O mês de setembro passou mesmo a correr... ou fui eu que andei a correr e nem dei bem pelos dias passarem. De repente, estamos a começar outubro e, como sempre, começamos o mês com o desafio Dia Um...Na Cozinha! E com um ingrediente que não é muito usado cá por casa, já que o filhote não gosta, mas que é tão apreciado, no geral: o Bacalhau!
Andava para experimentar fazer pastéis de nata salgados, desde que vi o Chef Avilez fazê-los no seu Programa Já ao lume... e depois, dei de caras com uma versão de bacalhau na revista Magazine do Continente! Simples de se fazerem e deliciosos, até a cria comeu sem reclamar muito!
Ingredientes
1 placa de massa folhada fresca retangular
1 lombo de bacalhau grande (cerca de 400g)
1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
sal e pimenta q.b.
salsa picada (cerca de 2 colheres de sopa)
1 pacote de natas (usei de soja)
1 lombo de bacalhau grande (cerca de 400g)
1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
sal e pimenta q.b.
salsa picada (cerca de 2 colheres de sopa)
1 pacote de natas (usei de soja)
Confeção
Abra a massa, faça um rolo e corte fatias de cerca de 2 cm.
Forre forminhas de queque com cada fatia, calcando a massa com os dedos até que forre o centro e as laterais. Reserve.
Bimby:
Coloque água no copo e o lombo de bacalhau no cesto. Programe 10 min/vel 2/varoma. Retire o bacalhau e deixe arrefecer. Escorra a água, coloque no copo a cebola e os alhos e triture 10 seg/vel 5. Junte o azeite e programe 4 min/vel 2/ 90º. Entretanto, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfaça em lascas. Junte as lascas, as natas, sal e pimenta e a salsa ao refogado e programe 4 min/vel. colher inversa, 90º. Deixe arrefecer um pouco.
Tradicional:
Coza o bacalhau em água abundante, retire e deixe arrefecer. Limpe de pele e espinhas e desfaça em lascas.
Faça um refogado com a cebola e o alho picados e um fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o bacalhau, as natas, a salsa e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar uns minutos, apague o lume e deixe arrefecer um pouco.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Deite o preparado de natas e bacalhau nas formas forradas com massa e leve ao forno por cerca de 15-20 min, até a massa estar dourada.
Sirva morno ou frio.
Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: bacalhau; N.º de porções: 12; Prato: prato principal, entrada
Te quedaron muy buenos con el lomo de bacalao.Muchas gracias y buenos días.Doris
ResponderEliminarOlha que lindos pastéis, dá mesmo vontade de comer um!
ResponderEliminarEu adorei estes pasteis.
ResponderEliminarFicaram tão lindos e imagino que uma delicia
bjs
hummmm, que pasteis com tão bom aspecto!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Que delicia tão original...
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html
Tem toda razão amiga, de fato os dias passam cada vez mais rápido, quando piscarmos os olhos já estaremos em 2015 hehehe. Que lindos seus pastéis de nata, ótima escolha para o dia de hoje com o nosso rei da festa. Ficaram lindas e decerto deliciosas. Beijinhos
ResponderEliminarOlá :)....
ResponderEliminarQue aspecto super magnifico e delicioso :)..... 5 ***** :D.... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Achei esta sugestão bastante original.
ResponderEliminarFicaram super apetitosos! :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Olá Maria João! É como diz a música, "o tempo tem mais olhos que barriga", escapa-se dos nossos dedos. Adorei a sua sugestão. Já estou até a imaginar uns quantos pastéis arrumadinhos num cesto de piquenique :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Adorei esta proposta! Os meus filhos não gostam de bacalhau e acabei por não conseguir participar no desafio, mas hei-de arranjar uma oportunidade para experimentar estes pastelinhos! Beijo!
ResponderEliminarEstes teus pastéis estão uma perdição, Mra. João!
ResponderEliminarLindos e super apetecíveis ;)
Bjinhos
Que delícia! Mais uma receita que tenho que experimentar! ;)
ResponderEliminarQue delicia, adorei sua dica.
ResponderEliminarBjos tenha um ótimo dia.
Vou ter de levar a receita. Um miminho estes pasteis :)
ResponderEliminarFicaram bem bonitos!
ResponderEliminarJá os tinha visto e tinha ficado de olho neles!
Vou ter que experimentar :)
Um beijinho
Adorei esta tua sugestão João e quero experimentá-la um destes dias. Também andei a pesquisar e estive quase para fazer algo parecido, mas decidi não arriscar. Mas agora fiquei muito curioso com esta receita e com muita vontade de provar. Mais uma receitinha maravilhosa que sai dessas mãos de oiro. ;)
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Maria João!
ResponderEliminarGostei do desafio, trazer-nos os pasteis de nata de bacalhau, ficaram lindos e tentadore Adorei.
Beijinho
Pastéis de nata de bacalhau??? Mas que ideia tão original e parecem deliciosos!!! Gostei muito da sugestão.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muito original. Ficaram com um aspecto fantástico! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Maria João!
ResponderEliminarFicaram lindos estes teus pasteis de nata de bacalhau ;) O sabor deve ser magnífico :)
Bjinhos
Margarida
C est original.
ResponderEliminarEstou doida para experimentar. Não tem como não ficar maravilhoso. Beijos
ResponderEliminarObs. Obrigada pelo modo de fazer tradicional, evita adaptações.