Vamos continuar com sugestões para a mesa de Ano Novo. Hoje trago uma receita do fantástico Coco e Baunilha, que parece mais complicada do que é na realidade e cujo resultado é delicioso! Este doce era presença certa nas festas de casa dos meus pais, comprado na Pastelaria Presidente de Odivelas, servido quase gelado. O contraste do creme semi-gelado com o bolo e o doce de ovos e caramelo é uma surpresa, é uma sobremesa perfeita para a noite de passagem de ano!
Ingredientes
Bolo
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha c/ fermento
Extrato de baunilha q.b.
Recheio
200ml de natas frescas
250ml de leite condensado
4 folhas de gelatina
Doce de ovos
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
caramelo líquido q.b. - usei Royal
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha c/ fermento
Extrato de baunilha q.b.
Recheio
200ml de natas frescas
250ml de leite condensado
4 folhas de gelatina
Doce de ovos
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
caramelo líquido q.b. - usei Royal
Confeção
Bimby:
Bolo: com a a borboleta no copo, colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e programar 9 min/37º/vel 3 e 1/2. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.
Levar
ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada, cerca de 25 minutos.
Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na
base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.
Bater as natas: Com a borboleta no copo, bater cerca de 2 min/vel 3 e 1/2
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite
condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas,
envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e
alisar. Levar
ao frigorífico até solidificar.
Doce de ovos: No copo da bimby deitar a água e o açúcar, programar 17 min./varoma/vel. 1. Deixar arrefecer um pouco e, em fio juntar a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre. Colocar a borboleta no copo e a mistura de gemas, programar 6 min./100º/vel. 1. Deixar arrefecer.
Posicionar a outra metade do bolo por
cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.
Tradicional
Bolo: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante uns 10 minutos, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.
Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.
Bater as natas bem frias até ficarem firmes.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite
condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas,
envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e
alisar. Levar
ao frigorífico até solidificar.
Posicionar a outra metade do bolo por cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 45 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Natas, ovos; N.º de porções: 10; Prato: sobremesa
É lindo esse bolo! Beijinhos
ResponderEliminarjá fiz algumas vezes, realmente já algum tempo que não faço e é um bolo bem apetitoso e que adoro comer.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É uma sobremesa mesmo muito bonita!
ResponderEliminarAqui está algo que adoro comer mas ainda não fiz e não sei porquê. Está lindo e perfeito em qualquer mesa da passagem de ano :)
ResponderEliminarEspero que tenhas passado um natal feliz
Gulosoqb
Nao conheco! Ainda se vende em portugal nas pastelarias? beijinhos e boa passagem de ano.
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