O bolo formigueiro é daqueles bolos simples e práticos, tão bons para os lanchinhos de fim de semana. Ganhou este nome pelo uso de granulado de chocolate que, depois de cozido, faz lembrar formigas em contraste com a massa clara do bolo. Neste caso, resolvi experimentar juntar o sabor do caramelo. Afinal, chocolate e caramelo são daquelas combinações de sabores mágicas! A comprová-lo está a velocidade com que este bolinho desapareceu...
Adaptado desta receita Bimby
Ingredientes
250g de manteiga amolecida
120g de açúcar amarelo
4 ovos
1 gema de ovo
50g de caramelo líquido
280g de farinha sem fermento
120g de açúcar amarelo
4 ovos
1 gema de ovo
50g de caramelo líquido
280g de farinha sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 colheres de granulado de chocolate (usei Vahiné)
açúcar em pó para polvilhar
Confeção
Ligue o forno a 180º. Prepare uma forma de bolo inglês, untando-a com manteiga e polvilhando com farinha.
Bimby
Coloque no copo a manteiga, o açúcar, os ovos e a gema e programe 1 min/vel 5. Adicione depois o caramelo, a farinha e o fermento e programe 30 seg/vel 4. Junte por fim o granulado de chocolate e misture com a espátula.
Tradicional
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos mais a gema por alguns minutos. Adicione depois o caramelo, a farinha e o fermento e bata mais um pouco para misturar. Junte por fim o granulado de chocolate e misture com a espátula.
Verta para a forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Caramelo; N.º de porções: 12; Prato: bolo
Para além de delicioso fica muito giro com essas formiguinhas! Beijinhos
ResponderEliminarQue bolo magnífico querida e que textura apetitosa a desse interior.
ResponderEliminarBeijinho,
Lia