11.29.2016

Tagine de Arroz de frango

Quando a Revista Portugal de Sabores e Tradições me contactou para participar na rubrica Segredo de 3, tendo como ingrediente secreto o arroz, lembrei-me logo do inigualável arroz de frango no forno da minha mãe... Inigualável porque eu já o fiz com ela, já reproduzi a receita, mas há ali uma “mão” (ou será uma emoção?) que não é possível reproduzir. No entanto, é a receita que eu elejo como a minha comida de conforto, porque transcende em memórias o simples sabor. Depois, lembrei-me de usar sabores marroquinos e a tagine. E resultou lindamente!  
O resultado está na edição n.º 5 da Revista. Espero que gostem tanto quanto eu!



Ingredientes
300g de arroz aromático Orivárzea
1 frango do campo com pele, sem gorduras e cortado em pedaços
1 colher de café de cominhos em pó Margão
1 colher de sobremesa de canela em pó Margão
1 colher de chá de pimentão doce fumado Margão
1 colher de chá de açafrão das índias Margão
1 cebola
2 dentes de alho
 
Sal e pimenta q.b.
1 pau de canela
4 cenouras (usei cenouras coloridas, mas podem usar só cenoura laranja)
1 dl de azeite
½ Chávena de azeitonas
1l de caldo de galinha
Coentros picados q.b.

Confeção
Misture as especiarias, o sal e pimenta numa taça. Salpique os pedaços de frango com a mistura (cerca de metade).
Pré-aqueça o forno a 180º. 
 
Leve um tacho ao lume com o azeite e, quando estiver bem quente, doure todos os pedaços de frango. Coloque poucos pedaços de cada vez no tacho, o objetivo é a pele do frango dourar e ficar estaladiça. Retire o frango e reserve. Deite no tacho a cebola picada e deixe amolecer. Adicione o alho picado, as cenouras cortadas em rodelas e a mistura de especiarias reservada. Cozinhe por cerca de 2 min. Junte então o arroz e cozinhe por mais 1 minuto. Adicione o caldo de galinha bem quente, deixe levantar fervura e cozinhe por 3 minutos. 
 
Transfira o arroz e o caldo para a tagine, espalhe as azeitonas, disponha o frango por cima (vai ficar submerso, mas quando o arroz cozinhar, ele virá acima), tape a tagine e leve ao forno por cerca de 20 min.
Sapique com coentros picados antes de servir.

Nota: se não tiver tagine, pode usar um tabuleiro de forno e tape com papel alumínio. 


Bom apetite!

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Frango, arroz; Prato: Prato principal
 

3 comentários:

  1. Esse arroz está simplesmente magnifico, que bela tagine em casa nunca fiz, só como mesmo quando vou ao restaurante.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Nunca cozinhei em tagine mas acredito que fica muito saboroso! Beijinhos

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  3. Está muito bonito,e deve estar muito saboroso.
    beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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