2.11.2016

Tábua de mariscos para 2

Chegada a esta altura do ano, com a proximidade do Dia dos namorados, já é hábito haver por aqui uma sugestão de ementa! Podem ver as sugestões de anos anteriores aqui
Este ano, trago uma ementa simplificada, com um petisco que serve de entrada e prato principal, para partilhar. Uma tábua de mariscos com sapateira recheada, um gratinado de frutos do mar, gambas e uma maionese aligeirada. Para um jantar a dois mais descontraído e informal! 



Ingredientes
Maionese
1 ovo
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de mostarda
azeite q.b.
3 colheres de sopa de iogurte grego magro natural 

Recheio da sapateira
1 Sapateira com cerca de  800g  (usei congelada, já cozida)
4 colheres de sopa cerveja preta
1 colher de sobremesa de mostarda
 
1 colher de sopa de maionese
2 ovos cozidos
1 colher  de sopa de pickles

1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sobremesa de molho Inglês 


Gratinado de frutos do mar
1 chávena de gambas cozinhadas e partidas em pedaços
1 chávena de frutos do mar a gosto (usei tentáculos de polvo cozido e miolo de ameijoas)
1 fio de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de amido de milho
3 dl de leite
Sal by Necton e pimenta Margão q.b.

Gambas cozidas e tostas para servir 

Confeção 
Coza as gambas em água com sal. Escorra e deixe arrefecer. 
Faça a maionese: Coloque num copo largo o ovo, o azeite, a mostarda e o vinagre, tempere com sal e bata com a trituradora até obter a consistência de maionese. Junte o iogurte e envolva bem. 

Para o gratinado
Corte os frutos do mar em pedaços. Numa frigideira com um fio de azeite e os dentes de alho esmagados, salteie os frutos do mar temperados com sal e pimenta até estarem cozinhados (o polvo já deve estar cozido, junte apenas no final). 
Faça um molho branco: numa panela, derreta a margarina e acrescente o amido de milho. Em lume médio, mexa para tirar o gosto de cru da farinha, sem deixar queimar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para incorporar na farinha e não criar grumos. Use uma vara de arames, se necessário. Tempere com sal e pimenta.

Para o recheio da sapateira:  
Abra a sapateira e retire todo o conteúdo da carcaça. Deite fora todas as partes não comestíveis e reserve as ovas e o conteúdo da carcaça. Eu adiciono também a carne das pernas, deixo apenas as pinças. Pique os pickles e os ovos cozidos finamente. Adicione os restantes ingredientes e misture tudo. Deite o preparado na carcaça da  sapateira e leve ao frigorífico pelo menos por 30 minutos. 

Sirva  com tostas.


Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Marisco; N.º de porções: 2-4; Prato: Entrada, Petiscos



5 comentários:

  1. Super romântica e afrodisiaca esta sugestão.. :)))
    Beijinhos,
    Lia

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  2. Hummm... Deliciosa mesmo. Tudo o que a compõe eu gosto mas esse gratinado está magnífico. Adorei!!
    Beijinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Quanta coisa boa nem saberia por onde começar.
    Gostei de tudo.

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