12.31.2015

Lemon Lover´s Dream Cake

Fiquei com este bolo marcado para fazer desde que o meu talentoso amigo Célio o publicou. E, apesar de eu ser um desastre com o saco de pasteleiro, foi o bolo que fiz para o aniversário da minha irmã, no dia 24, a nossa Menina Jesus privada! Tirando o desastre da decoração, este bolo é absolutamente delicioso! Fresco, doce... perfeito! Pareceu-me, por isso uma excelente opção para dizermos adeus a 2015. 
Um bom Ano Novo!



Ingredientes

Bolo: 
4 ovos L
100g de farinha sem fermento
1 + 1/2 c. (chá) de amido de milho
100g de açúcar amarelo
50g de açúcar granulado branco
1 + 1/2 colher de chá de fermento em pó Royal
1 pitada de sal by Necton

3 colheres de sopa de óleo vegetal 
1 colher de sopa de sumo de limão  
3 colheres de sopa de água  
raspa de 1 limão
1 colher de chá de açúcar baunilhado Vahiné  

Curd de limão:
140g de açúcar amarelo
casca de 1 limão (só a parte amarela)
100g de sumo de limão
60g de manteiga
30g de leite (2 colheres de sopa)
2 ovos
3 gemas 

Creme de Limão: 
400ml de natas
3-4 colheres de sopa de açúcar granulado
6 colheres de sopa de Curd de limão 

Confeção
Bimby:
Bolo - Separe as claras das gemas e descarte uma das gemas (use no curd de limão). Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com cerca de 20 cm de diâmetro. Reserve. 

Coloque a borboleta no copo limpo e seco, junte as claras e programe 4 min/vel 3,5. No último minuto adicione pelo bucal, aos poucos, o açúcar granulado. Retire e reserve.

Pré-aqueça o forno a 170º.
No copo, coloque o óleo, 3 gemas, o sumo e a raspa de limão e o açúcar baunilhado e programe 15 seg/vel 3. Adicione os restantes ingredientes e programe 10 seg/vel 4.
Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com a espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar. Repita o processo para as claras restantes.  
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 30-35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. 

Curd de limão - Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize 15 seg/vel 9Junte a manteiga, o leite e o sumo de limão e programe 1 min/vel 2Junte os ovos e as gemas e misture 10 seg/vel 4. Finalmente, programe 7 min/80º/vel 2. Retire e reserve no frio até usar. 

Creme de limão - Com a borboleta, deite no copo as natas e o açúcar e programe 3 min/vel 3,5Junte o curd de limão e envolva delicadamente com a espátula. 

Tradicional:

Bolo - Separe as claras das gemas e descarte uma das gemas (use no curd de limão). Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com cerca de 20 cm de diâmetro. Reserve. 

Misture a farinha, o amido de milho, o açúcar amarelo, o fermento e o sal. Numa taça, bata o óleo com as gemas, o sumo e a raspa de limão e o açúcar baunilhado. Junte a este preparado a mistura de ingredientes secos, misturando bem. 

Bata as claras em castelo. Aos poucos, vá adicionando o açúcar branco e continue a bater até as claras formarem picos bem firmes. Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com uma espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar. Repita o processo para as claras restantes. 
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 30-35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. 

Curd de limão - Num tachinho, misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga.  Junte a raspa e o sumo dos limões e leve ao lume médio, mexendo até engrossar. Retire e reserve no frio até usar. 

Creme de limão - Bata as natas com o açúcar em chantillyJunte o curd de limão e envolva delicadamente com uma espátula.
 
 
Montagem do Bolo - Corte o bolo em três camadas. Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do curd de limão.

Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o curd de limão
Reserve 1/4 do Creme de limão e cubra o bolo com o restante creme. Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.

Reserve no frio até servir. 

Bom apetite!

Tempo de preparação: 50 minutos; DificuldadeMédio; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: LimãoN.º de porções: 12Prato: bolo

12.30.2015

Almofadas de farinheira e maçã

Esta mistura de sabores é muito apreciada cá por casa. Tanto assim é que já a viram nestas empadas ou até nestes rolinhos de peru. Mas, em dias de festa, esta solução com massa folhada é bem mais prática e fica igualmente deliciosa!

Ingredientes

1 placa retângular de massa folhada fresca 
1 colher de sopa de azeite
1 farinheira
2 maçãs grandes cortadas em cubos
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de salsa picada
1 ovo batido
sementes de sésamo pretas q.b.

