Se insistirem para que eu diga
por que o amava, sinto que não o saberia expressar senão respondendo:
- porque era ele, porque era eu.
- porque era ele, porque era eu.
Dos seus 48 anos, estou ao seu lado há mais de 30... Primeiro, fomos amigos, meio crianças, meio (achávamos nós na altura) adultos. Crescemos, mudámos, apaixonámo-nos. Ou, se calhar, foi pela ordem inversa... E casámos cedo porque não valia a pena adiar. Era o certo!
Em aniversário do meu marido e meu melhor amigo, o bolo é sempre de morangos, com natas e, de preferência, recheado com doce de ovos (e mais morangos). Já o ano passado assim foi e este ano não fugiu à regra! Mas a massa do bolo tinha de ser esta deste fantástico bolo de aniversário do meu amigo Célio, que é maravilhosa... e a combinação de sabores ficou perfeita!
Ingredientes
Bolo
200g de avelãs
150g de farinha sem fermento
1 colher e meia de sopa de fermento em pó
Recheio
6 gemas
150g de açúcar
150ml de água
Morangos
Cobertura
1 pc de natas
Bolo
200g de avelãs
150g de farinha sem fermento
1 colher e meia de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal by Necton
125g de manteiga à temperatura ambiente
185g de açúcar em pó
3 ovos grandes
100ml de café expresso
120ml de leite
Recheio
6 gemas
150g de açúcar
150ml de água
Morangos
Cobertura
1 pc de natas
1 embalagem de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
Morangos e folhas de hortelã, q.b.
Confeção
Para o bolo
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 16 cm.
Toste um pouco as avelãs no forno ou numa frigideira, ao lume e triture-as em farinha. Misture-as numa taça com a farinha, o fermento, o sal e reserve.
Bimby:
Deite a manteiga e o açúcar no copo e programe 2 min/37º/vel 2. Programe de seguida 1 min/vel 3 e adicione os ovos pelo bucal, um de cada vez. Junte o café e o leite e programe 10 seg/vel 4. Por fim, adicione a mistura de farinhas e programe 5 seg/vel 4.
Tradicional:
Numa taça, misture misture o café e o leite e reserve. Noutra taça, bata com a batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez. Junte aos poucos e alternadamente a mistura de farinhas e a mistura liquida, envolvendo com uma espátula.
Deite 2/3 da massa numa das formas e 1/3 na outra, para fazer 3 camadas de bolo, e leve ao forno cerca de 25-35 minutos. Note que a forma mais baixa vai cozer mais rapidamente. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe os bolos arrefecerem ligeiramente na forma. Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de cortar o mais alto a meio. Reserve.
Para o doce de ovos
Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar e ferva até obter ponto de pérola (Quando levanta a colher de pau, forma uma gota tipo pérola). Apague o lume. Bata as gemas numa tacinha e junte algumas colheres da calda de açúcar, para aquecer as gemas. Sempre a bater, junte lentamente as gemas à calda e leve novamente ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.
Para a cobertura
Bata as natas com o açúcar e o sumo de limão em chantily. Junte o mascarpone e bata até obter um creme homogéneo.
Para montar o bolo
Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar e ferva até obter ponto de pérola (Quando levanta a colher de pau, forma uma gota tipo pérola). Apague o lume. Bata as gemas numa tacinha e junte algumas colheres da calda de açúcar, para aquecer as gemas. Sempre a bater, junte lentamente as gemas à calda e leve novamente ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.
Para a cobertura
Bata as natas com o açúcar e o sumo de limão em chantily. Junte o mascarpone e bata até obter um creme homogéneo.
Para montar o bolo
Coloque uma camada do bolo no prato,
recheie com metade do doce
de ovos e morangos fatiados por cima do doce. Coloque a outra camada e repita, terminando com uma terceira camada de bolo.
Cubra todo o bolo com o creme de natas e mascarpone. Com a ajuda de uma espátula, faça um relevo nas laterais e deixe o topo liso. Decore com alguns morangos cortados e folhas de hortelã.
Cubra todo o bolo com o creme de natas e mascarpone. Com a ajuda de uma espátula, faça um relevo nas laterais e deixe o topo liso. Decore com alguns morangos cortados e folhas de hortelã.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Avelãs, Morangos; N.º de porções: 8; Prato: bolo
Minha amiga, esse bolo ficou um encanto. Mesmo à altura do acontecimento e sei que o aniversariante gostou, mas outra coisa não seria de esperar. Sabe sempre bem quando somos nós a fazer o bolo de aniversário da cara metade, é meio caminho andado para que corra bem. :) Gosto da apresentação, muito elegante.
ResponderEliminarMuitos Parabéns ao teu "home".
Beijinhos.
Está espetacular, por fora e por dentro! beijinhos
ResponderEliminarQue lindo ficou, perfeito para essa ocasião especial!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
uma verdadeira delicia!!!
ResponderEliminarbjs
Este bolo está fantástico!!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Fiquei de olho nessa massa quando o Célio a aparesentou ficou deliciosa, agora com a tua conclusão de morangos e natas arrebentou!!!!! AMEI, eu adoro morangos e antas portanto é a combinação perfeita para um bolo delicioso :)
ResponderEliminarEste bolo está com uma apresentação fantástica e o interior aparenta ser uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Querida Ma João, que bolo magnifico e que homenagem linda à tua cara metade. Fiquei comovida!!!
ResponderEliminarParabéns a ele e a vocês, que continuem juntos e felizes por muitos mais anos, são os meus sinceros votos.
Quanto ao bolo, as imagens falam por si e só pode ser perfeito de sabor, como o é em termos de aspecto.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia
Ficou lindo. Parabéns!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Olá!
ResponderEliminarQue lindo... simples e elegante! E ainda por cima deve estar uma delícia :)
Beijinhos
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