3.30.2013

Bolo de Caramelo com ninho de chocolate

O bolo pedido pela minha irmã, que é louca por caramelo, para esta Páscoa foi este. Já tinha postado a receita deste bolo inspirado nesta receita da Leonor Bastos, aqui, mas, como a minha irmã anda a precisar (e merece) mimos, eu fiz-lhe a vontade, 2 vezes, já que a família é grande! Para lhe dar um "ar" de Páscoa, fiz-lhe um ninho com chocolate com uns ovos de chocolate. 




Ingredientes
Bolo de Caramelo:
300 g de açúcar mascavado claro 
200 g de manteiga amolecida
300 g de farinha com fermento
2 colheres de chá de fermento químico
4 gemas
6 claras
Uma pitada de sal
½ da receita de caramelo

Cobertura toffee:
4 pacotes de natas
8 chávenas de açúcar
2 chávenas de água
100g de margarina

Para o ninho de chocolate
1 tablete de chocolate negro
Águardente (ou vodka) 
Ovos de chocolate para enfeitar

Confeção
Comece por fazer o caramelo:
Ferver as natas numa panela ou no micro-ondas.
Pôr o açúcar com a água num tacho, em lume brando, até que derreta completamente, sem mexer, até atingir uma cor âmbar. Retirar do lume. Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Adicionar 50gr manteiga com sal. Deixar arrefecer completamente e, na metade para cobrir o bolo, bater até criar um creme mais espesso.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar a forma de manteiga e farinha.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Adicionar o caramelo enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.

Para fazer o ninho de chocolate:
Derreta o chocolate no micro-ondas. Entretanto, numa taça do tamanho que quer o ninho, coloque a aguardente bem gelada (2 horas no congelador). Corte a ponta do saco e faça fios, em movimentos circulares, para dentro da taça. O chocolate endurece logo e forma o ninho. Retire e deixe secar. 

Bom apetite!



2 comentários:

  1. Que bolinho de aspecto maravilhoso! Adorei!
    Beijinhos e uma boa Páscoa!

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    1. Obrigada. Este bolo é repetente, receita da maravilhosa Leonor Bastos... é delicioso!

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