6.03.2016

Bolo de avelã e café com doce de ovos, morangos e natas

Se insistirem para que eu diga por que o amava, sinto que não o saberia expressar senão respondendo: 
- porque era ele, porque era eu.

Dos seus 48 anos, estou ao seu lado há mais de 30... Primeiro, fomos amigos, meio crianças, meio (achávamos nós na altura) adultos. Crescemos, mudámos, apaixonámo-nos. Ou, se calhar, foi pela ordem inversa... E casámos cedo porque não valia a pena adiar. Era o certo! 
Em aniversário do meu marido e meu melhor amigo, o bolo é sempre de morangos, com natas e, de preferência, recheado com doce de ovos (e mais morangos). Já o ano passado assim foi e este ano não fugiu à regra! Mas a massa do bolo tinha de ser esta deste fantástico bolo de aniversário do meu amigo Célio, que é maravilhosa... e a combinação de sabores ficou perfeita!


Ingredientes
Bolo
200g de avelãs

150g de farinha sem fermento
1 colher e meia de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal by Necton 

125g de manteiga à temperatura ambiente

185g de açúcar em pó

3 ovos grandes

100ml de café expresso

120ml de leite

Recheio
6 gemas
150g de açúcar
150ml de água
Morangos

Cobertura
1 pc de natas
1 embalagem de queijo mascarpone  
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão Morangos e folhas de hortelã, q.b.


Confeção  
Para o bolo
Pré-aqueça o forno a 175ºC.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 16 cm. 
Toste um pouco as avelãs no forno ou numa frigideira, ao lume e triture-as em farinha. Misture-as numa taça com a farinha, o fermento, o sal e reserve.
Bimby:

Deite a manteiga e o açúcar no copo e programe 2 min/37º/vel 2. Programe de seguida 1 min/vel 3 e adicione os ovos pelo bucal, um de cada vez. Junte o café e o leite e programe 10 seg/vel 4. Por fim, adicione a mistura de farinhas e programe 5 seg/vel 4.

Tradicional:
Numa taça, misture misture o café e o leite e reserve. Noutra taça, bata com a batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez. Junte aos poucos e alternadamente a mistura de farinhas e a mistura liquida, envolvendo com uma espátula.

Deite 2/3 da massa numa das formas e 1/3 na outra, para fazer 3 camadas de bolo, e leve ao forno cerca de 25-35 minutos. Note que a forma mais baixa vai cozer mais rapidamente. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe os bolos arrefecerem ligeiramente na forma. Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de cortar o mais alto a meio. Reserve.
Para o doce de ovos
Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar e ferva até obter ponto de pérola (Quando levanta a colher de pau, forma uma gota tipo pérola). Apague o lume. Bata as gemas numa tacinha e junte algumas colheres da calda de açúcar, para aquecer as gemas. Sempre a bater, junte lentamente as gemas à calda e leve novamente ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.

Para a cobertura
Bata as natas com o açúcar e o sumo de limão em chantily. Junte o mascarpone e bata até obter um creme homogéneo.

Para montar o bolo
Coloque uma camada do bolo no prato,  recheie com metade do doce de ovos e morangos fatiados por cima do doce. Coloque a outra camada e repita, terminando com uma terceira camada de bolo. 
Cubra todo o bolo com o creme de natas e mascarpone. Com a ajuda de uma espátula, faça um relevo nas laterais e deixe o topo liso. Decore com alguns morangos cortados e folhas de hortelã.
 





Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Avelãs, Morangos; N.º de porções: 8; Prato: bolo

11 comentários:

  1. Minha amiga, esse bolo ficou um encanto. Mesmo à altura do acontecimento e sei que o aniversariante gostou, mas outra coisa não seria de esperar. Sabe sempre bem quando somos nós a fazer o bolo de aniversário da cara metade, é meio caminho andado para que corra bem. :) Gosto da apresentação, muito elegante.
    Muitos Parabéns ao teu "home".
    Beijinhos.

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  2. Está espetacular, por fora e por dentro! beijinhos

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  3. Que lindo ficou, perfeito para essa ocasião especial!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Este bolo está fantástico!!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  5. Fiquei de olho nessa massa quando o Célio a aparesentou ficou deliciosa, agora com a tua conclusão de morangos e natas arrebentou!!!!! AMEI, eu adoro morangos e antas portanto é a combinação perfeita para um bolo delicioso :)

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  6. Este bolo está com uma apresentação fantástica e o interior aparenta ser uma delícia :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  7. Querida Ma João, que bolo magnifico e que homenagem linda à tua cara metade. Fiquei comovida!!!
    Parabéns a ele e a vocês, que continuem juntos e felizes por muitos mais anos, são os meus sinceros votos.
    Quanto ao bolo, as imagens falam por si e só pode ser perfeito de sabor, como o é em termos de aspecto.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  8. Ficou lindo. Parabéns!!! :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  9. bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Olá!

    Que lindo... simples e elegante! E ainda por cima deve estar uma delícia :)

    Beijinhos

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