Confeção
Numa frigideira ou Wook, junte o azeite, as maçãs e polvilhe com o açúcar. Deixe amolecer um pouco a maçã e adicione o miolo da farinheira desfeito. Junte a água para ajudar a desfazer a farinheira e deixe apurar. Termine com a salsa picada. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 180º.   
Corte a placa de massa em 2, na horizontal. Espalhe metade do recheio no centro e dobre a tira de massa. Pressione com um garfo a lateral para cerrar. Pincele com o ovo batido e salpique com as sementes. Corte almofadinhas de cerca de 2 cm de largura. Proceda da mesma forma com a outra parte da massa. Leve ao forno num tabuleiro com papel vegetal, cerca de 20 min, até dourar. 


Bom apetite! 

Tempo de preparação: 30 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Farinheira, Maçã; N.º de porções: 16; Prato: entrada

12.29.2015

São Marcos

Vamos continuar com sugestões para a mesa de Ano Novo. Hoje trago uma receita do fantástico Coco e Baunilha, que parece mais complicada do que é na realidade e cujo resultado é delicioso! Este doce era presença certa nas festas de casa dos meus pais, comprado na Pastelaria Presidente de Odivelas, servido quase gelado. O contraste do creme semi-gelado com o bolo e o doce de ovos e caramelo é uma surpresa, é uma sobremesa perfeita para a noite de passagem de ano!



Ingredientes
Bolo
3 ovos
75g de açúcar
75g de farinha c/ fermento
Extrato de baunilha q.b.


Recheio
200ml de natas frescas
250ml de leite condensado
4 folhas de gelatina


Doce de ovos
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
caramelo líquido q.b. - usei Royal

Confeção
Bimby: 
Bolo: com a a borboleta no copo, colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e programar 9 min/37º/vel 3 e 1/2. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada, cerca de 25 minutos. Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.

Bater as natas: Com a borboleta no copo, bater cerca de 2 min/vel 3 e 1/2

Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e alisar. Levar ao frigorífico até solidificar. 

Doce de ovos: No copo da bimby deitar a água e o açúcar, programar 17 min./varoma/vel. 1. Deixar arrefecer um pouco e, em fio juntar a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre. Colocar a borboleta no copo e a mistura de gemas, programar 6 min./100º/vel. 1. Deixar arrefecer.
Posicionar a outra metade do bolo por cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.

Tradicional
Bolo: Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante uns 10 minutos, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Juntar a farinha com fermento e envolver delicadamente para não retirar o ar à massa.

Deixar arrefecer e dividir o bolo em duas metades. Colocar uma delas na base de uma forma com fundo amovível e reservar a outra.

Bater as natas bem frias até ficarem firmes.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer bem e derreter num pouco de água bem quente. Misturar a gelatina ao leite condensado numa taça. Por fim, juntar o leite condensado às natas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Encher a forma com o creme e alisar. Levar ao frigorífico até solidificar. 

Doce de ovos: Levar ao lume o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de pérola. Numa taça, bater as gemas e juntar a calda bem quente pouco a pouco, mexendo vigorosamente com uma vara de arames. Levar ao lume até engrossar ligeiramente. Deixar arrefecer.

Posicionar a outra metade do bolo por cima do creme e pressionar um pouco. Cobrir com o doce de ovos e decorar com o caramelo (fiz riscas de caramelo e depois passei uma faca para dar este efeito espinhado). Levar ao congelador e retirar para o frigorífico 2h antes de servir.
  

Bom apetite!

Tempo de preparação: 45 minutos; DificuldadeMédio; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Natas, ovos; N.º de porções: 10Prato: sobremesa 

12.28.2015

Cestinhas de Camarão e Coco

Estamos na semana dos balanços. A última semana no ano é propícia a fazer uma paragem e analisar o ano que está mesmo a terminar, fazer planos, recordar momentos... e planear a noite em que recebemos um novo ano, com 365 (este, com 366!) dias cheios de novas possibilidades! Para ajudar neste planeamento, esta semana trago-vos várias ideias para a mesa de passagem de ano! Começamos com estas cestinhas de camarão e coco. Tão simples e tão boas!




Ingredientes
12 discos de massa fina para doces e salgados
azeite q.b.
300g camarão, com casca
250 ml de leite de coco
250 ml de leite
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
Folhas de canónigos q.b.


Confeção

Bimby:

Coloque o leite, sal, pimenta e os camarões no copo e programe 6 min/varoma/ vel colher inversa. Retire os camarões, descasque-os, devolva as cascas e cabeças ao copo e programe 1 min/varoma/vel 5. Coe as cascas com o cesto. Coloque o leite, o leite de coco, a margarina e a farinha no copo e programe 6 min/90ºC/vel 4. Junte os camarões cortados em pedaços e programe mais 2 min/ 90ºC/vel colher inversa.



