11.17.2017

Bolo Chiffon de Chocolate e azeite

Os dias passam demasiado depressa... daqui a dias é Natal e acaba este ano que foi tão surpreendente no bom e no mau sentido. Ainda "ontem" andávamos de sandálias e de repente as ruas cheiram a castanhas e encheram-se de luzes e decorações...
Entre a azáfama dos dias de trabalho e o aproveitar dos momentos livres para a família e amigos, o tempo escorre-nos pelos dedos, por mais que o tentemos parar (e, às vezes, tentamos), por muito que se queira prolongar aquele momento, por mais que se gostasse de ficar naquele lugar onde tudo era perfeito.

Suponho que seja do aproximar da época natalícia, esta nostalgia... Ora, para combater nostalgias é quase um dado científico que o melhor remédio é um bolo de chocolate! E este Chiffon, feito com o fantástico azeite 1ª colheita Oliveira da Serra, é fofo e intenso. Garantidamente, um anti-nostálgico poderoso!






Ingredientes
Para o bolo: 
1 chávena de água quente
1 chávena de chocolate em pó
2 chávenas de açúcar
4 gemas
1 chávena de azeite
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
4 claras em castelo

Para a cobertura:
100g de chocolate 70% cacau
1/4 chávena de natas (usei de soja)
açúcar em pó dourado (opcional)


Confeção
Pré-aqueça o forno a 170º. Unte uma forma de buraco (usei de 26cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com cacau em pó. 

Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar por uns 5 a 8 min, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Dissolva o chocolate em pó na água quente. Acrescente então o chocolate, o azeite e a farinha de trigo ao creme de gemas e bata. Quando estiver bem batido, misture o fermento. Deite esta massa de chocolate em fio sobre as claras, envolvendo bem, mas sem bater. 

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno por 40 min. Deixe arrefecer completamente antes de desenformar.

Prepare a cobertura, levando as natas e o chocolate aprtido em pedaços ao microondas por 1 min na potência máxima. Mexa vigorosamente até derreter todo o chocolate. Deite por cima do bolo e salpique com açúcar em pó dourado.


Bom apetite! 

Tempo de preparação: 50 minutos; Dificuldade:Fácil; VegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Chocolate, azeite;  N.º de porções: 12Prato: Bolo

4 comentários:

  1. Looks yummy. In Greece the classic cake mothers bake is with olive oil instead of butter ;)


    See you in my new blog...
    https://dinamighty.com/

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  2. Gosto tanto de bolo de chocolate! Ora levo uma fatia para o lanche! Beijinhos

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  3. Se passam e nós nem damos conta com as nossas vidas sempre no corre-corre.
    Não conhecia essa garrafa de azeite mas o bolo ficou com ótimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/abobora-hokaido-recheada.html

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