Nesta cozinha fazem-se bastantes empadas, grandes ou pequenas, como já devem ter percebido! São uma refeição de conforto e permitem uma imensidão de combinações de sabores.
Para mim, que adoro ir construindo a receita conforme vou cozinhando, o recheio de uma empada é a desculpa perfeita para fazer isso... Por isso, assim que vi o tema deste mês do Dia Um... Na Cozinha! percebi que não podia mesmo faltar ao desfile de março!
Ingredientes
Para a massa: 50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal by Necton
1 ovo
1 colher de sopa de ervas de provence
450g de farinha
Para o recheio:
Para a massa: 50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal by Necton
1 ovo
1 colher de sopa de ervas de provence
450g de farinha
Para o recheio:
1 cebola
1 cenoura
1 colher de sopa de molho de tomate
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 chávena de abóbora em pedaços pequenos
400g camarão, com casca
250 ml de leite de coco
250 ml de leite
1 colher de sopa de molho de tomate
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 chávena de abóbora em pedaços pequenos
400g camarão, com casca
250 ml de leite de coco
250 ml de leite
Sal by Necton q.b.
Pimenta Margão q.b.
1 erva príncipe
1 malagueta
Confeção
Bimby:
Prepare
a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e
programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2
min / vel espiga. Reserve.
No
copo, coloque a cebola, o dente de alho, a cenoura, a malagueta e a erva príncipe (só a parte branca). Pique 5 seg / vel 5.
Adicione o azeite, o molho de tomate e a abóbora, tempere com uma pitada de sal e refogue 5 min / varoma / vel colher inversa. Retire e reserve.
Coloque
o leite, sal, pimenta e os camarões no copo e programe 6 min/varoma/
vel colher inversa. Retire os camarões, descasque-os, devolva as cascas e
cabeças ao copo e programe 1 min/varoma/vel 5. Coe as cascas com o
cesto. Coloque o leite coado, o leite de coco, a margarina e o amido de milho no copo e programe 6
min/90ºC/vel 4. Junte os camarões cortados em pedaços e os legumes, retifique os temperos de sal e pimenta, junte a noz moscada e
programe mais 2 min/ 90ºC/vel colher inversa. Deixe arrefecer.
Tradicional:
Coloque a farinha com o
sal e as ervas numa taça, abra um buraco e deite os líquidos: o ovo, a
água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e
misturando os líquidos com a farinha até obter uma bola de massa
homogénea. (se estiver demasiado pesada,
junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa,
incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.
Num
tacho com azeite, refogue a cebola e o alho picados, a cenoura ralada, a malagueta picada e a erva príncipe (só a parte branca) fatiada finamente. Junte a abóbora e o molho de tomate, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar mais uns minutos. Reserve.
Coza o camarão no leite com sal e pimenta. Retire assim que o
camarão ficar rosado, descasque e volte a colocar as cabeças no leite.
Passe as cabeças com a trituradora. Passe o leite por um passador e
reserve.
Num
tachinho, derreta a margarina e junte o amido de milho, deixando cozinhar um
pouco. Junte o leite e o leite de coco a pouco e pouco, mexendo com uma vara de arames até
terminar o leite. Junte os camarões cortados em pedaços e os legumes, retifique os temperos de sal e pimenta, junte a noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco, para incorporar os sabores. Deixe arrefecer.
Pré-aqueça
o forno a 180º.
Unte uma forma com azeite.
Divida a massa em 2 e abra um deles em círculo. Forre a
forma - fundo e laterais. Deite o recheio e cubra com a restante massa. Neste caso, fiz um entrançado à volta e usei um cortador de bolacha em coração para o topo.
Leve ao forno
por cerca de 40 min.
Bom apetite!
Original! Gosto desta mistura de sabores. E a massa também é diferente do habitual.
ResponderEliminarBeijinho. Susana
http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Uma empada que deve ser uma delícia e ficou tão amorosa com os corações espalhados.
ResponderEliminarFantástica!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Ficou linda!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Querida Maria João,
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua visita, é sempre um enorme prazer "ver-te" pela minha cozinha ! :)
Adoro esta tua empada em formato XL, com um recheio inusitado e decerto irresistível a que não ficaria indiferente ! E ficou linda, linda !
Muito obrigada também pela tua presença no desfile, sabes o quanto gostamos ter-te connosco sempre que possas !
Um beijinho grande :)
Esta empada tem ar de quero mais :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
Facebook.com/gulosoqb
Eu adoro empadas e não faço tantas vezes quantas as que gostaria, mas coincidência, ainda hoje estava a ver a receita de uma empada gigante que me deixou a salivar e brevemente não me escapará.
ResponderEliminarAmei esta tua combinação e o aspecto não engana.
Um beijinho,
Lia
Gostei muito da sugestão. Diferente mas com um aspecto deliciso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Adorei a tua empada!
ResponderEliminarUma mistura de sabores muito apetecível. ;)
Beijinhos
Margarida