Tradicional: 
Coza o camarão no leite com sal e pimenta. Retire assim que o camarão ficar rosado, descasque e volte a colocar as cabeças no leite. Passe as cabeças com a trituradora. Passe o leite por um passador e reserve.

Num tachinho, derreta a margarina e junte a farinha, deixando cozinhar um pouco. Junte o leite e o leite de coco a pouco e pouco, mexendo com uma vara de arames até terminar o leite. Retifique o sal. Junte os camarões cortados.


Deixe arrefecer o recheio.



Unte 12 formas de queques com azeite. Coloque um disco de massa em cada forma e preencha com uma porção de recheio. Leve ao forno a 180º por cerca de 10 min ou até dourar. Sirva com algumas folhas de canónigos.




Bom apetite!


Tempo de preparação: 20 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: camarão; N.º de porções: 12; Prato: entrada, petiscos

12.24.2015

Feliz Natal!



Chupas de chocolate e votos de um Natal muito feliz!

Começou a estação dos dias curtos e noites longas e de todas, chega hoje a noite mais mágica do ano! É tempo de gargalhadas, de estar com a família, de pensar nos que não estão perto de nós, de partilhar! Já aqui mostrei algumas das coisas dos meus cabazes, tinha deixado estes chupas de chocolate para último... são tão rápidos de fazer e fazem as delícias de todos, miúdos e não só! É com eles que vos desejo um Natal doce, em paz e muito feliz!



Ingredientes
250g de Chocolate negro
50g de chocolate branco 
Para polvilhar: Avelãs, sultanas, ananás cristalizado, coco ralado


Preparação
Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. Numa folha de papel vegetal coloque pauzinhos de chupa-chupa ou outros, separados uns dos outros.
Corte as avelãs em pequenos pedaços.
Quando o chocolate estiver todo derretido, deite uma colherada em cima dos pauzinhos, de forma a fazer um círculo. Salpique com os ingredientes que preferir. Derreta também o chocolate branco e, com a ajuda de uma colher pequena, faça "fios" de chocolate branco em cima dos chupas.

Deixe solidificar e retire do papel vegetal com cuidado.


Bom Natal!


12.23.2015

Ofertas de Natal

Por aqui estamos a ultimar os cabazes de Natal e já com os ingredientes na bancada da cozinha para começar os doces da consoada... é uma corrida contra o tempo! Mas preferível ao tempo passado nas filas dos centros comerciais, pelo menos, para mim! Por isso e porque sei que quem os recebe também gosta bastante, faço sempre estes cabazes compostos de vários doces, bolinhos, bolachas, granola e outras iguarias! Deixo-vos algumas das receitas "novas" dos cabazes deste ano!

Caramelos
 

 
Ingredientes
1 pacote de natas gordas (33% de gordura)
80g manteiga com sal
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de água

Confeção
Numa panela alta, deitar a água com o açúcar e deixar levantar fervura até derreter todo o açúcar. Baixar o lume e deixar fervilhar até ganhar uma cor âmbar, de caramelo. Não mexer nunca, para não criar cristais de açúcar. Retirar do lume. Entretanto, aquecem-se as natas no micro-ondas. Deitar as natas no caramelo aos poucos, mexendo vigorosamente. Vai borbulhar bastante, por isso se deve usar uma panela alta. Juntar a manteiga, continuando a mexer. 

Nota: Nesta fase, temos um delicioso molho de caramelo. Pode colocar em frascos e guardar no frio. É excelente com gelados!

Para os caramelos, leva-se de novo a panela ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 5m).

Deitar num tabuleiro untado com óleo, por forma a ficar com uma camada com cerca de 1,5cm.  Deixar arrefecer e cortar em quadrados pequenos. Embrulhar em papel vegetal.
 
Creme de avelãs e chocolate
 (adaptado do As Receitas da Mafalda, da Mafalda Pinto Leite)



Ingredientes
1 1/2 chávena de avelãs torradas sem pele*
1/4 de chávena de cacau puro
1/4 chávena de xarope de agave
1 vagem de baunilha
2/3 de chávena de óleo de coco
Preparação
Coloque as avelãs num robô e pique até obter uma farinha. Junte os restantes ingredientes e bata cerca de 5 minutos (ou mais) até obter uma mistura cremosa.

Mistura de Chocolate quente


Ingredientes da Mistura
10 colheres (chá) chocolate em pó 
6 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada
 
Preparação
Misture todos os ingredientes e guarde num frasco. Para preparar uma caneca do chocolate (de 100 ml), adicione 2 colheres de sopa da sua mistura a 100 ml de leite ao lume. Mexa com um fouet por pelo menos um minuto, para cozinhar o amido de milho e engrossar o chocolate quente.
 
