Andei literalmente anos a sonhar com esta forma da Nordicware e ela finalmente chegou à minha cozinha. Encomendei através da Lecuine que tem uma coleção maravilhosa destas formas e outras coisitas de perder a cabeça. Vão lá espreitar e ver se não tenho razão! O "pior" de ter uma destas formas é que correm o sério risco de quererem mais... são maravilhosas, os bolos soltam-se na perfeição! (desde que não façam como eu que deixei a forma cair em cima do bolo e o esmaguei ligeiramente, ok?)
Mas encantamentos por formas e desastres culinários à parte... esta receita do Richie da Cozinha Coletiva é maravilhosa... tão boa, que tive de a partilhar mesmo com o desastre culinário já mencionado. Tão boa que desapareceu num ápice (mesmo com o desastre culinário já mencionado)!
Ingredientes
Para a mistura de canela:
1/2 chávena de açúcar (usei amarelo)
Para a massa:
1 chávena e 1/2 de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 chávenas e 1/2 de açúcar refinado
6 ovos
3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de sour cream
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Para a mistura de canela, misture bem os ingredientes e reserve.
Pré-aqueça o forno a 170º.
Prepare uma forma de buraco com cerca de 25cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha e reserve.
Bimby:
Pese o açúcar e coloque numa taça.
Pese a farinha e junte com o sal e o Bicarbonato de sódio.
Numa taça, junte o sour cream, a baunilha e o óleo.
Coloque no copo com a borboleta, a manteiga e programe 6 min, vel 6. Quando tiver passado 1 min, adicione aos poucos, pelo bucal, o açúcar reservado. Deixe bater até terminar o tempo.
Programe 3 min/vel 4 e adicione os ovos, um de cada vez, pelo bucal.
Junte a mistura de farinha e bata 1 min/vel 3. Adicione finalmente a mistura de sour cream e bata 30 seg/vel 3.
Tradicional:
Na batedeira, bata a manteiga por 1 minuto, em velocidade alta. Vá acrescentando o açúcar aos poucos e bata tudo por uns 5 min, até obter uma mistura leve e clara. Baixe a velocidade para média e junte os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar em cada adição.
Com a batedeira na velocidade baixa, adicione a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato, batendo apenas para incorporar. Junte finalmente o sour cream, a baunilha e o óleo e bata rapidamente para incorporar.
Coloque 1/3 da massa na forma preparada, alisando com uma espátula. Por cima, polvilhe metade da mistura de açúcar e canela. Coloque mais 1/3 da massa, alise com a espátula e polvilhe o restante da mistura de canela por cima. Por fim, coloque a última parte de massa e alise a superfície.
Leve ao forno por cerca de 50 min. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: canela, sour cream; N.º de porções: 10; Prato: bolo
Essas formas são lindas!
ResponderEliminaras formas realmente deixam os bolos ainda mais apetitosos, foi um pequeno desastre que de nada estragou esse belo bolinho que deve estar bem delicioso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Adoro as formas. Um bolo super aromático. Adoro o sabor a canela.
ResponderEliminarBeijinho Maria João.
Bimby & Sabores da Vida