5.01.2014

Dia Um... Na Cozinha! e uma Focaccia com chourição

Dia um é sempre dia de desafio do Grupo Dia Um... Na Cozinha! Este mês foi para mim bem complicado, com muito trabalho e acabei por fazer a receita mesmo no dia, mas cá estou presente em mais um fantástico desfile!

Para honrar o espírito do Dia do trabalhador, nada melhor do que pôr a mão na massa e fazer pão! Eu optei por uma focaccia, recheada com chourição, fofa e deliciosa.



Ingredientes


250g de água
400g de farinha sem fermento
1/2 saqueta de fermento seco tipo fermipan
2 colheres de sopa de azeite + azeite q.b. para untar 
1 colher de chá de sal + sal q.b. para salpicar
1 haste de alecrim
150g de chourição 



Confeção 
Bimby:
Coloque a água no copo e programe 2 min/37º/vel 1. Junte a farinha, o fermento, as 2 colheres de azeite e a colher de sal e programe 2 min/vel espiga. Deixe levedar por 1h no copo tapado.

Tradicional:
Numa taça, coloque a farinha, o fermento e a colher de sal e misture. Abra um buraco no centro e deite o azeite e a água morna. Vá misturando do centro, até incorporar toda a farinha. Passe para a bancada enfarinhada e trabalhe a massa por uns minutos. Deixe levedar por 1h numa taça tapada.

Passe a massa para a bancada enfarinhada, divida em 3, abra em circulo e recheie com o chourição, sobrepondo os 3 discos, fechando bem as laterais. Unte uma forma redonda com azeite, coloque a massa e molde-a à forma. Com os dedos, faça os buracos típicos da focaccia. Unte com azeite, salpique com umas pedras de sal e com folhas de alecrim. Deixe levedar por mais uns 20-30 min.

Leve ao forno a 180º por cerca de 30 min ou até dourar.



Bom apetite!

Tempo de preparação: 120 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Farinha; N.º de porções: 8; Prato: pão, entrada

23 comentários:

  1. Buenas tardes, en casa nos gusta mucho para la cena y acompañarla de jamón y queso.Besosss

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  2. Olá Maria João. Também fiz uma focaccia para este desfile :) a tua ficou muito bonita e tem um interior com um ar mesmo, mesmo, apetitoso. Com chourição deve ter ficado uma delícia.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  3. Também tenho ali umas ideias de focaccia, mas nunca experimentei, esta ficou com um aspeto delicioso!
    beijinhos

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  4. Olá Maria João: gosto imenso de focaccia e a tua está mesmo com um aspeto delicioso.Não conhecia com chourição, mas adorei a sugestão.
    Bjn
    Márcia

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  5. Ficou com um interior mesmo apetitoso! :)

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  6. Adoro focaccia e a tua ficou bem tentadora :) O chourição dá-lhe um toque mais português.
    Beijinho

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  7. Amiga,

    Obrigada por teres vindo e por teres tido a "teimosia" de não falhar a edição !
    Até porque seria uma pena não termos acesso a esta focaccia tão bela, de cor tão sedutora !
    Está linda, que bom que vieste ! :)

    Um beijinho *

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  8. Linda a tua focáccia, e bem colorida. Deve ser bem apetitosa.

    Bjs.
    Paula

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  9. Que fucaccia linda!!! Era para fazer uma... mas depois não resisti em fazer o pão com chouriço. Mas qualquer dia faço para experimentar ;) Adorei a tua sugestão!
    Beijinhos

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  10. Adoro e essa além de linda deve ser uma delicia
    Bj

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  11. Já estou habituada às tuas receitinhas deliciosas Maria João mas de vez em quando excedes-te mesmo e deixas-me completamente de água na boca ;) Foi o caso agora ;) hehe
    Gosto tantoooo de focaccia... e já não faço há tanto tempo, que fiquei cheia de vontade de ir para a cozinha agora mesmo ;) hehe
    Gostei imenso da tua combinação de sabores e vou levar essa receita para experimentar e juntar às dezenas de receitas de focaccia que já possuo e que vou sempre pondo à prova ;)
    Beijinhos *

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  12. P.S: Não te esqueças que hoje, lá pelo blog, também foi dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  13. Nunca fiz focaccia mas adorei esta com chourição. Deve ficar bem saborosa!
    Bjs

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  14. Olá,
    Que aspecto, adorei a sugestão.
    Beijinhos
    Paula

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  15. Adoro focaccia e adoro esta tua, recheada com este maravilhoso chourição!
    Beijinhos querida,
    Lia.

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  16. Nunca fiz com chourição! Parece-me óptima!
    E que belas cores!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  17. Olá Mª João, ficou linda a tua foccacia, mesmo apetitosa. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  18. Boa sugestão, ficou com uma textura e cor linda, e com o alecrim por cima.
    Boa semana
    Bjs

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  19. Adoro pão com chourição, um ingrediente que também utilizei no meu pão.
    Esta focaccia ficou com ótimo aspeto ;)
    Parabéns :)
    Margarida

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  20. Sabes que ando para fazer focaccia á tanto tempo..... mas vai passando e ainda não fiz
    O teu pão está espetacular e com chouriço, ui ui só pode ser uma maravilha, o pior é mesmo a dieta ehehe
    Beijokas

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  21. Já fiz focaccia mas nunca desta forma sempre simples, sem carnes.
    Ficou linda e perfeita, uma delicia.

    beijos

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  22. Nunca provei focaccia por acaso. Mas com esta receita fiquei com vontade de pôr mãos na massa e experimentar! Ficou bonita e tenho a certeza que igualmente saborosa =)
    Beijinhos,
    Marisa - Doce Sobre(a)mesa

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