Segui a receita e truques da Clara de Sousa, daqui
Ingredientes
Macarons
125g de amêndoa em pó
125g de açúcar em pó
125g de açúcar cristal
90g de claras envelhecidas à temperatura ambiente (guardar pelo menos 2 dias no frigorífico - eu usei congeladas, que retirei do congelador e pus no frigorífico 2 dias antes)
Pitada de sal
Corante alimentar
Recheio
Caramelo:
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de água
80g de margarina
1 pacote de natas
Chocolate
100g de chocolate negro
3 colheres de sopa de natas
Confeção
Junte o açúcar em pó e a amêndoa e peneire. Se ficar com muitos pedacinhos de amêndoa, triture um pouco num robot de cozinha e passe novamente pela peneira.
Numa taça bem limpa, bata as claras em velocidade baixa. Quando a mistura já estiver em espuma, junte o sal, aumente a velocidade e adicione gradualmente o açúcar. Continue a bater até obter picos suaves, que não escorrem quando levanta a batedeira. (cerca de 5 minutos)
Junte umas gotas de corante e misture. Junte agora a mistura peneirada e envolva. Bata à mão, até que a massa escorra. A consistência da massa está no ponto quando, se testar deitar em fio num prato, ela "acama" em 10 segundos. Se fizer picos, tem de bater mais um pouco.
Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, deite pedacinhos de massa com a ajuda de um saco de pasteleiro ou de uma colher. Pode usar um imprimível que se encontra com facilidade na internet por baixo do papel vegetal para controlar o tamanho. Deixo um exemplo: http://marvwoodhouse.com/wp-content/uploads/2010/07/zwcok-maccir1-3p8.pdf
Nota: eu confirmei a minha total inaptidão com o saco de pasteleiro e acabei por usar uma colher se sobremesa... controlo melhor a quantidade e isso faz com que as "bolinhas" fiquem do mesmo tamanho. Quando terminar, bata com o tabuleiro na bancada e, se houver bolhinhas de ar, pique-as com um palito. Deixe os macarons ao ar cerca de 1h. Estão prontos para o forno quando a superfície não colar ao dedo.
Leve ao forno, um tabuleiro de cada vez, em forno ventilado a 140º, por cerca de 15m, a meio do forno. Retire e coloque o papel em cima de um pano molhado, para que os macarons se soltem com facilidade. Deixe arrefecer no pano.
Para os recheios:
Faça um caramelo com o açúcar e água, em lume médio, sem mexer a panela, até obter uma cor âmbar. Retire e junte a margarina e as natas, mexendo com uma vara de arames (vai borbulhar bastante). Volte ao lume e deixe ferver mais 5 minutos em lume baixo. Deixe arrefecer.
Numa tacinha, leve o chocolate partido e as natas ao micro-ondas por 2 minutos. Mexa, até derreter e emulsionar o chocolate. Deixe arrefecer.
Recheie a gosto os macarons e coloque no frigorífico. Retire umas horas antes de servir.
Bom apetite!
Eu acho que ficaram bem perfeitinhos :D Já comia alguns :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom Domingo! :D
:D
EliminarBeijinhos, Joana!
Acho que para primeira experiência estão fantásticos
ResponderEliminarObrigada Marisa.
EliminarBeijinhos
Olá Maria,
ResponderEliminarpois eu acho que estão tão lindos, gostei imenso, tenho que ganhar coragem para fazer.
beijinhos e um bom domingo
Sandra, força! Aconselho o passo a passo da Clara de Sousa, ela é muito pormenorizada nas explicações! ;)
EliminarAi que coisas mais lindas!! Dizes tu que nao ficaram perfeitos???
ResponderEliminarPois ainda nao vistes foi a minha primeira tentativa!! Mas tb nao mostro que ja foi à tanto tempo que nao sei onde andam as fotos!!
Mas ando a criar coragem para voltar a fazer!!!
E estes estão lindos!! Ora manda um frasquinho para eu comprovar!!!
;))
Beijinho grande
Há 2 coisas fundamentais: só podes por um tabuleiro de cada vez no forno e o tabuleiro tem de ser raso, sem laterais... E aquela coisa das claras envelhecidas... eu achei que não ia fazer muita diferença, mas fez!!
EliminarBeijinhos, Mena, volta a tentar, eu também não desisti!
Por mim estão aprovados :) ficaram bonitos e deixa que para mim o saco de pasteleiro é uma aventura também.
ResponderEliminarBeijos
É que nem te conto... ao fim do 1.º tabuleiro, tive de andar a raspar a massa toda do tabuleiro, porque tinha um género de bolinhas com cauda... não é para mim! :(
EliminarPara mim estão perfeitos e lindos.
ResponderEliminarNunca me aventurei ,mas adoraria provar.
bj
Obrigada São! Estão lindos, porque as cores ajudam!
EliminarBeijinhos
Olá Maria João,
ResponderEliminarQue bonitos ficaram!
Eu ainda não me aventurei, mas estou cheia de vontade!
Bjs
Força Lenita! O pior que pode acontecer é ficar com umas bolachinhas deliciosas de suspiro... (eu fiquei com algumas!)
Eliminar;)
beijinhos
Estão lindos.
ResponderEliminarJá ando a algum tempo para experimentar, mas como toda as pessoas com que falo e peço opinião dizem que é difícil de acertar tenho deixado passar.
Mas tas de parabéns os teus tão um mimo.
Beijinhos e uma boa semana
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Olá Carla! Pois, são muito temperamentais estes meninos! Mas valem a pena!
EliminarBeijinhos
Que ricos te quedaron, yo le tengo ganas y espero prepararlos pronto con tu receta.Te sigo desde hoy.
ResponderEliminarhttp.//doris-miscosillas.blogspot.com.es/
Gracias Doris!
EliminarOh Maria João, eu acho que ficaram muito bonitos!! Não sei porque dizes que não ficaram! E para além de bonitos devem ser uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Eles bonitinhos ficaram, mas gostaria que tivessem crescido um pouquinho mais. Mas sim, são deliciosos!
EliminarOlá Mª João! Gostei muito do seu blog e esta receita realmente inspirou-me para começar a fazer macarons, que só provei há pouco tempo ;) ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem-vinda Nizz! Fico feliz! :D
EliminarBeijinhos
Olá Mª João, :)
ResponderEliminarPor mim estão super perfeitos que eu cá ainda não me atrevi a fazer nenhum, acho que vai sair uma valente porcaria, mas pronto, é até eu perder esta idéia !!!
Os teus estão lindos, adorei o tom e estão mesmo encantadores !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
hum que delicia...vou voltar e aprender mais!!!
ResponderEliminarBjs
Maria
Obrigada, Maria! E bem vinda!
EliminarMas que perfeitinhos Maria João! Ando para fazer macarrons há algum tempo, mas tenho medo do resultado...
ResponderEliminarBeijinhos,
Virgínia
que-massada.blogspot.pt