Gerir o gosto por cozinhar com a necessidade de fazer dieta, não é coisa fácil! Há dias em que me apetece fazer estas comidas de conforto, pôr a mão na massa! Este foi um deles... e saiu tão, tão boa, que foi batizada pelo filhote como empada deliciosa. Depois de publicar a fotografia no Instagram e facebook, dado os pedidos de receita, cá fica a danadinha. E sim, é mesmo, mesmo deliciosa, não é só o nome!
Ingredientes
Para a massa:
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal by Necton
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal by Necton
1 ovo
1 colher de sopa de ervas de provence
450g de farinha
450g de farinha
Para o recheio:
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 chávena de vinho branco
1 colher de sopa de farinha maisena
2 chávenas de frango cozinhado, desfiado
1/2 farinheira, sem pele (usei far'nhote, a farinheira típica da Serra da Estrela)
1 punhado de espinafres
Confeção
Bimby:
Prepare
a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e
programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2
min / vel espiga. Reserve.
No
copo, coloque a cebola e a cenoura. Pique 5 seg / vel 5.
Adicione o azeite e refogue 5min / varoma / vel 1. Junte o frango, o
vinho e tempere de sal e pimenta. Programe 5 min /
100ºC / vel colher inversa. Adicione a farinha maisena diluída num pouco
de àgua morna, a farinheira sem a pele e os espinafres e programe mais 5 min. Retifique os temperos. Deixe arrefecer completamente.
Tradicional:
Tradicional:
Coloque a farinha com o
sal e as ervas numa taça, abra um buraco e deite os líquidos: o ovo, a
água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e
misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa
homogénea. (se estiver demasiado pesada,
junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa,
incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.
Num
tacho com azeite, refogue a cebola picada e a
cenoura ralada. Junte o frango, o vinho e deixe cozinhar em lume médio por uns minutos. Adicione a
farinha maisena diluida num pouco de água morna, os espinafres e a farinheira sem pele e desfeita e deixe engrossar. Deixe arrefecer completamente.
Pré-aqueça
o forno a 180º. Unte uma forma com azeite. Divida a massa em 2 pedaços, um maior que o outro e abra cada uma numa rodela. Com a maior, forre a forma - fundo e laterais. Deite o recheio e cubra com a outra rodela de massa, fechado bem. Pode fazer alguns apontamentos de massa para enfeitar (eu usei um cortador de bolacha em coração).
Leve ao forno
por cerca de 30 min.
Ficou mesmo muito bem recheada!
ResponderEliminarQuase não deve haver português que não goste de empada!
ResponderEliminarQue com aspecto!!! Adoro empadas, e assim grandes é mt mais prático!! beijinhos
ResponderEliminarHumm, está mesmo apetitosa!
ResponderEliminarbem bonita essa empada e bem deliciosa certamente.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Faz mesmo jus ao nome...fiquei com água na boca...
ResponderEliminarExcelente aspeto! :)
ResponderEliminarBjs
que recheio maravilhoso..
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso, muito bem recheada, uma refeição perfeita. Já comia essa fatia amanhã ao almoço :)
ResponderEliminarGuloso qb
Adoro empadas, e esta parece-me muito boa! Uma refeição reconfortante :)
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