3.11.2016

Bundt cake de farinha de milho, limão, alecrim

Juntamente com as laranjas, veio também um carregamento de limões cá para casa! Ora, eu sei que se diz que "quando a vida te dá limões, faz limonada" mas cá por casa a limonada tem mais saída no verão e os dias ainda não pedem bebidas frescas. Por isso, o fim de alguns dos limões foi este Curd de limão e... tinha de ser também um bolo. Com inspiração italiana, com farinha de milho e alecrim, este bundt amanteigado foi o bolo dos lanches do fim de semana e, convenhamos, um destino perfeito para os limões!



Ingredientes
300g de manteiga
300g de açúcar
225g de farinha de milho
225g de farinha de trigo sem fermento
casca de 2 limões
5 ovos
200g de iogurte natural

1 colher de sobremesa de fermento em pó

Meia colher de chá de sal by Necton
4 raminhos de alecrim
(só as folhas)
6 colheres de sopa de curd de limão

Confeção
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte bem com margarina uma forma de bundt.

Bimby:
Misture o iogurte com o curd de limão e reserve.
Corte a casca dos limões (só a parte amarela) e deite-as, com as folhas de alecrim e o açúcar no copo e programe 30 seg/vel 9. Junte a margarina amolecida com o açúcar no copo, com a borboleta e bata 3 min/vel 3. Numa taça, misture as farinhas, o sal e o fermento. Programe 5 min/vel 2 e, pelo bucal, adicione os ovos, 1 cada vez. Deite então 1/3 da mistura de farinha, depois, metade do iogurte, novamente a farinha, o resto do iogurte e termina-se com a farinha. 

Tradicional:
Misture o iogurte com o curd de limão e reserve.
Corte a casca dos limões (só a parte amarela) e triture-as, com as folhas de alecrim num robot de cozinha ou liquidificadora.  
Bata na batedeira a margarina amolecida com o açúcar e a mistura da raspa de limão e alecrim até obter um creme fofo. Numa taça, misture as farinhas, o sal e o fermento. 
Com a batedeira a funcionar, adicione os ovos, 1 cada vez, ao creme de margarina. Deite então 1/3 da mistura de farinha, depois, metade do iogurte, novamente a farinha, o resto do iogurte e termina-se com a farinha.

Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 50 min (faça o teste do palito).

 

Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e polvilhe com açúcar em pó.
 
Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Limão; N.º de porções: 10; Prato: bolo

13 comentários:

  1. Já tenho saudades de um bolo com farinha de milho!

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  2. Humm... Os bolos com sabor cítrico são deliciosos. Que bom aspecto tem essa fatia.
    Mnahm, mnham... Adoro.
    Bom fim-de-semana!!

    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Adoro, estes bolos com farinha de milho, ficam deliciosos!!!
    já fiz um de laranja, mas este tenho que experimentar.
    bjs

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  4. Essa fatia fez-me tombar pro lado :-P
    Quero :-P
    Bjs
    Carla

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  5. Que aspeto delicioso.
    Beijinhos
    Vânia
    http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/

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  6. Delicious...I want a slice with my afternoon tea ;)

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  7. Adoro a combinação de limão/alecrim, laranja/alecrim e com a farinha de milho, ficou com uma cor linda este teu bolo.
    Amanhã por cá também sai um com essa combinação de citrino/alecrim, lol.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  8. Fiquei super curiosa com o sabor deste bolo, nunca coloquei alecrim mas já imagino o sabor :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

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  9. Que bolo lindo essa cor é tão convidativa fiquei mesmo apaixonada :)

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  10. Adoro a combinação desses três! Limão, alecrim e farinha de milho que resultaram num bundt lindo e amarelinho já a chamar pela Primavera! A textura está divinal, um bolo perfeito para saborear em família no fim de semana. :)
    Um grande beijinho e bom fim de semana.

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  11. Só a cor dá vontade de comer Deve estar delicioso.
    Bom fim de semana

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  12. Os teus bolinhos de fim de semana deixam-me sempre contente!
    E ara mim limão é sempre sinónimo de bolo de limão hehe.
    Bem bom! Um beijinho.

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  13. Esse bolo amarelinho está lindo! E limão e alecrim são daquelas combinações pouco usuais mas perfeitas! :)

    Ana
    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

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