Hoje trago-vos não apenas uma receita, mas um momento feliz! No passado dia 25 de setembro estive, a convite do Centro Comercial Alegro de Castelo Branco, num showcooking para celebrar a inauguração da renovada área de restauração, Merenda 6000. Fui muito bem acompanhada, com a Sílvia do Bocadinhos de Açúcar e a Isabel do Cinco Quartos de Laranja!
As três, apresentámos um menu completo (Entrada, Prato principal e Sobremesa) cujo conceito era usar pratos ou produtos tradicionais da região e dar-lhes um "toque" atual. A Sílvia fez vol-au-vents recheados com farinheira e maçã, acompanhado de uma salada de rúcula e maçã com vinagrete de vinagre balsâmico. A Isabel deliciou toda a audiência com a sua energia e um Risotto de cogumelos com os fantásticos queijos da região e umas costeletas de borrego. E eu fiz uma reinterpretação das tradicionais Papas de carolo, apresentando-as em camadas com maçã caramelizada e crumble.
Foi um dia fantástico, fomos super bem acolhidas pelo CC Alegro e muito bem recebidas por uma audiência simpática e atenta. Cheguei a casa com o cansaço da distância das viagens mas de coração cheio! Deixo-vos algumas fotos do dia:
A começar...
Uma perspectiva do fantástico espaço Merenda 6000. Está tão acolhedor, a lembrar os mercados renovados e cheios de pormenores deliciosos... E a simpática assistência!
As tacinhas gulosas a serem finalizadas... Vamos lá à receita!
Ingredientes
Para as papas:
3 chávenas de água
1 chávena de sêmola de milho
casca de 1 limão
1 l de leite meio gordo
1 chávena de açúcar amarelo
Para a maçã caramelizada:
5 maçãs médias (pode ser qualquer qualidade, desde que sejam rijas)
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
sumo de limão q.b.
Para o crumble:
1 chávena de farinha de trigo sem fermento
1/2 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de manteiga sem sal
1 colher de chá de canela
Confeção
Começamos com as papas de carolo (ou de milho): Leve um tacho ao lume com a água e a casca do limão. Quando levantar fervura, baixe o lume e junte a sêmola de milho. Deixe cozinhar uns 5 min, até secar. Junte então o leite e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 min. Nessa altura, adiciona-se o açúcar e deixa-se cozinhar mais 2 a 3 min.
Começamos com as papas de carolo (ou de milho): Leve um tacho ao lume com a água e a casca do limão. Quando levantar fervura, baixe o lume e junte a sêmola de milho. Deixe cozinhar uns 5 min, até secar. Junte então o leite e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 min. Nessa altura, adiciona-se o açúcar e deixa-se cozinhar mais 2 a 3 min.
Distribui-se pelas taças e deixa-se arrefecer um pouco.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em pedacinhos, regam-se com sumo de limão para não oxidarem. Numa frigideira larga, deita-se o acúcar e deixa-se derreter. Logo que comece a ganhar cor, juntam-se as maças, a canela e a noz moscada e deixam-se cozinhar até que comece a fazer "estrada" quando passa a colher de pau. Deixa-se arrefecer.
Para o crumble, mistura-se
tudo com as mãos, obtendo uma espécie de areia. Numa frigideira
antiaderente, leva-se ao lume médio mexendo sempre, de modo a cozinhar e
dourar, ficando com umas migalhas crocantes.
Quando as papas tiverem ganho uma película mais resistente, coloque uma camada de maçã e termine com uma colherada do crumble.
Sirva morno ou frio.
Bom apetite!
Tempo de preparação: 60 minutos Dificuldade: Fácil; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: milho, maçã; N.º de porções: 12; Prato: sobremesa
Gostei muito dessa tua versão! beijinhos
ResponderEliminarMtos parabéns!estavam mto bem!essas papas de caroço parecem divinais! Bj
ResponderEliminarSara
Fantástica sugestão! Tenho de fazer esta maravilha para experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Olá,
ResponderEliminarEu estive lá e adorei assistir à confeção...
Oh... fico tão feliz! :) Espero que experimente! Beijinhos
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