12.29.2015

São Marcos

Vamos continuar com sugestões para a mesa de Ano Novo. Hoje trago uma receita do fantástico Coco e Baunilha, que parece mais complicada do que é na realidade e cujo resultado é delicioso! Este doce era presença certa nas festas de casa dos meus pais, comprado na Pastelaria Presidente de Odivelas, servido quase gelado. O contraste do creme semi-gelado com o bolo e o doce de ovos e caramelo é uma surpresa, é uma sobremesa perfeita para a noite de passagem de ano!



Ingredientes
Bolo
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha c/ fermento
Extrato de baunilha q.b.


Recheio
200ml de natas frescas
250ml de leite condensado
4 folhas de gelatina


Doce de ovos
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
caramelo líquido q.b. - usei Royal

Confeção
Bimby: 
Bolo: com a a borboleta no copo, colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e programar 9 min/37º/vel 3 e 1/2. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada, cerca de 25 minutos. Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.

Bater as natas: Com a borboleta no copo, bater cerca de 2 min/vel 3 e 1/2

Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e alisar. Levar ao frigorífico até solidificar. 

Doce de ovos: No copo da bimby deitar a água e o açúcar, programar 17 min./varoma/vel. 1. Deixar arrefecer um pouco e, em fio juntar a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre. Colocar a borboleta no copo e a mistura de gemas, programar 6 min./100º/vel. 1. Deixar arrefecer.
Posicionar a outra metade do bolo por cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.

Tradicional
Bolo: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante uns 10 minutos, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.

Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.

Bater as natas bem frias até ficarem firmes.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e alisar. Levar ao frigorífico até solidificar. 

Doce de ovos: Levar ao lume o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de pérola. Numa taça, bater as gemas e juntar a calda bem quente pouco a pouco, mexendo vigorosamente com uma vara de arames. Levar ao lume até engrossar ligeiramente. Deixar arrefecer.

Posicionar a outra metade do bolo por cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.
  

Bom apetite!

Tempo de preparação: 45 minutos; DificuldadeMédio; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Natas, ovos; N.º de porções: 10Prato: sobremesa 

5 comentários:

  1. já fiz algumas vezes, realmente já algum tempo que não faço e é um bolo bem apetitoso e que adoro comer.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. É uma sobremesa mesmo muito bonita!

    ResponderEliminar
  3. Aqui está algo que adoro comer mas ainda não fiz e não sei porquê. Está lindo e perfeito em qualquer mesa da passagem de ano :)
    Espero que tenhas passado um natal feliz
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  4. Nao conheco! Ainda se vende em portugal nas pastelarias? beijinhos e boa passagem de ano.

    ResponderEliminar