11.13.2015

Rolinhos de canela

Estas pequenas delícias foram-me "apresentadas" pela primeira vez num dia cheio de risos e cumplicidades, no Workshop de Fotografia de comida da inspiradora Maria Midões a que fui, feitos pelo meu amigo Célio, do Sweet Gula, um dos blogues portugueses, para mim, mais inspiradores! Fiquei rendida... e foi noutro desses blogues de topo, o Ananás e Hortelã, da doce e meiga Inês que vi a receita. Com tantas memórias felizes, claro que assim que tive oportunidade, foram logo feitos e muito apreciados cá por casa!
 Receita do livro The Violet Bakery Cookbook, de Claire Ptak



Ingredientes
Para o recheio: 
75g de manteiga derretida
200g de açúcar mascavado claro
1 colher de sopa de canela em pó - usei Margão

Para a massa:
550g de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de sementes de cardamomo moídas em pó - usei Margão
200g de manteiga fria e em cubos
250-300ml de leite frio
Açúcar em pó q.b. para polvilhar (opcional)

Confeção

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga 12 forma de queques.
Para a massa:
Bimby:
Misture todos os ingredientes secos (farinha, fermento, sal e cardamomo) com a manteiga em cubos no copo e dê uns toques de turbo, até formar migalhas. Programe depois 3 min/vel espiga e, pelo bucal, adicione o leite frio e deixe amassar até formar uma massa homogénea que se solta das paredes do copo.
Tradicional:
Misture os ingredientes secos (farinha, fermento, sal e cardamomo) com a manteiga em cubos na batedeira, e amasse com as mãos até formar migalhas. Aos poucos adicione o leite frio, amassando até formar uma massa homogénea que se solta da taça.

Deite a massa numa superfície com farinha, amasse ligeiramente e deixe repousar por 10 minutos.

Neste tempo, prepare o recheio: derreta a manteiga e reserve. Misture o açúcar com a canela e reserve também. 

Abra a massa com o rolo da massa numa superfície enfarinhada, num retângulo com cerca de 5mm de espessura. Pincele a massa com a manteiga derretida e salpique com a mistura de açúcar e canela.
Enrole desde a extremidade mais longa até à outra, formando um rolo.Corte o rolo em 12 fatias iguais. Com cuidado, puxe a massa de um dos lados de cada fatia, tapando o fundo de cada rolinho e coloque-o nas formas de queque preparado, com o lado da espiral virado para cima
Leve ao forno por 25 minutos ou até cozer e dourar.  Desenforme logo que saiam do forno e salpique com açúcar em pó (opcional).
Bom Apetite!
Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Canela, Cardamomo; N.º de porções: 12; Prato: bolinhos

10 comentários:

  1. Rolinhos de canela é do melhor que há! O aroma e o sabor são maravilhosos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que tentação, tão apetitosos!

    ResponderEliminar
  3. Ficaram lindos e perfeitos Ma João!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderEliminar
  4. Delicioso, adorei!
    Mark Margo
    www.markmargo.net (site cor de rosa de celebridades e cinema)

    ResponderEliminar
  5. adorooooo
    ficaram taolindos
    beijinho
    www.home-sweet-home.pt

    ResponderEliminar
  6. Para além de bonitos, devem ser deliciosos...
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Ficaram lindos Maria João! Foi um dia mesmo bom, em boa companhia e boa comida!
    Melhor melhor, só repetir :) gosto mesmo muito destes rolinhos.
    Um beijinho meu doce.

    ResponderEliminar
  8. Uma palmo de língua e muita água na boca :D

    ResponderEliminar
  9. São realmente bonitos e tentadores! E estas fotos fazem as minhas delicias! Beijinhos

    ResponderEliminar