho