4.15.2013

Spanakopitas com courgettes, cogumelos, tomate seco e pinhões para a Joana

Esta receita foi feita para  os almoços vegetarianos da Joana, do delicioso e delicado blog - Palavras que enchem a barriga, em resposta ao seu desafio vegetariano
Conheci o blog da Joana no dia em que completou 500 seguidores... aliás, eu fui a seguidora n.º 500! :) Foi nesse dia que a Joana, para comemorar o "feito" lançou este desafio: inventar uma receita vegetariana. Como já temos uma receita  vegetariana semanal, claro que tinha de participar! 

Para quem não conhece, o blog da Joana tem receitas deliciosas, acompanhadas de excertos de poemas que as tornam delicadas... já para não falar das fotografias e da simpatia da Joana. Vão lá e confiram!

Agora, a receita:


Ingredientes
8 folhas de massa filo
azeite
1 cebola pequena
1 chávena de espinafres cozidos e bem escorridos
1 chávena de queijo feta cortado em cubos
6 tomates secos hidratados
1 courgette ralada 
5 cogumelos em juliana
1/2 chávena de vinho branco
2 colheres de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de noz moscada
Sal e pimenta
2 ovos 
3 colheres de sopa de pinhões torrados
sementes de sésamo



Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa frigideira, faça um refogado com a cebola. Junte os cogumelos cortados em juliana. Lave e arranje a corgette (rale no ralador mais grosso) e junte ao refogado. Junte ainda os tomates e os espinafres. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até evaporar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Apague o lume, junte os ovos batidos, os queijos, e os pinhões e envolva. Se necessário, leve um pouco ao lume brando, para secar os ovos um pouco e reserve.

Unte uma folha de massa filo com azeite e coloque outra folha em cima. Com as folhas na horizontal, corte 4 tiras. Coloque um pedaço do recheio num canto da tira e dobre em triângulo até acabar  a tira. Sele com azeite. Proceda da mesma forma até acabar o recheio. 

Num tabuleiro forrado com papel vegetal, disponha as Spanakopitas, pincele com azeite e salpique sementes de sésamo. Leve ao forno até dourar.

Sirva com uma salada.

Bom apetite!



18 comentários:

  1. Adorei esta receita! Não conhecia spanakopitas, apesar de até conhecer relativamente bem a cozinha grega... O recheio ficou com um aspecto fantástico!

    Beijinhos e boa semana

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    1. Bom dia Cuca! A receita tradicional é apenas com espinafres e queijo feta, mas é igualmente deliciosa!
      Beijinhos

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  2. Não conhecia esta receita...mas pelos ingredientes já fiquei fã! Adorei mesmo!
    Excelente participação!*

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  3. A babar o teclado...
    Vou levar a tua receita...
    Tem tudo o que gosto e está linda.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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    1. leva, Rosário... experimenta a depois conta o que achaste. Cá em casa são um sucesso! ;)

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  4. É uma sugestão maravilhosa para esta segunda-feira sem carne!
    beijinhos e boa semana

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  5. Olá Mª João :)

    Que aspecto fantástico, é uma refeição perfeita e leve, adorei esta sugestão ! :)
    Excelente participação. :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. ainda bem que gostaste, Isabel! Fico muito contente.
      beijinhos

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  6. Olá :D

    Antes de mais muito obrigada pelas tuas palavras, fiquei muito sensibilizada :D

    Não conhecia as spanakopitas, mas parecem mesmo algo que eu vou adorar :D Adoro massa filo :D Muito obrigada pela tua participação e boa sorte para o sorteio :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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    1. Olá Joana. Quando vi o teu desafio e depois de andar a passear pelas tuas receitas, pareceu-me logo que irias gostar das spanakopitas! Ainda bem que não me enganei! ;)
      beijinho

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  7. Ola Maria Joao, nao conhecia a spanakopitas, mas fiquei muito curiosa, pois tem um aspeto excelente... Bela participaçao no desafio!!!

    Beijocas

    Margarida

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    1. Olá Margarida! Fico feliz por ter "apresentado" as spanakopitas a tanta gente :D Obrigada.
      Bjos

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  8. Que bom aspeto, apesar de vegetariana, com esse aspeto marchava num instante :)

    Beijos

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    1. oh Paulo, "apesar de vegetariana" foi lindo! ehehehe Quando são aprovadas pelos meus homens, apesar de vegetarianas, é porque são mesmo boas! ;)

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