1.27.2016

Empada integral de atum

E se te esqueces de descongelar comida, o que fazes? Uma versão integral da minha massa de empada preferida, para uma empada com ingredientes quase todos da dispensa!Também se podia chamar empada integral com lata, mas vá... deixemos alguma dignidade à empada que estava bem boa, por sinal!



Ingredientes
Para a massa:
1/4 chávena de água
2 colheres de sopa azeite
1/4 chávena de vinho branco
1 colher de chá de sal by Necton 
100g de margarina
1 ovo
500g farinha de trigo integral

Para o recheio:
3 latas de atum em azeite
1/2 chávena de azeitonas descaroçadas
1/4 chávena de vinho branco
1 fio de azeite
1 cebola
3 tomates maduros (ou 150g de tomate pelado)
1 chávena de milho cozido (congelado ou de lata)
1 chávena cogumelos fatiados (frescos, congelados ou de lata)
1/2 chávena de queijo mozarela ralado
1 colher de café de canela Margão
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.

Confeção
Bimby:
Coloque os líquidos no copo, o açúcar, o sal, a margarina e programe 2 min/37ºC/vel 1. Junte o ovo, a farinha e programe 2 min/vel espiga até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe descansar enquanto faz o recheio.


Deite a cebola e o tomate no copo e triture 15 seg/vel 5. Junte o azeite e programe 10 min/varoma/vel 1. Junte o atum, o vinho, os cogumelos, os temperos - sal, pimenta e canela - e programe mais 3 min/varoma/vel colher inversa. Por fim, adicione o milho e as azeitonas e programe mais 2 min/varoma/vel colher inversa.

Tradicional:
Coloque a farinha com o sal e o açúcar numa taça, abra um buraco e deite os liquidos: o ovo, a água, o vinho, o azeite e a margarina derretida. Vá trabalhando a massa e misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa homogénea. (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.

Num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola e o tomate bem picados. Deixe refogar em lume médio uns minutos. Adicione o atum, o vinho, os temperos - sal, pimenta e canela - e cozinhe mais uns minutos. Adicione por fim as azeitonas cortadas em pedaços e o milho e deixe apurar mais uns minutos.

Divida a massa em 2 porções. Estenda 2 discos de massa em cículo. Forre um tabuleiro untado com azeite com um dos discos, deite o recheio e cubra com o queijo ralado. Corte tiras de massa e decore a gosto. Leve ao forno a 180º por cerca de 30 min.




Bom apetite!

Tempo de preparação: 45 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: atum; N.º de porções: 4-5; Prato: prato principal


10 comentários:

  1. Acompanhada de salada faz uma bela refeição! Beijinhos

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  2. Além de linda esta empada tem um recheio super delicioso.
    Gostei muito mesmo.

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  3. Gostei imenso da receita. Ficou uma empada lindíssima!
    Bjs

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  4. Deve ter ficado bem deliciosa a julgar pelo o aspecto. Gostei da sugestão. Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  5. Ola. Vim parar ao seu blog atraves do site blogs de portugal :)

    Amei o seu blog, receitas deliciosas. Vou ficar por aqui :)

    Esta empada tem um aspecto delicioso, e eu que adoro atum :)

    Beijinho

    Telma de Cozinha pra 3

    www.cozinhapra3.blogspot.pt

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  6. Adoro mesmo muito empadas, então de atum nem se fala. Se é integral ainda melhor (é mais saudável).
    Gulosoqb

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  7. Que coisa linda Mª João.
    Adoro a perfeição da "latice" e essa crosta parece-me divina mesmo. O recheio... tenho mesmo de voltar a dar uma oportunidade ao atum de lata.
    Um beijinho,
    Lia

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  8. Adorei o recheio, mas ainda mais a massa, ficou mesmo bonita :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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  9. linda!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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