4.18.2014

Regueifa doce

Gosto dos tradicionais folares, mas confesso que esta regueifa doce da Clara de Sousa me deixou de água na boca quando a vi... E confirmei as minhas suspeitas: uma massa mais leve e mais doce, maravilhosa! Fica mais esta sugestão para a Páscoa. Reproduzo aqui a receita da Clara numa adaptação à Bimby, mas podem consultar o passo a passo com processador e o passo a passo com batedeira, para as confeções mais tradicionais.


Ingredientes

1 saqueta 11g fermento de padeiro seco
2dl de água
800g farinha tipo 65 sem fermento
200g de açúcar
2 colheres de chá de canela
raspa de 1 limão grande

1 colher de chá de erva doce (acrescentei)
75g de margarina derretida

4 ovos + 1 gema com uns pingos de leite para pincelar

Confeção Bimby
Deite no copo a farinha, o fermento, o açúcar, a canela, a raspa de limão e a erva doce e programe vel 4/ sem tempo. Deixe envolver e vá juntando, pelo bucal, a água tépida. De seguida, sempre sem parar a bimby, junte a margarina derretida. Junte então os ovos, um de cada vez, deixando que cada um seja absorvido pela massa antes de juntar o outro. Programe então 3 min/vel espiga.
Unte um alguidar com óleo e deite aí a massa. É bastante elástica e pegajosa, mas não junte mais farinha, é mesmo assim! Deixe levedar, coberta com um pano e em lugar aquecido (coloco no forno pré-aquecido e desligado), por cerca de 2 horas, até dobrar o volume.
Eu optei por fazer 2 regueifas médias: divida a massa em 4. Molde 4 cilindros, segurando numa ponta de cada pedaço e deixando a massa esticar com o próprio peso, com a ajuda das mãos. Enterlace os dois pedaços e una as pontas, formando a regueifa. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e untando com óleo e deixe novamente levedar por cerca de 30m. (Deixei-as no forno ligado a 40º). Aumente o forno para 180º, retire as regueifas, pincele-as com 1 gema batida com um pouco de leite e polvilhe-as com açúcar. Volte a colocá-las no forno e deixe cozer por 20-25 minutos.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 160 minutos; Dificuldade: médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: farinha; N.º de porções: 16; Prato: Pão doce/Bolo

10 comentários:

  1. Nunca fiz regueifa.
    Esta ficou linda, a fatia era muito bem vinda para o meu pequeno almoço.
    Boa páscoa
    bjs

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  2. Mª João estou encantada com tantos folares que tenho visto pelos blogs portugueses, uma tradição muito bonita. Ficou lindo, e imagino o aroma delicioso que ficou pela sua cozinha. Feliz Páscoa à si e seus familiares e ótimo final de semana. Beijinhos

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  3. Têm óptimo aspecto! gosto tanto destes sabores com ervas doces :)

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  4. Que delicia!!
    Beijinhos e boa páscoa

    Ana Matos

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  5. Adoro regueifa, ficou com um aspecto mesmo como eu gosto, super rústica e deliciosa :)
    Uma Feliz Páscoa!

    Beijinhos
    Joana

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  6. Que linda está, adoro regueifa mas nunca fiz mas ao ver esta vontade não falta, perfeita e com uma cor linda.

    beijinhos

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  7. Que aspecto! Adoro! Hei-de experimentar um dia destes :D

    www.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt

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  8. Como faço para reduzir ingredientes e assim fazer só uma regueifa?
    Obrigada :)

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    Respostas
    1. Faça metade da receita, Alexandra. É usar metade de todas as quantidades indicadas.
      1/2 saqueta de fermento de padeiro seco (cerca de 5g)
      1 dl de água
      400g farinha tipo 65 sem fermento
      100g de açúcar
      1 colher de chá de canela
      raspa de 1/2 limão grande
      1/2 colher de chá de erva doce (acrescentei)
      40g de margarina derretida
      2 ovos + 1 gema com uns pingos de leite para pincelar

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