Apesar do calor, cá em casa não resistimos a um bolinho para o fim de semana... e este é mesmo irresistível! Com base no clássico italiano Bolo de ricotta com baunilha, fiz uma adaptação com sabores cítricos e o perfume da alfazema e ficámos rendidos... a Ricotta da Galbani dá a este bolo uma textura maravilhosa, fica super fofo, derrete-se na boca. O Glaze de limão e alfazema completa-o de forma perfeita. Um bolo a repetir muitas vezes!
Para o bolo:
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
3/4 de chávena de manteiga sem sal, amolecida
1 embalagem de queijo Ricotta Galbani
1 e 1/2 chávena de açúcar granulado
3 ovos grandes
raspa e sumo de 2 limões
Para o glaze:
1 chávena de açúcar em pó
Sumo de limão q.b.
1 colher de sopa de folhas de alfazema
Confeção
Pré-aqueça o forno a 170º.
Prepare uma forma de bolo inglês com papel vegetal e unte com manteiga.Numa taça, peneire a farinha e o fermento. Junte o sal e a raspa dos limões, misture e reserve.
Bimby:
Com a borboleta, junte no copo o açúcar, o queijo Ricotta Galbani e a manteiga amolecida e bata 3 min/vel 3 e meio. Programe mais 2 min e junte os ovos, um de cada vez e o sumo dos limões, pelo bucal. Junte a mistura de farinha e programe 30 seg/vel 4.
Tradicional:
Na batedeira, deite a manteiga, o queijo Ricotta Galbani e o açúcar e bata em velocidade média até ter um creme liso, cerca de 2 min. Junte os ovos em um de cada vez, incorporando bem após cada adição. Junte o sumo dos limões e a farinha e bata apenas para msiturar.
Deite a massa na forma preparada, alise a superfície com uma espátula e leve ao forno por 40 min (faça o teste do palito).
Deite a massa na forma preparada, alise a superfície com uma espátula e leve ao forno por 40 min (faça o teste do palito).
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar. Não desenforme quente, porque o bolo é muito fofo e pode partir.
Para fazer o glaze, deite o açúcar numa taça e vá adicionando sumo de limão até obter a consistência desejada. Junte as folhas de alfazema e misture.
Deite o glaze por cima do bolo e enfeite com hastes de alfazema.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Queijo Ricotta; N.º de porções: 10; Prato: bolo
Adoro bolos com queijo, este além de lindo deve ser uma delicia
ResponderEliminarBom fim de semana
Hummm esse bolo ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html
Sou fan de alfazema e limao, e é verdade que com esta receita, mesmo com tanto calor, vale a pena ligar o forno! Ficou lindo o bolo e as fotos. Um bom fim de semana para ti ;)
ResponderEliminarEste é mesmo o meu tipo de bolo preferido Mª João e com limão e ricotta, é mesmo dos Deuses!
ResponderEliminarUm beijinho,
Lia