Há semanas em que, por aqui, se cozinha menos. A semana passada foi uma delas, com algumas refeições fora de casa e frango assado trazido à última da hora. Quando trago frango assado, há sempre sobras e estas empadas foram precisamente para aproveitar essas sobras.
Ingredientes
Para a massa:
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal
1 ovo
450g de farinha
1 gema de ovo para pincelar
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal
1 ovo
450g de farinha
1 gema de ovo para pincelar
Para o recheio:
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
50g de polpa de tomate
1 colher de sopa de salsa picada
1 fio de azeite
1 chávena de vinho branco
1 colher de sopa de farinha maisena
2 chávenas de frango cozinhado, desfiado
sal
pimenta
Confeção
Bimby:
Prepare a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2 min / vel espiga. Reserve.
No copo, coloque a cebola, o alho e a cenoura. Pique 5 seg / vel 5. Adicione o azeite e refogue 5min / varoma / vel 1. Junte o frango, o vinho, a polpa de tomate e tempere de sal e pimenta. Programe 5 min / 100ºC / vel colher inversa. Adicione a farinha maisena diluída num pouco de àgua morna e programe mais 5 min. Retifique os temperos e junte a salsa picada. Deixe arrefecer completamente.
Tradicional:
Prepare a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2 min / vel espiga. Reserve.
No copo, coloque a cebola, o alho e a cenoura. Pique 5 seg / vel 5. Adicione o azeite e refogue 5min / varoma / vel 1. Junte o frango, o vinho, a polpa de tomate e tempere de sal e pimenta. Programe 5 min / 100ºC / vel colher inversa. Adicione a farinha maisena diluída num pouco de àgua morna e programe mais 5 min. Retifique os temperos e junte a salsa picada. Deixe arrefecer completamente.
Tradicional:
Coloque a farinha com o
sal numa taça, abra um buraco e deite os liquidos: o ovo, a
água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e
misturando os liquidos com a farinha até obter uma bola de massa
homogénea. (se estiver demasiado pesada,
junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa,
incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.
Num tacho com azeite, refogue a cebola picada com o alho esmagado e a cenoura ralada. Junte o frango, o vinho, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume médio por uns minutos. Adicione a farinha maisena diluida num pouco de água morna e deixe engrossar. Junte a salsa picada, Deixe arrefecer completamente.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte formas de queque com azeite. Estenda a massa bem fina e corte rodelas grandes para forrar as formas e rodelas do tamanho das formas para cobrir e fechar a empada. Coloque a rodela grande, o recheio (cerca de 1 colher de sopa), feche com a rodela mais pequena, pressionando as bordas das 2 rodelas para selar. Enfeite as empadas com bocadinhos de massa, a gosto. Pincele com 1 gema batida e leve ao forno por cerca de 25 min.
Tão apetitosas!
ResponderEliminarFicaram lindas!
ResponderEliminarBjs
Nunca fiz empada.
ResponderEliminarEstas ficaram lindas.
Boa semana
bj
Olá Maria,
ResponderEliminarque perfeitas estão e tão bonitas, essa massa é uma excelente receita pois é bem simples, devem ter sido uma delicia e uma refeição bem ao gosto do filho:)
Beijinhos
Ficaram lindas, adoro empadinhas de frango
ResponderEliminarAdoro empadas mas sou tão preguiçosa para as fazer! Estas ficaram lindas, talvez me inspirem e ponha mãos à obra! :)
ResponderEliminarHunnn que empadas tão bonitas, e devem ser deliciosas
ResponderEliminarBeijokas
Ficaram mesmo lindas, por mim já comia não uma mas duas que estas coisas são para ser comidas aos pares ;)
ResponderEliminar(gulosa é sei mas adoro salgados ;) )
Bjs e boa semana
Que bonitas empadas!! Gosto tanto de empadas de frango :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Estão mesmo apetitosas estas tuas empadas amiga. Já te roubava umas quantas!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Ficaram lindas as tuas empadas Mª João! Eu adoro e também gosto de aproveitar essas sobras de frango e uso para fazer ou empadas ou rissóis. E é excelente para levar na marmita. ;)
ResponderEliminarBeijinhos. ;)
Também costumo fazer. Ficaram lindas.
ResponderEliminarQue delícia! Nunca fiz, quando sobra frango como aquecido ou faço empadão (quando há paciência :P)
ResponderEliminarMas devem ficar mesmo boas, estão muito bonitinhas e, além disso, o frango aquecido ou "reutilizado" sabe sempre melhor! (acho que é um daqueles enigmas para os quais nunca foi encontrada a justificação :P)
Lindas estas tuas empadinhas de frango e apetitosas também ;)
ResponderEliminarMuito lindas! Também fiz empada a semana passada mas fiz numa tarteira. Em breve também coloco a receita! Eu sou fá de empadas e a liberdade que nos dá com o recheio de aproveitar o que se tem em casa :). beijinhos
ResponderEliminarOlá Mª João
ResponderEliminarFicaram lindas! Gostei bastante desta receita! Vou experimentar!
beijinhos
Lena
Adorei a massa!fiz o recheio com atum e espinafres...também ficam muito boas.bjos Mónica
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