1.22.2016

Bolo de manteiga

Cá em casa pediram-me que repetisse a receita de queques de manteiga da Clara de Sousa. E eu fiz... mas em versão familiar, XL! :) Atrevo-me a dizer que fica ainda melhor! Um bolo amanteigado, com o mesmo sabor maravilhoso. E, a julgar pela velocidade em que ele desapareceu, acho que as adaptações desta receita vão continuar, por aqui!



Ingredientes
250g de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá fermento em pó
Meia colher de chá de sal by Necton
175g de manteiga sem sal
150g de açúcar
2 ovos 
75ml de leite
açúcar em pó q.b. para polvilhar


Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º. Prepare uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
 
Numa taça, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
 
Bimby:
Coloque no copo, com a borboleta, a manteiga e o açúcar e programe 37º/5 min/vel 4. Junte os ovos, um de cada vez, pelo bucal, com a bimby na vel 4. Junte 1/3 da mistura de farinha e programe 15 seg/vel 2. Depois, 1/3 do leite - mais 15 seg/vel 2. Repita até esgotar os ingredientes. 
 
Tradicional:
Bata bem a manteiga amolecida com o açúcar, até ter um creme esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, batendo até serem absorvidos. Junte 1/3 da mistura de farinha e envolva com uma espátula. Depois, 1/3 do leite e misture. Repita até esgotar os ingredientes. 
 
Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 min (faça o teste do palito). Vá vigiando e, se necessário, coloque uma folha de papel de alumínio em cima para não queimar!
 
Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.



Bom apetite!
 
Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: manteiga; N.º de porções: 15; Prato: bolo

10 comentários:

  1. Deve ser bem fofinho, a julgar pelo aspecto. Delícia...
    Bom fim-de-semana!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  2. Eu fiz foi os queques que eram deliciosos, mas essa versão XL ficou-me debaixo de olho!
    Excelente aspeto!
    Bjs

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  3. Que tem bom aspecto tem! Já passei algumas vezes pelo livro dela, mas nunca peguei sequer, talvez tenha pensado que é mais um famoso que aproveitou para publicar um livro. Talvez me tenha enganado ;)

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  4. Eu já nem digo nada, porque sabes bem que adoro os teus bolinhos para o fim semana! Este parece-me delicioso, perfeito, fofo, amanteigado e tenho fome!! Um beijinho.

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  5. Pois olha Mª João, era mesmo um bolinho simples destes que me apetecia e vai ser feito já este fim de semana!!!
    Obrigada pela partilha e vivam os bolos com muita manteiguinha da boa!!
    Qual light, qual detox, qual parvoíce!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    Respostas
    1. ahahah, mesmo, Lia! Os Franceses é que têm razão: a manteiga torna tudo melhor... ;)
      Bjos

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  6. essa fatia mete-me medo ... muito medo ... vou fugir que estou de dieta :p
    (está tao lindo <3)
    beijinhos
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  7. Adoro bolos de manteiga, este está mesmo a pedir para ser comido. Obrigada pela receita.Bj
    Raquel ; http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  8. Que aspecto maravilhoso , da vontade de comer e chorar por mais.

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