8.10.2014

Bolo de chocolate com mascarpone e frutos vermelhos

Este bolo já foi feito há uns meses, para o aniversário de um amigo. Não é uma receita nova no Blog, já o fiz em versões diferentes para vários aniversários, podem vê-lo aqui e aqui. Quando me pedem bolo de chocolate recheado, uso quase sempre esta receita: é denso, húmido e aguenta muito bem recheios.
 

Ingredientes
2 chávenas e 1/2 de farinha  
chávena de bom cacau em pó  
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio  
150g de margarina à temperatura ambiente  
chávena de açúcar granulado  
chávena de açúcar mascavado
4 ovos   
3 colheres de chá de extrato de baunilha  
1 chávena de iogurte grego natural  
1/2 chávena de leite  
1 colher de sobremesa de café solúvel
 
Para a cobertura e recheio:
1 embalagem de natas frescas  
100g de açúcar em pó 1 embalagem de mascarpone  
500g de frutos vermelhos variados (usei morangos e amoras)
3 caixas de palitos com chocolate
2 colheres de chocolate em pó

Confeção
Pré-aqueça o forno a 160º. Forre duas formas com papel vegetal. Numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau e o bicarbonato e reserve. Na batedeira, bata a margarina e os açúcares em velocidade alta, aproximadamente por 5 minutos. Adicione os ovos, um de cada vez e a baunilha e misture bem. Combine a margarina, iogurte, leite e café. Em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha e a mistura de margarina alternadamente em três partes, começando com a mistura de manteiga e terminando com a mistura de farinha. Mexa massa apenas até misturar bem.
Despeje a massa dividida pelas 2 formas preparadas e alise a superfície com uma espátula. Coza durante 25 a 30 minutos, ou até que um palito sair limpo. Arrefeça à temperatura ambiente antes de rechear.

Entretanto, prepare o creme de mascarpone:
bata as natas em picos suaves, adicione o açúcar e o mascarpone e misture bem.

Para montar o bolo: coloque um dos bolos no prato de servir, deite umas colheradas do creme e alguns frutos. Tape com o 2.º bolo. Cubra todo o bolo com o restante creme. Dos lados, com cuidado, "cole" os palitos com chocolate à volta do bolo. Em cima, coloque os frutos vermelhos e, com um passador pequeno, salpique chocolate em pó por cima dos frutos. Conserve no frio até servir.

Bom apetite!


Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Chocolate; N.º de porções:20; Prato: bolo

5 comentários:

  1. O amigo deve ter ficado muito feliz com este bolo, está um espectáculo!
    Beijinhos
    Inês

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  2. Uau! Deve ser delicioso! A morrer de inveja... :)

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  3. lindo!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Nossa Mª João, esse bolo ficou incrivelmente tentador!!!
    Queria um pedaço agora. Que delícia!

    Beijooo

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