Gosto dos tradicionais folares, mas confesso que esta regueifa doce da Clara de Sousa me deixou de água na boca quando a vi... E confirmei as minhas suspeitas: uma massa mais leve e mais doce, maravilhosa! Fica mais esta sugestão para a Páscoa. Reproduzo aqui a receita da Clara numa adaptação à Bimby, mas podem consultar o passo a passo com processador e o passo a passo com batedeira, para as confeções mais tradicionais.
Ingredientes
1 saqueta 11g fermento de padeiro seco
2dl de água
800g farinha tipo 65 sem fermento
200g de açúcar
2 colheres de chá de canela
raspa de 1 limão grande
1 colher de chá de erva doce (acrescentei)
75g de margarina derretida
4 ovos + 1 gema com uns pingos de leite para pincelar
2dl de água
800g farinha tipo 65 sem fermento
200g de açúcar
2 colheres de chá de canela
raspa de 1 limão grande
1 colher de chá de erva doce (acrescentei)
75g de margarina derretida
4 ovos + 1 gema com uns pingos de leite para pincelar
Confeção Bimby
Deite no copo a farinha, o fermento, o açúcar, a canela, a raspa de limão e a erva doce e programe vel 4/ sem tempo. Deixe envolver e vá juntando, pelo bucal, a água tépida. De seguida, sempre sem parar a bimby, junte a margarina derretida. Junte então os ovos, um de cada vez, deixando que cada um seja absorvido pela massa antes de juntar o outro. Programe então 3 min/vel espiga.
Unte um alguidar com óleo e deite aí a massa. É bastante elástica e pegajosa, mas não junte mais farinha, é mesmo assim! Deixe levedar, coberta com um pano e em lugar aquecido (coloco no forno pré-aquecido e desligado), por cerca de 2 horas, até dobrar o volume.
Eu optei por fazer 2 regueifas médias: divida a massa em 4. Molde 4 cilindros, segurando numa ponta de cada pedaço e deixando a massa esticar com o próprio peso, com a ajuda das mãos. Enterlace os dois pedaços e una as pontas, formando a regueifa. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e untando com óleo e deixe novamente levedar por cerca de 30m. (Deixei-as no forno ligado a 40º). Aumente o forno para 180º, retire as regueifas, pincele-as com 1 gema batida com um pouco de leite e polvilhe-as com açúcar. Volte a colocá-las no forno e deixe cozer por 20-25 minutos.
Nunca fiz regueifa.
ResponderEliminarEsta ficou linda, a fatia era muito bem vinda para o meu pequeno almoço.
Boa páscoa
bjs
Mª João estou encantada com tantos folares que tenho visto pelos blogs portugueses, uma tradição muito bonita. Ficou lindo, e imagino o aroma delicioso que ficou pela sua cozinha. Feliz Páscoa à si e seus familiares e ótimo final de semana. Beijinhos
ResponderEliminarTêm óptimo aspecto! gosto tanto destes sabores com ervas doces :)
ResponderEliminarQue delicia!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa páscoa
Ana Matos
Adoro regueifa, ficou com um aspecto mesmo como eu gosto, super rústica e deliciosa :)
ResponderEliminarUma Feliz Páscoa!
Beijinhos
Joana
Que linda está, adoro regueifa mas nunca fiz mas ao ver esta vontade não falta, perfeita e com uma cor linda.
ResponderEliminarbeijinhos
Que aspecto! Adoro! Hei-de experimentar um dia destes :D
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Como faço para reduzir ingredientes e assim fazer só uma regueifa?
ResponderEliminarObrigada :)
Faça metade da receita, Alexandra. É usar metade de todas as quantidades indicadas.
Eliminar1/2 saqueta de fermento de padeiro seco (cerca de 5g)
1 dl de água
400g farinha tipo 65 sem fermento
100g de açúcar
1 colher de chá de canela
raspa de 1/2 limão grande
1/2 colher de chá de erva doce (acrescentei)
40g de margarina derretida
2 ovos + 1 gema com uns pingos de leite para pincelar
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