Ultimamente não tenho conseguido participar em quase nenhuns dos desafios de que gosto... mas a verdade é que por esta cozinha tem-se feito quase só o dia a dia e bem simples! A "coisa" complica quando entramos os dois a dieta e já me tinha resignado que não ia também participar no Dia Um... Na Cozinha! com um Folar. Mas ontem, depois do trabalho, lembrei-me de fazer este folar rápido que tinha guardado há tempos do fantástico Figo Lampo, para oferecer à minha mãe que foi hoje embora de Lisboa. O cheirinho que ficou nesta cozinha foi inebriante...
Ingredientes
500g de farinha com fermento
500g de farinha com fermento
300g de açúcar amarelo
2 ovos
30g de margarina
1/2 colher de sopa de banha
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó Margão
1 colher de sobremesa rasa de erva doce em pó Margão
1dl de leite
1dl de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e erva doce)
raspa de 1/2 limão
Mais Açúcar amarelo, canela em pó, manteiga q.b. para as camadas 1/2 colher de sopa de banha
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó Margão
1 colher de sobremesa rasa de erva doce em pó Margão
1dl de leite
1dl de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e erva doce)
raspa de 1/2 limão
Confeção
Pré-aqueça o forno a 190º.
Unte bem 1 tacho de alumínio com 12cm de diâmetro com margarina (pode usar uma forma, eu fiz no tacho para ficar mais alto, como o tradicional).
Bimby:
Deite o açúcar e a casca de limão no copo e pulverize, 15 seg/ vel 9. Passe a espátula nas laterais para descer todo o açúcar e junte os restantes ingredientes, por esta ordem: ovos, farinha, as gorduras, a canela e a erva doce e os líquidos. Programe 30 seg/ vel 6. Programe a seguir 2 min/ vel espiga.
Tradicional:
Derreta a manteiga com a banha e reserve. Numa taça, bata os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce com a batedeira. Continue a bater e vá juntando intercalado farinha, o chá, o leite e a gordura, até ter uma massa macia.
Com uma concha deite uma porção de massa de forma a cobrir o fundo do tacho ou forma.
Polvilhe com açúcar amarelo misturado com a canela e deite algumas nozes de manteiga. Repita este processo até terminar a massa.
Termine polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e
canela e umas nozes de manteiga.
Leve ao forno coberto com a tampa do tacho ou com papel de alumínio para evitar que o açúcar
queime durante cerca de
1h30 (se a forma for mais larga, o tempo reduz, teste com o palito). A meio do tempo retire a tampa ou o papel de alumínio.
Desenforme ainda quente.
Tempo de preparação: 100 minutos; Dificuldade: médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: farinha; N.º de porções: 10; Prato: Pão doce/Bolo
O nosso país é tão rico em termos de culinária e gastronomia. É impressionante a quantidade de diferentes folares que há! E são todos bons!
ResponderEliminarOlha só como ficou lindo Maria João,
ResponderEliminarum beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!
Ficou tão alto e tão lindo, gostei muito
ResponderEliminarbjs
Tu arranjas cada coisa! Folar de iogurte... que delícia que deve ser.
ResponderEliminarUma Páscoa feliz, junto dos teus.
Muitos beijinhos e saudadinha
C
Que lindo :)
ResponderEliminarainda bem que resolveste participar! Está fantástico!
Tão alto, deve ser tão fofo :)
Um beijinho e boa Páscoa!
Ficou bonito o teu folar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
O que eu adoro esse tipo de folar, lindo e perfumado.
ResponderEliminarSou capaz de comer todos os dias, qualquer dia do ano, até com queijo é bom.
Um beijinho e Boa Páscoa.
Um folar diferente, deve ter ficado bem docinho e aromático.
ResponderEliminarBjs e boa Páscoa.
Paula
Ficou lindo!
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