2.26.2016

Bolo de laranja em ponto de rebuçado

Eu avisei que as laranjas abundavam por aqui! Fiz este bolinho no fim de semana passado. O bolo em si é já habitual cá por casa, mas as laranjas caramelizadas elevam-no a um nível visual e de sabor surpreendente... se gostam de laranja, não deixem de experimentar!

Ingredientes
Para o bolo:
1 laranja inteira + sumo de 1 laranja
100ml de azeite
200g de açúcar
4 ovos
300g de farinha
2 colheres de chá de fermento
manteiga e farinha para untar a forma
Para as laranjas caramelizadas:
2 laranjas
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
1 pau de canela

Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de aro amovível (usei da d'A Metalúrgica S.A.com 24cm).
 
Bimby: Coloque no copo da Bimby a laranja inteira com o sumo de uma laranja e programe 15 seg./vel. 9. Junte o açúcar, o azeite e os ovos e programe 2 min/temp. 37º/vel. 4. Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg/vel. 3.

Tradicional: no liquidificador, coloque a laranja inteira com o sumo de 1 laranja e bata até estar tudo liquidificado. Coloque numa taça, junte o açúcar, o azeite  e os ovos e bata com a batedeira durante uns minutos. Adicione a farinha e o fermento e volte a bater até envolver tudo.

Deite a massa na forma e leve ao forno por 30 min.

Prepare as laranjas caramelizadas:
Corte as laranjas em rodelas finas. Retire os caroços. Leve ao lume um tacho largo com água e, quando levantar fervura, junte as rodelas de laranja. Deixe ferver 5 min. Retire as rodelas com cuidado para um tabuleiro, troque a água e repita o processo mais uma vez. 
Escorra a água e faça a calda: no mesmo tacho, deite todos os ingredientes e deixe levantar fervura. Junte as rodelas de laranja e deixe cozinhar em lume médio até obter ponto estrada (tirando um pouco de calda para um prato, ao passar uma colher, fica um "caminho"). 
Retire as rodelas de laranja para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve a calda que fica no tacho.

Quando o bolo estiver pronto, retire e deixe arrefecer. Desenforme para um prato e disponha as rodelas de laranja no topo do bolo. Pode usar alguma calda, se desejar, eu não coloquei.

 
Bom apetite!

Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Fácil; Vegetariano: não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: laranja; N.º de porções: 10; Prato: Bolo

8 comentários:

  1. Fica muito bonito e é um pecado! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Fica ainda mais doce a laranja e é uma cobertura perfeita para um bolo :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ResponderEliminar
  3. Humm, tem um aspecto tão delicioso.
    Muito bom!!! :)
    Beijinhos e bom fim-de-semana!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. O bolo está lindo e seve ser tãooooo bom!!
    Bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Cá eu, a citrinos lover, já fiquei in love com este bolinho!!!
    Um beijinho e bom fim de semana linda,
    Lia

    ResponderEliminar
  6. tão bom!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    Ps: se estás a pensar viajar só ou acompanhada este ano passa pelo meu blogue amanha que vai ter um desconto extra especial numa agencia fantástica! Podes fazer o teu orçamento e vês se compensa! fica a dica

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito dos teus bolinhos! E as laranjas abundam por cá, adoro.
    Ficou mesmo a pedir para ser feito e saboreado, esse bolo.
    Um beijinho linda.

    ResponderEliminar
  8. Que delícia! Ficou muito bonito :)

    ResponderEliminar