4.03.2014

Empanada de atum

Durante a semana, há dias em que chego mais tarde e nem me lmbrei de tirar alguma coisa para jantar. A solução é fazer o jantar com o que há na despensa e estas empanadas são sempre um sucesso cá por casa! 
Receita adaptada do livro de Receitas Essenciais, da Bimby.


Ingredientes
Para a massa:
1/4 chávena de água
2 colheres de sopa azeite
1/4 chávena de vinho branco
1 c. chá de sal
150g margarina
1 ovo
500g farinha

Para o recheio:
3 latas de atum em azeite
1/2 chávena de azeitonas descaroçadas
1/2 chávena de vinho branco
1 fio de azeite
1 cebola
3 tomates maduros
1 colher de sopa de oregãos
sal
pimenta
1 colher de café de noz mostada
1 chávena de queijo mozarela ralado

1 gema de ovo para pincelar

Confeção
Bimby:
Coloque os líquidos no copo, o açúcar, o sal, a margarina e programe 2 min/37ºC/vel 1. Junte o ovo, a farinha e programe 2 min/vel espiga até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe descansar enquanto faz o recheio.

Deite a cebola e o tomate no copo e triture 15 seg/vel 5. Junte o azeite e programe 10 min/varoma/vel 1. Junte o atum, o vinho, os temperos - sal, pimenta, noz moscada e oregãos - bem como as azeitonas cortadas em pedaços e programe mais 3 min/varoma/vel colher inversa. 

Tradicional:
Coloque a farinha com o sal e o açúcar numa taça, abra um buraco e deite os liquidos: o ovo, a água, o vinho, o azeite e a margarina derretida. Vá trabalhando a massa e misturando os liquidos com a farinha até obter uma bola de massa homogénea. (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.
Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola e o tomate bem picados. Deixe refogar em lume médio uns minutos. Adicione o atum, o vinho, os temperos - sal, pimenta, canela, noz moscada e oregãos - bem como as azeitonas cortadas em pedaços e deixe cozinhar e apurar mais uns minutos.
Divida a massa em 2 porções e reserve uma parte para decorações. Estenda 2 discos de massa em retangulo. Forre um tabuleiro untado com azeite com um dos discos, deite o recheio e cubra com o queijo ralado. Coloque o outro disco por cima, vedando bem. Corte tiras de massa e decore a gosto. Pincele com 1 gema batida e leve ao forno a 180º por cerca de 20 min.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 35 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: atum; N.º de porções: 4-5; Prato: prato principal

19 comentários:

  1. Bom dia Maria,

    tudo que eu gosto, e bastante simples, uma sugestão bem apetitosa e de excelente aspecto.

    beijinhos

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  2. Bom dia!
    Que delicia! Gosto muito!
    Beijinhos

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  3. Hum.. gosto tanto destas refeições! Esse interior com o queijo derretido está qualquer coisa... que delicia! :)

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  4. Olá!

    Que maravilha! Fiquei cheia de vontade de fazer, porque parece muito bom mesmo!

    Bjs

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  5. É mesmo - as latinhas de atum na despensa são uma salvação :)
    _____________________________
    "Há vida além da massa de atum!" Curiosa? Espreita! http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-1.html

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  6. Ora aqui está uma óptima sugestão para o jantar de logo ;-)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  7. Ficou com um interior mesmo apetitoso, óptima sugestão!

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  8. Eu adoro empanadas, e esta tua está mesmo a pedir uma garfada :)
    Linda!!!
    beijinhos

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  9. Gostei muito desta empanada! beijinhos

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  10. Bom dia Mª João, adoro empanadas, são versáteis, deliciosas, ótimas para um lanche de final de semana. Adorei sua sugestão e escolha do recheio. Beijinhos, ótimo final de semana

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  11. Ficou linda e tem um interior delicioso
    Eu adoro atum.
    bjs

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  12. Amiga querida,

    Está um apetite essa tua empanada, perfeita para dias corridos de facto !

    Beijinhos

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  13. Primeiro que tudo, a tua empanada podia ser mais uma empanada de atum...mas não...a tua empanada está linda e dá logo vontade de "roubar" uma fatia Maria João :)
    E depois, sem querer, parece que adivinhaste o "conceito" do novo projeto que já está lá pelo meu blog e pelo da Ovelha Negra ;) hehe
    Passa por lá: http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-1.html

    Beijinhos grandes *

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  14. Hum, gosto tanto destas coisas rápidas e bem deliciosas.
    bjs

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  15. É uma óptima solução Ma João e tem um aspecto fabuloso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  16. Vim retribuir a visita que fez ao meu recanto com tempero ;)
    Esta empada de atum ficou com muito bom aspeto! Parabéns!
    Beijinhos e visite-me sempre que quiser ;) Também vou acompanhar o seu ponto de rebuçado.

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  17. Eu adoro...vou perder a vergonha e vou-me servindo.!

    Beijinhos;

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  18. Que bom aspeto! Mesmo bonito :) E delicioso, essa foto do interior parece mesmo boa :)

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  19. Que linda ficou! A Empanadilla, como lhe chamam nuestros irmanos, é a minha preferida. Apendi a fazer em Andaluzia e até já publiquei lá no meu cantinho. Adoro! É cá em casa uma excelente entrada ou lanche. :)

    Mais uma excelente sugestão. ;)

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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