3.24.2014

Canelones com ricota e espinafres

Começamos a semana com uma receita deliciosa de canelones... porque o tempo voltou a arrefecer e volta a apetecer ligar o forno e ter refeições reconfortantes à mesa! E sem carne, como já é habitual às 2.ªs feiras!


Ingredientes 
1 cebola
1 dente de alho
1 chávena de espinafres cozidos e escorridos
2 chávenas de queijo ricota (usei caseiro, desta receita)
1 fio de azeite
3 colheres de sopa de molho de tomate (usei desta receita)
Folhas de lasanha frescas
Para o molho branco:
600ml de leite
49g de margarina
60g de farinha
sal, pimenta e noz moscada q.b.
queijo ralado q.b. para gratinar 

Confeção 
Bimby:
Deite a cebola e o alho no copo e triture 15 seg/ vel 5. Junte o azeite e programe 5 min/ vel 2. Adicione os espinafres bem escorridos e programe 4 min/ 100º/vel 2. Junte o queijo ricota, tempere com sal e pimenta e misture 10 seg/vel 3. Retire e reserve.
 
Para o molho branco: deite o leite, a farinha e a margarina no copo, tempere com sal, noz moscada e pimenta e programe 8 minutos, 90º, velocidade 4.
 
Tradicional:
Num tacho, deite um fio de azeite e refogue a cebola e o alho bem picados. Tempere com sal, pimenta, junte os espinafres bem espremidos, para retirar toda a água e deixe cozinhar mais um pouco. Apague o lume e junte, por fim,  o queijo ricota.  

Faça agora o molho branco: num tacho, derreta a margarina e acrescente a farinha. Em lume médio, mexa para tirar o gosto de cru da farinha, sem deixar queimar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para incorporar na farinha e não criar grumos. Use uma vara de arames, se necessário. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
 
Ligue o forno a 180º e monte os canelones: corte cada placa de lasanha em 3 e escalde as folhas de massa uns segundos, apenas para as tornar mais maleáveis. Em cada pedaço, espalhe um pouco de recheio e enrole. Numa travessa para o forno, deite o molho de tomate diluído com 2 colheres de sopa de água, no fundo. Coloque os canelones bem juntos uns aos outros, deite o molho branco por cima e salpique com queijo ralado.

Leve ao forno por 30 minutos.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: sim; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: ricota; N.º de porções: 3-4; Prato: prato principal

16 comentários:

  1. Adoro canelones com ricota e espinafres!!!!!

    Queria também aproveitar para dar os parabéns em manter a versão tradicional, pois começa a ser cada vez mais difícil conseguir receitas que não sejam feitas na bimby. Atenção, não tenho nada contra as bimby!!! Mas acho que é importante, para pessoas como eu que gostam de cozinhar com "a colher no tacho" continuar a existir as receitas tradicionais.

    Parabéns!!!! Adorei a receita ;-)
    Beijinhos

    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  2. Querida amiga,

    Esses canelones estão com um aspecto irresistível ! :)
    Adoro refeições assim ! :)

    Beijinhos

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  3. Que delícia! Eu costumo fazer pratos sem carne muitas vezes, mas a combinação dos espinafres com o queijo é a minha favorita :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  4. Ficaram com um aspecto bem apetitoso!

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  5. Aqui em casa seriam só para mim pois os homens não passam sem carne.
    Ficou uma delicia.
    Eu já almoçava novamente
    Boa semana
    bjs

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  6. Que engraçado, fiz no outro dia! Fica mesmo bom e tem óptimo aspecto

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  7. Sou fã de canelones vegetarianos, e a combinação ricote e espinafres é sempre maravilhosa!
    Boa semana e beijinhos

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  8. Que boa sugestão, e tão bom aspecto.
    Ficou uma sugestão bem ao meu gosto, e eu adoro ricotta em tudo, combinação perfeita do queijo com os espinafres.

    beijinhos

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  9. Uauuu que aspecto divinal! :)

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  10. Que bom aspeto! Até gosto de canelones, mas acho que já não como há pelo menos um ano... E quando comi foi mesmo de bolonhesa, e de compra! Assim caseiro, com espinafres, deve ser bem melhor :)

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  11. Adoro massa no forno seja só massa gratinada, ou lasanha e canelones! São refeições sempre reconfortantes :)
    E estes ficaram com um aspecto delicioso, que bons!!

    Beijinhos*

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  12. Que refeição tentadora!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. 2as sem carne no seu melhor. Que delícia.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)


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  14. Adoro a combinação de ricota e espinafres Ma João e estes canellonis só podem ser divinos!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Bem hoje não é segunda, mas o meu almoço, bem que podiam ser estes canelones!! Super bom aspecto!!

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