Muffins de cacau saudáveis no frasco e Granola
Muffins: usei esta receita, substituindo a alfarroba por cacau
Granola: fiz esta

Bom apetite e bons presentes!

12.22.2015

Bolo de Chocolate e Caramelo

Entrei de férias para uma maratona de festas... dias intensos e casa cheia, com muitas horas na cozinha! Como eu gosto! Dias felizes, apesar do cansaço. No domingo o meu filhote fez 18 anos. Nem acredito no quão depressa passou o tempo. E eu sei que é um cliché, mas o meu filho é mesmo o meu maior orgulho. Um menino doce e meigo que cresceu neste jovem adulto atencioso, sem nunca perder a doçura. Para ele, um bolo especial, com os seus sabores preferidos!




Receita adaptada deste, do super inspirador blog Migalha doce!

Ingredientes 
500g de açúcar
150g de cacau magro em pó
450g de farinha
2 c. sobremesa de fermento em pó Royal
1 pitada de sal
3 ovos
300ml de café
300ml de buttermilk*
125ml de óleo vegetal
*Para o buttermilk, junte algumas gotas de limão ou vinagre a 300ml de leite, mexa e deixe repousar num local morno por 10min. 

Buttercream de Caramelo: 
150g de manteiga sem sal amolecida
Leite condensado cozido - 1 lata
1/2 chávena de caramelo Royal
“Cacos” de Chocolate:
100g de chocolate em pedaços pequenos
Para decorar: chocolates e frutos vermelhos a gosto (usei drageias tipo maltesers e groselhas) 

Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º e unte com manteiga e um pouco de farinha 3 formas de 24cm. Pode fazer o bolo em 3 fases caso só tenha uma forma.
Misture os secos numa taça grande. Noutra, mais pequena, bata o café, o buttermilk, o óleo e os ovos. Aos poucos e com a batedeira no mínimo, misture os líquidos à taça grande, até ter uma massa homogénea. Deite nas formas e leve ao forno por cerca de 25 min.

Para fazer o buttercream, bata a manteiga até estar macia e esbranquiçada, juntando, aos poucos, o leite condensado. Pode parecer que talhou, mas continue a bater até estar um creme homogéneo. Junte o caramelo e bata novamente.
Para os "cacos" de chocolate, derreta o chocolate - leve ao microondas por 2 min. Mexa bem até derreter. Numa bancada, numa folha de papel vegetal com 40x40com, verta o chocolate e espalhe bem, até ter a folha coberta com uma camada fina de chocolate. Cubra com outra folha de papel vegetal, enrole e leve ao frigorífico. Quando estiver firme, desenrole as folhas e fica com os cacos de chocolate. 

Depois de frios, retire os topos dos bolos, para obter 3 camadas de tamanhos iguais. Recheie com o creme e cubra todo o bolo à volta. Decore o bolo à volta com os cacos e com os chocolates e frutos no topo.  
Bom apetite!
Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: médio; Vegetariano: não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Chocolate, ovos; N.º de porções: 20-30; Prato: Bolo, sobremesa


12.18.2015

Panquecas fofas

Cá por casa abrem as festividades no próximo domingo com os 18 anos do meu "pequenino"! É que, para além do Natal e Ano Novo, esta quadra é de festejo de aniversários. Do filho, da minha irmã e da minha sobrinha! Tudo isto até dia dia 01! E nunca estive tão atrasada com os preparativos como este ano! Os cabazes têm pouquíssimas coisas feitas, faltam-me prendas, as etiquetas estão escolhidas, mas não feitas, enfim...
Com tudo isto, não estranhem que não haja um bolinho para o fim de semana, ele vai ser feito, mas só no domingo! Fiquem antes com umas panquecas super fofas para um lanche ou pequeno almoço.


 
Ingredientes
1 iogurte natural (usei grego light)
1 ovo
7 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
50ml de leite
óleo q.b. para untar a frigideira 

Confeção
Bata a clara em castelo e reserve. Numa taça, bata a gema com o iogurte. Junte a farinha, o fermento e o açúcar e bata bem. Adicione o leite aos poucos até ficar com uma massa fluída e sem grumos. Junte então a clara e envolva suavemente. 
Unte uma frigideira com óleo e leve ao lume. Quando estiver quente, baixe o lume e deite uma concha de massa. Deve virar a panqueca quando verificar que se começam a formar bolhinhas à superfície. Proceda do mesmo modo até acabar a massa. 

Sirva com mel ou compota.

Bom apetite!

Tempo de preparação: 20 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: iogurte; N.º de porções: 8; Prato: pequenos almoços, lanches


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