É verdade... estamos no primeiro fim de semana desta época balnear! Já temos morangos docinhos, as cerejas e os pêssegos começam a aparecer, mas o bolo hoje é de maçã. A "culpa" é repartida: por um lado, a bipolaridade que tem caracterizado a primavera deste ano, que fez com que apetecesse um bolinho com sabores mais outonais e, por outro, uma fruteira com maçãs que chegaram cá a casa a precisar de serem consumidas!
Depois, é juntar caramelo, porque a seguir à canela é bem capaz de ser o melhor par para a maçã. E deliciarem-se com uma fatia deste bolo...
Ingredientes
250g de manteiga amolecida
120g de açúcar amarelo
4 ovos
1 gema de ovo
50ml de caramelo líquido
280g de farinha sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 maçãs
Manteiga q.b. para untar a forma
açúcar amarelo q.b. para polvilhar a forma
50ml de caramelo liquido para servir
Confeção
Ligue o forno a 180º. Prepare uma forma redonda de 20X20 de fundo amovível, untando-a com manteiga e polvilhando com açúcar amarelo.
Descasque as maçãs e corte em fatias de cerca de 0,5cm. Disponha-as na forma, cobrindo todo o fundo.
Bimby
Coloque no copo a manteiga, o açúcar, os ovos e a gema e programe 1 min/vel 5. Adicione depois o caramelo, a farinha e o fermento e programe 30 seg/vel 4.
Tradicional
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos mais a gema por alguns minutos. Adicione depois o caramelo, a farinha e o fermento e bata mais um pouco para misturar.
Verta para a forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer uns 10 min. Desenforme para um prato de servir. Regue com os 50ml de caramelo e deixe arrefecer completamente antes de servir.
Maria João, fiquei completamente rendida a este bolo! Adoramos bolos com maçã e canela e este como tem o caramelo ainda melhor! Vou levar a receita comigo e experimentar. Obrigada pela partilha. Bjs
ResponderEliminarEu não posso com bolos de maçã, canela, adoro! E ainda com caramelo?! Muito God! É mesmo de bradar aos céus! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro bolos com maçã e canela mas a manteiga é k acho muita e como ando a cortar nas gorduras vou ter de fechar os olhos.
ResponderEliminarAdoro sobremesas com maçã. A maça quando cozinhada fica mesmo deliciosa, quer em bolos, em tartes ou crumbles. E a combinação com a canela - a minha especiaria preferida - nunca falha. Este bolo tem tudo para ser delicioso e se simples já seria bom, imagino com a adição de caramelo. Oh que coisa mais boua!!! :P
ResponderEliminarBeijinho.
Olá, adorei a receita, se me permite, gostaria de compartilhar em minha página "Caramelo doce" e em meu blog de receitas de docinhos também, www.caramelodoce.com.br
ResponderEliminarUm abraço
Sonia Cunha