Confesso que ia publicar esta receita mais tarde, mas os pedidos da receita por parte de quem viu a foto que publiquei no fim de semana no Facebook, foram muitos e, por isso, cá fica a receitinha!
A marmelada de Odivelas é caracterizada por esta cor mais branca e era confecionada no Mosteiro de Odivelas pelas monjas Bernardas, a receita é do "Livro de Receitas da última freira de Odivelas", uma reprodução do caderno de receitas da freira D. Carolina Augusta.
Há muitas curiosidades relacionadas com o Mosteiro e a marmelada, com origem nestes quadradinhos... tudo "culpa" da predileção de D. João V por estas freiras, em especial a Madre Paula. Como Alberto Pimentel refere no seu livro "As Amantes de D. João V", o Rei
"entremeava as pulsações do coração com as contracções do estômago,
mordiscando ladrilhos de marmelada com a madre Paula". E assim nasceu esta conotação marota da marmelada!
Ingredientes
1 kg de marmelos em puré
1 kg de marmelos em puré
2 kg de açúcar branco
150 ml de água
Confeção
Confeção
Descasque os marmelos e retire as pevides e vá colocando os pedaços dos marmelos imediatamente em água fria.
Leve os marmelos a cozer cobertos de água, até estarem macios. Desfaça-os em puré com uma peneira ou varinha mágica.
Leve ao lume o açúcar e a água e deixe atingir o ponto de rebuçado (125º), de forma a que, deitando um pingo do açúcar numa taça com água, o pingo solidifica. Não deixe começar a ganhar cor, é preciso atenção nesta fase!
Junte o puré de marmelos ao tacho e bata bem. Pode levar mais uns minutos ao lume, mas não muito, para não ganhar cor - eu aqui abusei um bocadinho, por isso está mais loirinha.
Deite num tabuleiro e deixe arrefecer. Cubra com papel vegetal e deixe secar ao ar por uns dias.
Corte em quadradinhos e delicie-se!
Nota: o ideal para secar são 8 dias, mas cá em casa não conseguimos esperar tanto, por isso, passei os quadrados por açúcar.
Nota: o ideal para secar são 8 dias, mas cá em casa não conseguimos esperar tanto, por isso, passei os quadrados por açúcar.
Bom
apetite!
Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Marmelos; N.º de porções: 30; Prato: doces
Que maravilha de marmelada. Tenho que experimentar.
ResponderEliminarMuito interessante, a receita e a história
ResponderEliminarOlá Mª João
ResponderEliminarUma receita e uma história bem interessantes!
Um beijinho
Helena
Cooking
Adorei a reportagem, eu adoro essa marmelada, nos meus anos compro sempre :) Obrigado pela receita!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Olá Mª João!
ResponderEliminarConfesso que fiquei bastante entusiasmado quando vi que ias publicar esta receita. Gostava mesmo de experimentar, mas quando vi a quantidade de açúcar perdi a coragem.
De qualquer forma a cor é linda, a marmelada não tenho dúvidas que será deliciosa e gostava de provar um desses quadradinhos. ;)
Beijinho.
Ficou linda!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro essa cor, adoro marmelada, mas esta bate recordes nas quantidades de açúcar!! !
ResponderEliminarFicou linda a cor é de facto fantástica e a história até faz rir, malandreco esse nosso rei :)
beijinhos