9.11.2017

Bolo salgado de figos e queijo feta

A última semana foi, como tem vindo a ser habitual, passada na Serra da Estrela com a minha mãe. É sempre uma semana de puro descanso, muito mimo e comida reconfortante (a desgraça de qualquer dieta). É a minha forma de "fechar" a temporada de férias de verão, sendo que, hoje mesmo, retomamos o trabalho e, este ano, uma nova etapa académica para o meu rapaz que começa a faculdade. 
Para além dos mimos gastronómicos da mãe, a Serra é de uma abundância maravilhosa... paramos à beira da estrada e há amoras doces, maçãs, pêssegos e figos. Muitos figos! Pingo de mel e, os meus preferidos, figos capa rota. E esses ainda vieram comigo para prolongar um pouco estes dias de férias...

 


Ingredientes
4 ovos
100g de queijo feta
125g de figos
75g de sementes de girassol
250g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
100ml de azeite
100ml de leite
50g de iogurte grego natural
1 colher de chá de sal
Pimenta preta Margão q.b. 
azeite para untar a forma

Confeção
Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de bolo inglês com azeite e forre com papel vegetal. Corte o queijo em pedaços e reserve. Corte os figos em pedaços, reservando alguns para a decoração.
Junte numa taça a farinha, o sal, a pimenta, os figos em pedaços, as sementes e o queijo e misture. No copo, com a borboleta, deite os ovos e bata 8 min/ vel 3. Adicione o leite, o iogurte e o azeite e bata 20 seg/vel 3. Com uma espátula, envolva o preparado liquido nos secos, sem bater.
Deite na forma preparada, decore com os figos reservados em metades e leve ao forno por 30-35 min. 

Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de bolo inglês com azeite e forre com papel vegetal. Corte o queijo em pedaços e reserve. Corte os figos em pedaços, reservando alguns para a decoração.
Junte numa taça a farinha, o sal, a pimenta, os figos em pedaços, as sementes e o queijo e misture. Noutra taça, bata os ovos até estarem cremosos. Adicione o leite, o iogurte e o azeite e bata mais um pouco. Com uma espátula, envolva o preparado liquido nos secos, sem bater.
Deite na forma preparada, decore com os figos reservados em metades e leve ao forno por 30-35 min. 


Bom apetite!


Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: queijo, figos N.º de porções: 8-10; Prato: entrada, petiscos, snacks

2 comentários:

  1. que ótima combinação de ingredientes dos figos com o queijo feta, um bolo salgado a fazer para deslumbrar na mesa com amigos ou familia.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. Adoro figos , nunca usei em bolos pois quando começo a comer não sobra um...
    O bolo ficou lindo e imagino que delicioso.
    Boa semana

    ResponderEliminar