Mais um dia 1, mais um desafio do Grupo Dia Um... Na Cozinha!
Este mês, teremos a blogosfera invadida de doces regionais... E, sendo eu uma menina de Odivelas, tinha de apresentar um doce do Convento de Odivelas! Porque nasci mesmo ali ao lado, porque foi na igreja do Convento que me casei e porque merece destaque especial, agora principalmente, que a História deste lugar está em risco com o projeto da extinção do Instituto de Odivelas!
Vamos à receita? É d'O Livro de Receitas da Última Freira de Odivelas:
Ingredientes
130 ml de água
9 gemas
1 clara
250g de miolo de amêndoa moído
1 pitada de canela
1 colher de sopa de manteiga
Açúcar em pó para polvilhar
Confeção
Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver até atingir o ponto de pérola (quando levanta a colher de pau, forma-se uma gota resistente, como uma pérola).
Entretanto, prepare os restantes ingredientes:
separe as claras das gemas e bata uma das claras em castelo bem firme.
Bata ligeiramente as gemas e passe-as por um passador.
Pique as amêndoas em pó num robot de cozinha.
Pré-aqueça o forno a 180º e prepare uma forma redonda (é o formato "clássico", para servir à fatia) ou um tabuleiro quadrado (caso pretenda cortar em porções individuais) barrado com manteiga e com papel vegetal no fundo.
Quando a calda estiver no ponto, retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga e uma pitada de canela, misture e leve ao lume brando a engrossar. Retire do lume, junte as gemas com cuidado, mexendo sempre e deixe a mistura amornar um pouco, para envolver a clara em castelo. Deite a mistura na forma e leve ao forno por cerca de 30 min.
Deixe arrefecer completamente antes de cortar (se for o caso) e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.
Notas:
- Vigie a cozedura e, se necessário, tape o doce com papel vegetal para não queimar a crosta, que deve ficar dourada e estaladiça.
- Este toucinho do céu é bem molhado, tem mesmo de o deixar arrefecer completamente antes de cortar, para não se desfazer.
Que grande "maldade" Maria João!!! Até fiquei colada ao ecrãn ...
ResponderEliminarQue maravilha!!!! Vou trazer a receita comigo :)
Beijinho doce e boa semana!
Que maravilha! Adoro toucinho do céu. Fizeste uma boa escolha!
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro toucinho do céu e este está mesmo...divinal!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro doces com amêndoa.
ResponderEliminarEsse toucinho esta divino....estou aqui a babar.
bjs
Maria João adoro Toucinho do Céu, mas o grande problema de evitar o comer é ser muito calórico, mas a verdade é que é tão bom que pelo menos 1 vez nem que seja no ano temos de comer não é?
ResponderEliminarO teu ficou lindo as fotos mostram tudo não preciso dizer mais nada.
Grande beijinho e boa semana
Isto é tão bom! Agora vou passar o dia a sonhar com toucinho do céu.... ;)
ResponderEliminarQuerida Maria João,
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua fiel companhia neste evento, para o qual contribuiste de forma fantástica !
Toucinho do céu, um dos doces irresistíveis que me deixou literalmente de água na boca ! :)
Ficou lindo, lindo, amiga !
Um beijinho grande *
Que tentação!...
ResponderEliminarAdoro toucinho do céu!! E o teu ficou maravilhoso!
ResponderEliminarBjs
Lua
Ohhh meus Deus, Maria João!! Que verdadeira maravilha!! Com estas delícias todas, é mais do que normal que eu, nada gulosa por natureza, esteja a mudar completamente os meus instintos certo?! Estou a salivar, que bom aspeto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Toucinho do céu ... OMG... queres-me mesmo sem dieta!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Que tentação, adoro Toucinho do Céu!
ResponderEliminarBjs
Ficou qualquer coisa de bommmmmmm!!
ResponderEliminarQue delicia.
Bjs.
Paula
Toucinho do céu é um dos meus doces conventuais preferidos e o teu está com um aspeto divinal, não perderia uma fatia desta delícia :)
ResponderEliminarEsse pedacinho é para mim?
Boa escolha.
Bjns
Isabel
Definitivamente, este desafio devia ter sido lançado lá para outubro, depois do Verão. Isto não se faz! Que aspecto divinal!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
É uma sobremesa bem gulosa e que eu gosto muito!
