10.07.2016

Naked cake de chocolate e frutos vermelhos com creme de mascarpone e chocolate

Quando namorávamos, eu e o meu marido tínhamos planos de ter 4 filhos. Por motivos vários, ficámos com apenas 1! Também por motivos vários, quis o destino que eu e a minha irmã ficássemos as 2 grávidas na mesma altura. A 30 de setembro, há 19 anos, estava eu de 7 meses de gravidez, vi pela primeira vez o meu sobrinho lindo, um bebé que deu início a uma época tão feliz da nossa família e que o nascimento do meu veio completar. 
Os dois cresceram porta com porta e em pequenos eram inseparáveis. Tratavam-se por "prirmão" e é assim que também o sinto... um quase filho, um menino lindo que cresceu doce mas com uma personalidade vincada e um sentido de humor mordaz (sai à tia, ehehehe). Um menino (sim, aguenta-te, vais ser sempre o meu menino!) que amo incondicionalmente. 
Parabéns, doce da tia! Que a tua vida seja tão doce quanto este bolo... mas, quando não for, que saibas que estou aqui para ti!



Receita adaptada desta do maravilhoso Call me Cupcake da Linda Lomelino

Ingredientes
Para o bolo:
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1/2 chávena de cacau em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
200g de manteiga sem sal amolecida
1 chávena e meia de açúcar amarelo
2 ovos + 2 gemas (L)
150g de chocolate 70% cacau
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 chávena de leite

Para o creme:
250g de queijo mascarpone
1/3 chávena de cacau em pó
1/3 chávena de açúcar em pó
1 chávena de natas

Para decorar:
250g de frutos vermelhos frescos variados (usei morangos, framboesas e mirtillos)
Cacau em pó para polvilhar

Confeção
Para o bolo:
Pré-aqueça o forno a 170º. Unte com manteiga e forre o fundo com papel vegetal de 2 formas de 18cm de diâmetro. 
Derreta o chocolate por 1 min no microondas em potência máxima, mexa bem até estar tudo derretido e reserve.
Misture numa taça a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau em pó e reserve.
Noutra taça, bata a manteiga com o açúcar até ter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione os ovos, as gemas, o chocolate derretido e o extrato de baunilha e bata até estar homogéneo. Adicione, alternadamente, a mistura de farinha e o leite, terminando com a mistura de farinha (1/3 da farinha- 1/2 de leite-1/3 da farinha- 1/2 de leite-1/3 da farinha).
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 20 a 25 min. Deixe arrefecer.

Faça o creme: bata o queijo mascarpone com o cacau em pó e o açúcar em pó. Junte as natas e bata bem. 

Para montar o bolo:
Arranje os frutos vermelhos e seque-os bem. Eu optei por deixar o pé de alguns dos morangos que pus em cima, tirei apenas nos que ficaram dentro do bolo. Com os bolos completamente frios, coloque um dos bolos no prato, uma camada generosa de creme e cerca de metade dos frutos vermelhos. Coloque o outro bolo em cima e preencha o espaço entre os dois bolos com mais creme, alisando com uma espátula. Coloque o restante creme em cima e termine com um amontoado de frutos vermelhos. Salpique com cacau em pó.


Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; DificuldademédioVegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: chocolate, frutos vermelhos; N.º de porções: 10Prato: bolo

7 comentários:

  1. Que lindo Maria João!!! Aposto que o sobrinho ficou radiante!
    Beijinhos :)

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  2. Que bolo tão bonito :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  3. Não sou apreciadora de frutos vermelhos mas sei apreciar um bolo bonito e esse está apelativo!
    Bjs

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  4. hummm parece muito bom
    obrigado
    http://jeitosa.pt

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  5. Humm que delícia de bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/pate-de-atum-fit.html

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  6. Que riqueza de bolo meu doce!
    O teu sobrinho só pode ter adorado, um bolo assim cheio de carinho e doce. Beijinhos.

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