7.01.2014

Salmão em massa folhada

O tempo passa mesmo a correr... já estamos na 14.ª edição do desafio Dia Um... Na Cozinha! Bem integrados na estação do ano em que estamos, o tema é peixe e eu, apesar de andar com muito pouco tempo, não quis faltar! 

Decidi-me por um dos peixes que mais gostamos cá por casa e aproveitei para experimentar uma versão rápida de massa folhada que tinha visto no blog Lemon & Vanilla. A massa ficou deliciosa, bem mais fácil de fazer que a receita original, apesar de não crescer tanto como a "verdadeira", é estaladiça e de sabor... uma delicia! 



Ingredientes
Para a massa:
250g farinha de trigo

1/2 colher chá de sal fino
250g manteiga cortada em cubos pequenos
150ml água gelada


3 filetes de salmão
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de ervas a gosto
sal e pimenta q.b.
Leite para pincelar
1 colher de chá de sementes de papoila para salpicar

Confeção 
Coloque a farinha numa taça com a manteiga em cubos e envolva, sem esmagar a manteiga. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Forme uma bola e leve ao frio por 20 min. Passe para a bancada enfarinhada e faça um retângulo com o rolo da mass. Dobre uma ponta até 1/3 e a outra, como uma carta e volte a abrir a massa com o rolo. Dobre a massa novamente, da mesma forma, envolva em película aderente e leve ao frio até usar (pelo menos, 30 min).

Pré-aqueça o forno a 180º. 
Tempere os filetes de salmao com sal e pimenta. Misture a manteiga com as ervas finamente picadas e barre cada filete com um pouco de manteiga. Corte 1/2 da massa e abra-a com o rolo na bancada bem enfarinhada (a restante, pode congelar para usar noutras receitas). Corte 4 retângulos de massa, coloque 1 filete de peixe em cada e feche bem. Faça uns cortes em cima, pincele com leite e salpique com as sementes. Leve ao forno num tabuleiro com papel vegetal por cerca de 30 min. 



Bom apetite!


Tempo de preparação: 90 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Salmão; N.º de porções: 3; Prato: prato principal

29 comentários:

  1. Tens razão, Maria João, a massa parece fácil e ficou com um aspecto delicioso :)
    Beijinhos

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  2. Que delicia de sugestão. Bem apelativa e provocadora. Juro que comia um ou dois. hummmmmmm

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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  3. Que maravilha, vou guardar esta dica!

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  4. Gostei bastante do aspecto, mas que maravilha!

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  5. Ai que folhadinho maravilhoso ... adorei a receita ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  6. Gostei desta sugestão!!!Adoro salmão e o teu está mesmo apetecível!
    Bjoka
    Rita

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  7. Ficaram tão lindos estes folhados, e com um peixe que adoro! Perfeitinho!

    Beijinhos*

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  8. Parece que o salmão foi "rei" no desfile deste mês...da minha cozinha também saiu uma receita com este peixinho ;) hehe
    Os teus folhados ficaram fantásticos Maria João, adoro massa folhada com salmão, é sempre uma combinação de sucesso :)
    Beijinhos *
    PS: Não te esqueças que o 3º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina já no próximo sábado. Temos um tema super interessante este mês e, como sempre, adorava poder contar com a tua receitinha :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  9. Esses folhados ficaram lindos e imagino que uma delicia
    Salmão hoje esta em quase todas...
    bjs

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  10. Cá em casa também gostamos muito de salmão e estes folhados ficaram lindos e o peixe no ponto.

    Beijinhos, Paula

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  11. Que delícia, Maria João!
    Adoro salmão, ficou com um aspeto delicioso. :)
    Beijinhos
    Margarida

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  12. Gostei imenso desta receita de massa folhada! E o salmão ficou perfeito :)

    Beijinhos*

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  13. Adorei esse folhadinho de salmão. Um dos meus peixes preferidos, certamente ficou maravilhoso. Bela participação. Beijinhos

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  14. Mª João,
    é uma massa folhada rápida parece que fica muito bem.
    A apresentação do teu peixinho ficou linda e pelo aspeto está divinal
    Bela escolha para este tema de julho
    Bjns

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  15. Estes folhados ficaram excelentes, lindos!
    Bjos

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  16. Que bom aspecto. :-)

    Eu tenho uma versão de massa semi-folhada mas a tua parece bem mais simples de trabalhar.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/dia-01-na-cozinha-desfeita-de-filetes.html

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  17. Massa folhada e salmão combinam na perfeição! :)
    Beijinhos

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  18. Que delicia. Adorei a sugestão da massa folhada :)

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  19. Adorei, deve de ser uma delicia... receita guardada:) beijinhos

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  20. Que deliciosa sugestão Mª João, o aspeto é fantástico. Vou experimentar de certeza. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  21. Maria João, fiquei rendida a esta tua sugestão. Adorei. Parabéns!

    beijinho
    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  22. Olá :)....
    Que excelente aspecto e espectacular sugestão :D....
    beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  23. Adorei esta sugestão, fiocu bem gulosa.
    Bjs.
    Paula

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  24. Olá Maria João!
    Os folhadinhos ficaram uma delicia, mas para mim podia ser outro peixe, não gosto de salmão fresco. Mas a sugestão é muito agradável.
    Beijinho

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  25. Mª João, mas que delicia de folhadinhos! Adorei esta sugestão com salmão :) Beijinhos

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  26. Querida,

    Apresentaste o salmão de forma tão linda e tão convidativa, a massa folhada fez o "embrulho" perfeito para esta tua receita fantástica ! :) Também tenho essa receita da Lia para experimentar ! :)

    Beijinhos

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  27. Que bonito! Deve ser uma delícia! E a massa promete... beijinhos!

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  28. O salmão é um peixe que adoro confecionado de várias formas, mas assim nunca experimentei. Parece delicioso!

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