ResponderEliminarBjs
Que delícia! Venha ele :)
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Mª João estou tão encantada com a doçaria portuguesa tão rica e cheia de sabores e belezas. Que lindo seu toucinho do céu, já tive o prazer de prová-lo em uma doçaria por aqui mas com certeza não se compara ao seu. Ficou lindo, molhadinho, e decerto muito saboroso. Achei linda sua escolha pelo fato de ter casado no Convento ao lado de sua casa. Uma linda lembrança, mas me entristeci ao saber que está em vias de extinção um patrimônio como esse. Uma pena. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro o titulo do livro...hehehehe.. a ultima freira.. :) este Toucinho do Ceu está espectacular... beijinhos
ResponderEliminarToucinho do céu é tão bom. :P
ResponderEliminarEstou encantada com o teu tem mesmo um ar tão guloso como eu gosto. Vou levar a receita comigo Mária João.
Beijocas doces. :)
Eu adoro este docinho...é uma perdição.
ResponderEliminaromelhorvemaseguir
Adoro toucinho do céu! :)
ResponderEliminarAinda este fim-de-semana comi!
Que bom, que aspecto fantástico!
Um beijinho
Este toucinho do Céu é uma maravilha. Já fiz esta receita. Comer e chorar por mais.
ResponderEliminarEu também morei em Odivelas, pois
dei aulas(27 anos) numa escola do 2º e 3º ciclos perto do convento.
Clara
Que engraçado, vi morar para odivelas e nem sabia que havia um toucinho do céu típico daqui :)
ResponderEliminarParece uma delícia !
bj
sara
Parabéns, está com excelente aspeto!
ResponderEliminarDeve ser excelente!
é dos doces tradicionais que mais gosto, é pena levar tanto açúcar mas se assim não fosse já não era um doce conventual.
ResponderEliminarFicou perfeito e só de olhar para o interior já abre o apetite, lindo e guloso.
beijinhos
É um dos meus doces conventuais preferidos, mas só o faço uma vez por ano, normalmente no Natal.
ResponderEliminarAdoro! Ai que delicia. Comia à vontade duas fatias. :)
ResponderEliminarExcelente opção. ;)
Beijinhos
Aurea Neves
Ola Maria Joao....
ResponderEliminarQue engraçado sera que nunca nos cruzamos na rua amiga?
Primeiro passei grande parte da minha infancia e adolescencia em odivelas... ainda hoje quando vou a Lisboa vou para Odivelas.... conheço mto bem o convento... :D
Esse toucinho esta uma verdadeira tentaçao ... hummmm
Beijocas
Margarida
Que bom tema, mesmo! Os doces tradicionais são do melhor que há :)
ResponderEliminarEsse toucinho do céu parece mesmo bom, mas acho que nunca provei :P
Toucinho do céu é um dos maiores pecados da nossa doçaria! Um pecado que eu adoro, diga-se, e o teu está fabuloso!
ResponderEliminarBeijinhos
Ai, ai, quero meter a colher e provar, mas como não é possível tenho que ir a Odivelas à procura!
ResponderEliminarFicou lindo e cremoso!
Bjs
Só me apetece roubar um! beijinhos
ResponderEliminarAi que maravilha esse doce, até parece que estou a senti-lo na boca.... se um dia for a Odivelas já sei o que procurar :-)
ResponderEliminarBeijokas
Olá Mª João!
ResponderEliminarFinalmente chego a esta cozinha e deparo-me com esta deliciosa Iguaria! Como resistir?! Não dá, com esse aspecto era capaz de comer um pedaço bem generoso, e logo eu, que sou tão guloso.
Esse toucinho está assim...como dizer... um pequeno pedaço de céu!
Beijinho amiga!
Que maravilha Maria João :) Adoro Toucinho do Céu e este está com ótimo aspeto :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que belíssima participação! Um doce magnífico, sem dúvida. Beijinhos!
ResponderEliminarGosto tanto, tanto!
ResponderEliminarParabéns pela tua escolha.
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Querida Maria João!
ResponderEliminarPerdi-me com os comentários favoritos, mas como estava em duvida com alguns, cheguei aqui e fiquei :(
E o teu bolo, foi dos que mais me chamaram a atenção porque é diferente do meu que leva 18 gemas e gila e que fica um pouquinho mais consistente. Mas gostei muito da tua receita e se não te importares vou anotá-la.
Só de olhar fiquei com água na boca, adoro este bolo e o teu ficou mesmo guloso, aliás, sou uma apaixonada da doçaria conventual, agora não pude participar (só se fosse os papos de anjo já publicados) mas hei-de vos mostrar coisas bem docinhas.
Beijinho
Que tentação, este toucinho do céu. Parece ter uma textura deliciosa, um pouco diferente da que estou habituada :) Vou guardar!!
ResponderEliminarBeijinho
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Que aspecto tão bom, um dia destes vou experimentar ;)
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